- Польза цветной капусты
- Сорта цветной капусты
- Скороспелые (80-110 дней) и раннеспелые (115-125 дней)
- Среднеспелые (126-135 дней)
- Позднеспелый (146-170 дней)
- Выращивание рассады
- Подготовка семян
- Посев и уход за рассадой
- Высадка рассады на огород
- Безрассадный метод
- Уход за цветной капустой
- Болезни и вредители цветной капусты
- Болезни
- Вредители
- Сбор урожая
- Как хранить цветную капусту
- В погребе
- В холодильнике
- Заморозка
Цветная капуста занимает второе место, после белокочанной капусты, в рейтинге популярности по потреблению и выращиванию в нашей стране. Узнайте, как её вырастить.
Почему цветная? Эта капуста не раскрашена во все цвета радуги — просто её удивительные соцветия по форме похожи на цветы.
В России с этим растением познакомились в XVIII веке. Тогда её семена привозились с далекой Мальты и стоили огромных денег. Несмотря на заоблачную стоимость, на трудности, которые капуста испытывала в тяжеловатом для неё климате, она очень быстро стала популярной среди огородников.
Польза цветной капусты
Польза цветной капусты просто неоценима для человека. По содержанию питательных веществ, диетическим свойствам и вкусовым качествам цветная капуста превосходит все другие виды капусты. Она богаче белокочанной капусты по содержанию белков в 1,5—2 раза, а аскорбиновой кислоты в 2—3 раза.
Пищевая ценность связана с высоким содержанием (мг/100 г сырого вещества) витаминов C (47—93), В1 (0,10), В2 (0,08), В6 (0,16), РР (0,6), А (0,1—0,2). В её головках имеется (мг/100 г сырого вещества) натрий (10), калий (210), кальций (60), магний (17), фосфор (51), железо (1,4).
Продуктовые органы цветной капусты содержат (% на сырое вещество) сухого вещества 8—11,7, сахаров — 1,7—4,2, крахмала — 0,5, клетчатки — 0,6—1,1, сырого белка — 1,6—2,5. Сложный биохимический состав капусты ставит её в ряд незаменимых продуктов питания, а также делает ценным лечебным средством. Калорийность цветной капусты 29 ккал/100 г
Сорта цветной капусты
Цветная капуста отличается довольно капризным нравом. Чтобы вырастить её, необходимо принимать во внимание множество факторов. Один из главных — правильный выбор сорта. Чтобы ваш стол всегда был полон витаминов и вкусных блюд, необходимо выбрать для выращивания несколько видов цветной капусты с разным сроком созревания.
Скороспелые (80-110 дней) и раннеспелые (115-125 дней)
Такие сорта цветной капусты подходят для высадки сразу в открытый грунт, они идеальны для культивирования в средней полосе России. Посев семян 5-30 марта.
- Изумрудный кубок. Масса плодов 350-500 г, она порадует вас великолепными вкусовыми качествами и хорошей урожайностью
- Дачница. Плотная, белоснежная цветная капуста массой 400-800 г хорошо переносит заморозки, этот сорт очень популярен у нас.
- Сноуболл 123. Высокоурожайная капуста с массой плодов до 1 кг, крупная, плотная и очень вкусная.
- Экспресс МС. Крепкая капуста массой до 480 г обладает отличным вкусом, она отличается высоким и стабильным урожаем.
- Амфора. Оригинальная конусовидная форма капусты с великолепными вкусовыми качествами; масса кочанов достигает 360-450 г.
- Мовир 74. Кочаны плотные, белого цвета со слегка желтоватым оттенком, массой 400-1500 г, они очень дружно созревают.
Среднеспелые (126-135 дней)
Эти сорта были выведены для условий Нечерноземья, но он отлично растет и в южных районах страны. Посев семян 10 апреля-10 мая.
- Слава 135. Этот сорт обладает просто рекордной урожайностью, очень крупные белые кочаны достигают массы до 4 кг.
