Некоторые Святые отцы Церкви о спасении некрещеных

Крещён в Православии
Несвязанность действий Бога в Крещении от веры, не значит, что любой человек может быть крещен. Важно, чтобы человек откликнулся на действие благодати и уверовал в готовности следовать за Господом. Вот это душевное состояние должно быть при крещении взрослого человека.

Православный христианин
Получается для вас окончание фразы " на оставление грехов" уже ничего не значит? И не несёт никакого смысла применительно к таинству крещения, а только тот смысл, что, крещение в церкви возможно только один раз? Давайте порассуждаем. Для чего нужно креститься? Для оставления грехов. Это первое и главное. Сколько раз нужно совершать таинство - один раз. Это уже указание на порядок совершения таинства. Если таинство совершено в церкви, оно не нуждается в повторном совершении. И когда пишут что-то типа;

То клевещут на церковь и Св. Духа, порой сами не понимая того, утверждая тем что, в церкви может быть крещение и не по вере. И Дух Святой может действовать и в неверующем сердце. Так и вы зациклились на количестве, совершенно упуская качество. Да! если крещение совершено по вере, то-есть с участием и действием Бога (не по вере Бог действовать не может) то, такое крещение совершается едино один раз. Всё точка. Если креститься пришли (лгать) неверующие сердца, то, такие люди не будут допущены до крещения, следовательно крещение не состоится. Церковь умеет Св.Духом отличить ложь от правды.
Ярополк, а как по вашему неверующий приходит к вере? Не потому ли что в неверующем сердце действие Духа Святого оживляет дух человека? Или вы не знаете что без действия Бога человек даже вспомнить о Боге не может?

Последнее редактирование:
Православный христианин
Аминь! Аминь! Что и требовалось доказать. То-есть истинность крещения связана в первую и главную очередь с верой самого крещаемого, а не с внешней формой самого действия. И когда некоторые уважаемые христиане утверждают, что, сразу в послесоветские годы, крещение в церкви могло происходить абы как, " по ситуации", и крестится мог, абы кто, и крестные могли быть абы кем, то, конечно они погрешают против церкви и Св.Духа. Неумышленно конечно, в неком запале доказать правоту своей точки зрения, такое бывает.
Как быть тогда? Вверяю вам суд как суд человека, знающего истину в данном вопросе. Я крестилась в те самы времена вместе с первым своим ребёнком. Ни про Троицу ни про Христологию не знала. Просто верила в Бога и стремилась к Нему и очень хотелось прикоснуться к Нему. Никаких беседе не было. Даже не понимала что и почему меня про какое то имя спрашивают новое. Крёстных не было, конечно. За ребёнка я отрекалась. Мне перекрещиваться надо и ребёнку? Я не крещёная? Причащаюсь в осуждение? Что мне делать если батюшка откажет в перекрещивали? Расскажите, Ярополк, помогите. Куда идти и к кому?

Православный христианин
Ярополк, а как по вашему неверующий приходит к вере? Не потому ли что в неверующем сердце действие Духа Святого оживляет дух человека? Или вы не знаете что без действия Бога человек даже вспомнить о Боге не может?
Далеко не каждый неверующий приходит к Богу. Единицы, по сравнению с теми кто не пришёл к Богу. И почему такое? Или Бог касается только тех сердец которые готовы ответить, или не все сердца отзываются на касание Бога. Не в каждом неверующем сердце Св.Духом оживляется дух человека, а только в том которое готово откликнуться, а которое готово знает только Бог. Тот Бог который дал человеку свободу воли, не для того что-бы её нарушать.

Православный христианин
Как быть тогда? Вверяю вам суд как суд человека, знающего истину в данном вопросе. Я крестилась в те самы времена вместе с первым своим ребёнком. Ни про Троицу ни про Христологию не знала. Просто верила в Бога и стремилась к Нему и очень хотелось прикоснуться к Нему. Никаких беседе не было. Даже не понимала что и почему меня про какое то имя спрашивают новое. Крёстных не было, конечно. За ребёнка я отрекалась. Мне перекрещиваться надо и ребёнку? Я не крещёная? Причащаюсь в осуждение? Что мне делать если батюшка откажет в перекрещивали? Расскажите, Ярополк, помогите. Куда идти и к кому?
Вы это зачем пишите-то Оксана? Вам не успокоится никак что, у кого-то есть иное мнение отличное от вашего? Ну и что-же тут такого, оставайтесь со своим. Вы поймите одно, молитва сильна и действенна читающими молитву, и тем кто её слушает. А не текстом, то бишь словами поставленными в определённом порядке и имеющих определённое звучание по отношению друг к другу. Может у вас по другому, у меня так. А то, что, вы при крещении не знали, что Бог - это Пр.Троица, я вам не верю. Поэтому не нужно утрировать, нечего писать, не пишите. Я вам вообще не судья.

