Голубику, изначально лесную ягоду, давно уже выращивают в саду и даже в квартире на балконе. Расскажем о том, как это сделать.
Уже давно появились сорта голубики с крупными ягодами и высотой куста со смородину. В Европе и Северной Америке такая голубика пользуется большим успехом и ею засажены огромные территории. В нашей же стране голубика растет в хвойных северных лесах, на торфяниках и, созданные на её основе сорта отлично подходят для северян. А в остальных регионах рекомендуется сажать американскую высокорослую голубику.
Разновидности голубики
Голубика топяная
Голубика топяная, или болотная, очень хорошо произрастает в различных климатических условиях. Её можно встретить в различных регионах нашей страны: в европейской части и в тундре, в Сибири и на Урале, на Дальнем Востоке.
Голубика топяная обычно растет в заболоченных разреженных лесах и болотистых мшистых местах, а также на торфяных болотах. Она очень неприхотливая и долговечная, так как может плодоносить даже до 90 лет. Есть у голубики и другие названия, например такие, как: синика, болиголов, пьяника. Пьяникой, например, называют потому, что она любит селиться в лесу по соседству с багульником, который в жаркие дни источает сильный пряный запах, одурманивающий человека.
Высота природных кустиков голубики обычно не превышает 30 см, а сортовая вырастает и до 70 см. У голубики растущей в диком виде первые ягоды появляются только, когда она достигает возраста 11-18 лет, тогда как у сортовой голубики плодоношение наступает гораздо раньше: если посадить двухлетние саженцы, то полакомиться ягодами можно будет уже на 2-3 год, а еще через 3-4 года можно уже будет собирать максимальный урожай, который будет почти 30 лет держаться на таком же уровне.
Американская высокорослая
В наших садах сейчас популярна высокорослая голубика или, как её ещё называют, американская, так как в начале ХХ века работу по окультуриванию этого вида провел американский ботаник Ф.В. Ковилл. Высокорослая голубика отличается от топяной большей скороплодностью и, конечно же, размером куста, высота которого достигает 1,3-2,5 м, а ширина — 1,5-2,5 м.
Хотя в опылителе голубика не нуждается, но все же если на участке растет несколько сортов, цветущих одновременно, то урожайность повышается. Опыляется голубика пчелами, шмелями, а также другими насекомыми.
В зависимости от погодных условий и посаженного сорта этого растения, ягоды созревают с середины июля до конца сентября. Они могут, не опадая, висеть на ветках почти 2 недели, что очень удобно для постепенной уборки урожая. Ягоды голубики имеют длительный срок хранения, хорошую транспортабельность и, свежесобранными, могут храниться целую неделю в комнатных условиях и до 1 месяца в холодильнике.
Отличительной особенностью голубики является отсутствие корневых волосков, которые обычно поглощают из почвы воду и питательные вещества. Их роль выполняют грибы, живущие на корнях растения (микориза), которые хорошо «работают» только в кислой почве (рН 3,5-4,5).
Высокорослая голубика более светолюбива, теплолюбива и не переносит как длительного затопления, так и длительной засухи. Зимой, когда морозы достигают 23-25 градусов, она может подмерзнуть, но кусты способны быстро восстанавливаться даже после суровых зим.
Сорта голубики
Выбор сортов голубики очень большой, на любой вкус и для любого региона. В регионах с суровыми зимами лучше выращивать топяную или низкорослую американскую, хотя правильнее было бы ее назвать среднерослой, так как высота кустов от 60-80 см и выше. Эти сорта голубики могут выдерживать морозы до 37-40 градусов.
Сорта топяной голубики: «Дивная», «Изящная», «Иксинская», «Таежная красавица», «Юрковская».
Низкорослая американская голубика, это — «Нортленд», «Нортблу», «Норткантри».
Если же хотите выращивать высокорослую голубику, то лучше приобретать раннеспелые сорта или, в крайнем случае, среднего срока созревания. Это такие сорта как: «Патриот», «Блюкроп», «Ранкокас», «Нортланд», «Уэймут» и другие.
Выращивание голубики в саду
Голубика не относится к тем из растений, о которых можно сказать «посадил и забыл». Она одарит нас своими вкусными и полезными ягодами, только при правильной посадке и надлежащем тщательном уходе.
Посадка садовой голубики
Высаживать на постоянное место садовую голубику можно и осенью, и весной, но весенняя посадка все же предпочтительнее, потому что уменьшается риск подмерзания молодых саженцев зимой.
Голубика очень солнцелюбивое растение и не любит холодных ветров, поэтому сажать её лучше всего на солнечном и защищенном от ветра месте. Если посадить её в тени деревьев, то ягоды будут кислыми, да и их количество не порадует.