- Грибовская 231. Масса кочанов может достигать до 4,5 кг но обычно их вес составляет около 2 кг, плоды могут растрескиваться.
Отечественная. Излюбленный сорт наших огородников, устойчивые к заболеваниям кочаны белого цвета могут достигать массы в 1кг
Позднеспелый (146-170 дней)
Позднеспелые виды цветной капусты идеальны для выращивания в южных регионах нашей страны. Посев семян 25 мая-10 июня.
- Адлерская весенняя. Плоды бело-кремового цвета могут весить до 1,2 кг, они очень хорошо хранятся и перевозятся
- Адлерская зимняя. Кремовые кочаны чуть крупнее по весу (до 1,8 кг), имеют идеальный вкус и хорошую урожайность
- Сочинская. Плотные бело-кремовые кочаны могут весить до 450 г, они неплохо хранятся, этот сорт урожайный и очень вкусный
Выращивание рассады
Подготовка семян
Чтобы получить хороший, полноценный урожай, выращивание цветной капусты необходимо производить только из самых крупных семян. Их надо хорошенько прогреть в горячей воде (+48°-50° С) минут 20, затем очень быстро поместить в охлажденную воду. Потом замачиваем семена в растворе марганцовки (0,5 г на ½ литра воды) на 8 часов. Для профилактики болезней семена цветной капусты поместите на 18 часов в активированный целебный раствор «Байкал-М1» (кубик раствора на литр воды).
Посев и уход за рассадой
Сначала нужно подготовить специальные питательные горшочки или ящички для посевов. Если решите взять ящики, они должны иметь длину около полуметра, высоту 10 см и ширину 30 см. На их дно положите дренажный слой из маленьких камешков, мелких черепков, крошек красного кирпича или пробки.
Идеальная почва для юной цветной капусты — смесь из низинного торфа (3 части) и перегноя (1 часть). К ней добавьте питательную массу (0,5 г борной кислоты + 15 г сульфата калия + 30 г суперфосфата) из расчета на ведро почвы.
На почве сделайте бороздки 0,5 см в глубину с расстоянием в 3 см. В бороздки кладите семена с расстоянием 1,5 см. Засыпьте высеянные семена сверху тем же грунтом и чуть прижмите пальцами.
Внимание! Выращивайте рассаду при температуре +20° С только до появления первых робких росточков. Затем необходимо резко снизить температуру до +7° С на 4 дня, затем поднимите её уровень до +15° С.
Массовые всходы ждите уже через 5 дней. Вскоре, спустя дней 10 дней, их пора пикировать. Перед этой процедурой полейте рассаду раствором марганцовки. Пикируйте (пересаживайте) рассаду в отдельные горшочки, помещая в землю до начала семядольных листиков.
Следующие два дня держите горшочки при +20° С. Затем рассаду необходимо закалить. Температуру снизьте до +13° С (можно перенести рассаду на холодный балкон). На ночь горшочки с капустой ставьте в холодильник на нижнюю полку либо выносите на открытую лоджию. Если это не сделать, то рассада будет слабенькой и хилой.
Рассаду нужно подкармливать дважды. Первый раз — после процедуры пикировки через 10 суток (либо после появления второго истинного листика). Смесь для удобрения: мочевина, калийные удобрения (по 10 г), суперфосфат (20 г), вода (10 л). Спустя семь дней порцию подкормки увеличивают в 1,5 раза. В целом на выращивание рассады и подготовку её к взрослой огородной жизни уйдет около 50 дней.
Внимание! Нельзя передерживать рассаду в комнатных условиях — если она перерастёт, урожай будет очень низким.
Высадка рассады на огород
К моменту переноса рассады во взрослые условия, она должна отрастить 4-6 истинных листочков. Нужно приготовить лунки по схеме:
- скороспелые и ранние – 70 х 25-30 см;
- среднеспелые и поздние – 70 х 30-35 см.