Православный христианин
Далеко не каждый неверующий приходит к Богу. Единицы, по сравнению с теми кто не пришёл к Богу. И почему такое? Или Бог касается только тех сердец которые готовы ответить, или не все сердца отзываются на касание Бога. Не в каждом неверующем сердце Св.Духом оживляется дух человека, а только в том которое готово откликнуться, а которое готово знает только Бог. Тот Бог который дал человеку свободу воли, не для того что-бы её нарушать.
Ярополк, вы постоянно уходите от прямых ответов на прямые вопросы. Я не спрашивала каждый или не каждый. Я спросила как неверующий приходит к Богу, прочитав что вы написали про моё кощунствование в отношении действия Духа Святого в неверующем.

Вы можете прямо признать что ваш ответ сейчас - это признание того что вы ошиблись со своим заявлением?

Православный христианин
Вы это зачем пишите-то Оксана? Вам не успокоится никак что, у кого-то есть иное мнение отличное от вашего? Ну и что-же тут такого, оставайтесь со своим. Вы поймите одно, молитва сильна и действенна читающими молитву, и тем кто её слушает. А не текстом, то бишь словами поставленными в определённом порядке и имеющих определённое звучание по отношению друг к другу. Может у вас по другому, у меня так. А то, что, вы при крещении не знали, что Бог - это Пр.Троица, я вам не верю. Поэтому не нужно утрировать, нечего писать, не пишите. Я вам вообще не судья.
Опять ушли от ответа. Тут дело не во мнении вашем или моём. Если церковь говорит о невозможности перекрещивания, а вы не принимаете это « мнение» и убеждаете что человек в моей ситуации остался не крещенным и он должен креститься, то вы, выражая такое « своё» мнение уходите в раскол .

А по поводу « я вам не верю» - это за гранью, учитывая что вы отстаиваете действительность Таинства только по вере приступающего к нему… Вы меня обвинили во лжи, Ярополк… Видимо вы не были октябрёнком, пионером, комсомольцем и просто не знаете что в те времена комсомольцы знали что можно иметь в душе ощущение существования Бога и знать что что то там говорят о Христе и не знать про Троицу, хотя и повторял за батюшкой при крещении слова нужные…

Последнее редактирование:
Православный христианин
Опять ушли от ответа. Тут дело не во мнении вашем или моём. Если церковь говорит о невозможности перекрещивания, а вы не принимаете это « мнение» и убеждаете что человек в моей ситуации остался не крещенным и он должен креститься, то вы, выражая такое « своё» мнение уходите в раскол .

А по поводу « я вам не верю» - это за гранью, учитывая что вы отстаиваете действие Таинства только по вере…
Хорошо, приведите моё сообщение где я утверждаю, что, нужно перекрещивать?

Православный христианин
Да, таинство от Бога. Вернее, когда Бог непосредственно действует в таинстве, тогда только это и становиться Таинством. Бог может в таинстве и не действовать никак. Тогда - это это становится только видимостью таинства, набором неких действий и чтением молитв, составленных особым порядком. И вы никогда не принудите Бога действовать лишь только потому, что, священник произнёс эти молитвы правильно. Бог-же действует в таинстве в зависимости от веры людей принимающих участие в Таинстве. От веры и зависит и полнота и сила Таинства, то-есть действия в нём Бога. Вы никогда не создадите брака и не обвенчаете людей насильно, против их воли. В таком " таинстве" не будет действовать Бог, не захочет. Так -же в отношении причастия и крещения. Без веры хлебом причастия можно утолить только голод. Мы уже обсуждали это, но вы никак не хотите понимать, что, Бог, это Дух, а не заряженная винтовка, которая всё равно выстрелит и убьёт того в кого целится, в не зависимости хочет, он того, или нет.