Лунки должны быть достаточно глубокими, чтобы каждое растение имело у ствола углубление для упрощения процесса полива и подкормки. Перед посадкой следует добавить в каждую сделанную лунку смесь из золы (2 горсти), перегноя (3 горсти) и комплексного удобрения (2 ст.л.). Можно заменить такую смесь удобрением Апион (в каждую лунку по 1 пакетику).
Срок высадки капусты на огород:
- скороспелые и раннеспелые – 25 апреля-15 мая;
- среднеспелые – 20 мая-14 июня;
- позднеспелые – 1 июля-10 июля.
В процессе посадки у каждого растения хорошо расправьте корневую систему. После высадки цветную капусту хорошо полейте (на каждую лунку не менее литра воды), почву после посадки разрыхлите и промульчируйте. В качестве мульчи можно взять самый разнообразный материал (опилки, сено, скошенную траву, солому, кору, песок, гравий).
После этого закройте грядки укрывным материалом (нежная рассада цветной капусты будет защищена от холода, слишком яркого солнца и вредителей). Материал открывайте только во время поливки подкормки.
Посадку цветной капусты хорошо уплотнить высадкой укропа или салата (высевайте в середину междурядья через одну посадку, придерживаясь расстояние 10 см). Это увеличит урожай. Цветная капуста идеально приживается после картофеля, огурцов, лука, помидоров и любых бобовых культур. Но она не любит землю после редьки, репы, брюквы и редиски. Цветную капусту рекомендовано взращивать на одном месте не более 3 лет. Возвращать посадку на то же место следует спустя 5-6 лет.
Безрассадный метод
Этот способ больше всего подходит для выращивания цветной капусты в южных областях нашей страны. Многие опытные огородники высевают семена на грядку в конце апреля, чередуя рядки в 10 см, а семена через 5 см, сажая их на глубину 2 см. Над посадкой сооружаются невысокие дуги, которые покрываются пленкой. Если погода достаточно теплая, пленку снимают.
Внимание! Для посадки выбирайте тёплое, солнечное место. При постоянном затемнении капуста может нарастить слишком много листьев и иметь очень маленькие кочаны. Почва должна быть богатая перегноем, суглинистая с хорошей влажностью.
Уход за цветной капустой
Операция | Описание | Совет |
Полив | поливать обильно в вечернее время | раз в неделю; если стоит жаркая погода, поливайте 3 раза еженедельно; после полива необходимо сразу прорыхлить землю |
Подкормка | после поливки раз в две недели, первая подкормка проходит после высаживания рассады спустя дней 10 | чередуйте органическую и минеральную подкормку:органическая: свежий навоз, куриный помет или настойка сорняков;минеральная: смесь из азота, калия и фосфора; можно использовать «Унифлор-микро» (2 ч.л. на ведро подкормки) |
Температура | от +15° С до +18° С | в жаркую погоду несколько раз сбрызгивайте капусту водой; в пекло опрыскивайте каждые 15 минут |
Цветная капуста очень избирательна к предлагаемым удобрениям. Она сразу просигнализирует вам о недостатке какого-либо элемента в подкормке изменением листьев:
- осветление листвы — недостаток азота;
- появление коричневых пятен — недостаток калия;
- листья приобретают синевато-фиолетовый окрас — недостаток фосфора.
Цветная капуста чрезвычайно любит свет и тепло, но её кочаны необходимо закрывать от попадания прямого солнечного света (иначе они обретут коричневый или даже фиолетовый окрас), а также станут рыхлыми и быстро зацветут. Над кочаном свяжите 2-3 крупные листка вместе таким образом, чтобы они образовали своеобразную крышу.
Болезни и вредители цветной капусты
У нежной цветной капусты очень много болезней и вредителей. Чтобы капуста была крепкой и здоровой, нужно уметь определять недуги и лечить от них, а также защищать от паразитов.
Болезни
Болезнь | Симптомы | Кто виноват | Что делать |
Черная ножка | обычно страдает рассада, её корни темнеют, истончаются и гибнут | почвенные грибы-полупаразиты | перед посевом пропарьте землю (мешок с грунтом опустите в горячую воду и держите там до остывания), опрыскивайте рассаду слабым раствором марганцовки |
Кила | на корнях капусты возникают грубые наросты | грибы-паразиты | перед высадкой рассады в подготовленные лунки не забудьте добавить известь, золу и селитру (по горсти каждого), поливайте почву живыми микроорганизмами («Байкал-М1» или Фитоспорин) |
Мучнистая ложная роса | на листьях появляются серые пятна вдавленной формы | высокая влажность воздуха | правильное выращивание семян, закаливание рассады перед высадкой на огород, своевременная и грамотная подкормка и полив растений, соблюдение температурного режима |
Мозаика растений | деформация кочанов, на листьях образовываются морщинистые наросты | вирус |
Вредители
Вредитель | Чем опасно | Борьба | Рекомендации |
Крестоцветная блошка | маленький жук бронзового цвета поедает листья растения | еженедельно по утрам опыляйте капусту золой или настойкой чеснока (измельчите по стакану чеснока и листьев томата, залейте теплой водой 10 л, затем добавьте в смесь 40 г мыла) | высаживайте рассаду цветной капусты в хмурый, облачный день и как можно раньше, чтобы до активности блошки капуста успела окрепнуть |
Капустная муха | вредят ее личинки, любящие пожирать корни | мухи появляются весной в мае и летом в начале июля; в этот период посыпайте шейку растения просеянной золой или известью-пушонкой | если вы обнаружите яйца мухи (длинные, белого цвета), отгребите землю вокруг стебля вместе с яйцами и уничтожьте ее |
Бабочки Совка и Белянка, моль | опасны их гусеницы, они грызут листья | растворите стакан соли в 10 л воды, раствором поливайте нижнюю часть листьев и сам кочан | по утрам осматривайте капусту, если обнаружите гусениц, соберите их и поместите в емкость с водой |
Слизни | объедает капустные листья | по утрам и вечерам собирайте слизней вручную | вокруг капусты насыпьте увлажненную горчицу и положите рядом тряпки, днем слизни спрячутся под тряпками – это облегчит их собирание |
Сбор урожая
Чтобы грамотно собрать урожай, вам необходимо узнать несколько несложных правил:
- собирать капусту необходимо в период роста (когда кочаны достигнут 8-12 см в диаметре), если капуста перерастёт, она потеряет часть своих полезных веществ и витаминов, ухудшит свой вкус;
- срезайте её аккуратно, обязательно оставив 2-4 листочка;
- срезанные кочанчики не оставляйте никогда под открытым солнцем (они моментально начнут желтеть и очень быстро испортятся).
Как хранить цветную капусту
Чтобы капуста всегда была на столе свежей и вкусной, ее нужно правильно хранить. Есть несколько проверенных способов, с помощью которых можно сохранить капусту долгое время:
В погребе
При температуре 0° С и влажности воздуха 95% капуста может сохраняться до 7 недель. Её нужно разместить в ящики из дерева или картонные коробки. Сверху прикройте кочаны полиэтиленовой пленкой. Капусту также можно хранить в подвешенном виде (таким способом она может храниться до 3 недель). Регулярно проверяйте свои запасы на наличие заболеваний, все подозрительные кочаны сразу выбрасывайте.
В холодильнике
Сложите одни кочанчики капусты (без листьев и корней) в полиэтиленовые пакеты. Каждую в отдельный пакетик. Цветная капуста способна сохраняться в холодильнике не более 2-3 недель.
Заморозка
Замораживать капусту можно в сыром и отваренном виде. Тщательно промойте кочаны, разберите их на маленькие соцветия и разложите их по полиэтиленовым пакетам. Замораживать нужно только сухую капусту (дайте ей возможность полностью высохнуть). В заморожено виде цветная капуста идеально сохраняется до года в морозильной камере.
Комментировать