И уж конечно, правильность исполнения обряда это только условие, при котором таинство может быть действительным. В таинстве действует Бог, а это напрямую связано, как раз с силой веры. Сила веры и желание веры, в таинство, и есть самое необходимое условие для действия в таинстве Бога. Правильно прочитанные молитвы, не могут быть таким условием для таинства в котором действует Бог. Для магического обряда, да, но, не для церковного таинства. Бог отзывается только на горячую веру в сердце, и действие Бога не зависит от правильно проведённого обряда.

Я крестилась в те самы времена вместе с первым своим ребёнком. Ни про Троицу ни про Христологию не знала. Просто верила в Бога и стремилась к Нему и очень хотелось прикоснуться к Нему.

Где у меня Оксана про знание христологии как обязательное при крещении? Укажите вообще с чем вы тут не согласны, вместе с уважаемыми форумчанами которые поддерживают вас в этом диалоге?

Православный христианин
Хорошо, приведите моё сообщение где я утверждаю, что, нужно перекрещивать?
Зачем? Чтобы вы опять вывернулись в стиле «это кощунство, но … «? И я ведь совру вам ответив) Есть ли смысл вам отвечать? Я этого смысла не вижу

Православный христианин
Да я понимаю что, вы хотите сказать. Конечно сила действия Бога в крещении, не зависит не от чего, не от каких внешних и внутренних условий, а только от благости Божьей. И уж конечно не зависит от того, насколько совершенно верует крещаемый. Если - бы благость Бога зависела от совершенства нашей веры, то, благодати (мне к примеру) не видать как своих ушей. Но всё-же наличие хоть какой, веры в Творца, всё-же есть то условие, без которого Бог не будет действовать, сохраняя наше право свободного выбора. Хотя в жизни и разное случается, Дух дышит где хочет и как хочет. Но это уже исключения из правила.
Может здесь у меня об обязательном знании христологии при крещении?

Православный христианин
Православный христианин
А что если змей не обманул Еву? Будете "как" Боги. Узнаете что такое добро и зло. И не умрете. А так и есть пришел Христос и доказал что смерти нет. Получается змей уже сказал что не умрете. Так получается Христос пришел на землю что бы люди покаялись, это была основная цель. Т.е. покаялись, изменили свой уклад жизни.

Православный христианин
А что если змей не обманул Еву?
Получается зря его Бог только наказал, ползает теперь бедолага на брюхе, да ещё всякий встречный бог пытается пяткой по лбу настучать, жалить приходиться только яд тратить зря.. :)

Ростов-на-Дону
Православный христианин
А что если змей не обманул Еву? Будете "как" Боги. Узнаете что такое добро и зло. И не умрете. А так и есть пришел Христос и доказал что смерти нет. Получается змей уже сказал что не умрете. Так получается Христос пришел на землю что бы люди покаялись, это была основная цель. Т.е. покаялись, изменили свой уклад жизни.
Только не "как Боги", а "как боги". Ну да. Только обман-то был не в этом. Обмана в полном смысле вообще не бывает, так как Бог не творил лжи. А больше никто ничего не творил. Бывает правда, сказанная не вовремя, не к месту, не тому, не с той целью. Древо познания не для того же было посажено, чтобы с него никто не ел. Пришла бы пора, Бог пробудился бы в восьмой день, дозволил бы человеку вкусить от Древа познания и Древа жизни. И Христос бы пришёл. Только Его бы не распяли. А так, неготовый человек познал то, что ему было пока не по силам, сломался и умер. Умер, потому что человеческая жизнь - не то, что по Энгельсу "способ существования белковых тел". А обладание свободной волей и возможностью её реализовывать. А падший, попавший в рабство плоти человек, если и сохранил представление о свободе, то реализовать его не в состоянии, но полностью в своих поступках детерминирован внутренними страстями и внешними обстоятельствами. И того, что теперь называет жизнью, тоже вскоре лишается.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Будете "как" Боги.
Тут ещё вот что. Люди должны были быть богами. Змей же предлагает стать "как боги". Предлагает имитацию, зато немедленно. И всегда, когда сатана что-то предлагает, то предлагает имитацию. У него больше ничего нет.

Православный христианин
Я спросила как неверующий приходит к Богу, прочитав что вы написали про моё кощунствование в отношении действия Духа Святого в неверующем.
Тысячами путей, Савл - ослеп по дороге в Дамаск, там принял крещение, но таких явлений силы и милости Логоса - раз, два и обчелся, чаще скорбями и болезнями, как утопающие хватаемся за что придётся.

Сверху