Голубика очень требовательна к почве и предпочитает расти на участке с кислой почвой (рН 3,5-4,5), не занятом ранее другими культурными растениями, так как микориза, обитающая на корнях, очень плохо переносит разработанную землю. Если же у вас нет такого местечка, тогда надо постараться его создать, исходя из того, что голубика любит торфяно-песчаные или торфяно-суглинистые хорошо дренированные почвы.
Для этого выкапываем яму размером 60х60 см и 50 см глубиной, поверхность дна и стенок ямы желательно немного разрыхлить, для того, чтобы со временем они не стали плотными и не затрудняли поступление воды и воздуха. Затем яму заполняем верховым слаборазложившимся торфом или смесью торфа, опилок, опавшей хвои и песка, а также добавляем в яму 40-60 г серы (для подкисления), всё перемешиваем и уплотняем. Иначе говоря, делаем кислый субстрат, в котором и любит расти голубика.
А ещё для подкисления почвы можно использовать раствор лимонной или щавелевой кислоты (на 10 л воды добавить 3 чайные ложки кислоты), а также яблочную кислоту или 9%-ную уксусную (на 10 л воды 100 мл кислоты). Пока никаких удобрений добавлять в посадочную яму не надо, особенно органических, которые почву защелачивают.
Кусты высокорослой голубики рекомендуется на дачных участках высаживать на расстоянии 0,75-1,2 м друг от друга. Покупать саженцы голубики лучше всего с закрытой корневой системой (в горшках или контейнерах), а затем очень важно правильно их посадить. Ни в коем случае нельзя просто перевалить саженец из контейнера в яму, так как нежные корни голубики не смогут в плотном коме земли развернуться в стороны и корневая система не сможет нормально развиваться, в связи с этим растение скорее всего через несколько лет погибнет.
Чтобы этого не произошло, необходимо перед посадкой контейнер с саженцем опустить всего на 10-15 минут в воду, затем вынуть растение из контейнера и постараться очень аккуратно размять этот земляной ком, а если корни плотно оплели землю, то необходимо осторожно расправить их руками. Саженец сажаем глубже на 5-6 см, как он рос в контейнере, поливаем его и мульчируем опилками (или какой либо другой мульчей). Мульча летом сможет предохранить от сорняков, сохранит влагу, да и просто послужит дополнительным удобрением; зимой же она защитит корни от обмерзания.
Уход за голубикой
Большое значение при уходе за голубикой имеют регулярные прополки. Особенно, пока кусты молоденькие, сорняки являются злейшими врагами голубики. Не менее важно и рыхление, но при этом не следует забывать, что корневая система залегает на глубине 20-40 см и, поэтому, рыхление приствольных кругов мы должны проводить на глубину не более 8-10 см.
В течение периода вегетации растения, приствольные круги желательно 2-3 раза мульчировать смесью состоящей из опилок и перепревшего навоза. При выращивании голубики необходимо постоянно контролировать водный режим, так как это растение нуждается во влаге. Очень важно не допустить пересыхания почвы.
Пока саженец голубики не приживется, надо чтобы земля была постоянно влажной. И в течение нескольких недель нужно поддерживать двух-трехразовый полив. В дальнейшем, если погода стоит сухая, голубику нужно поливать два раза в неделю и лучше это делать утром и вечером. При жаркой погоде желательно еще и опрыскивать кусты холодной водой.
В июле-августе, когда кусты плодоносят и закладывают цветковые почки для будущего урожая, голубике очень необходим обильный полив. Но, в то же время, хотя голубика и очень влаголюбивое растение, избыток влаги ей тоже противопоказан, поэтому застоя воды следует избегать.
Обрезка голубики
Обрезать голубику в молодом возрасте не рекомендуется. Можно лишь ранней весной (до набухания почек) у неплодоносящих кустиков вырезать больные, поломанные, стелющиеся по земле, слабые и подмерзшие ветки. Но уже к 10-12 летнему возрасту куста начинается измельчание ягод и снижение урожайности.Поэтому необходимо провести омолаживающую обрезку, которую можно осуществить двумя способами:
- Сразу же в один год удаляем все старые ветви. Недостаток этого метода в том, что в течение 2-3 лет будет значительная потеря урожая.
- В первый год обрезки удаляем только часть старых ветвей, а остальные оставляем для плодоношения. А затем на следующий год, когда отрастут молодые побеги, оставшиеся старые удаляем.
Подкормка растения
Для улучшения роста и увеличения урожая голубику хорошо подкармливать минеральными удобрениями, в то время как органические удобрения ей просто противопоказаны. Подкармливать голубику рекомендуют два раза весной. Один раз подкармливаем голубику, когда набухают почки, а второй — через 6-7 недель.
Подкормку голубики следует начинать со второго года выращивания:
- на двухлетний куст вносят 1 столовую ложку полного минерального удобрения,
- на трехлетний — 2 столовые ложки,
- на четырехлетний — 4 столовые ложки,
- на пятилетний — 8 столовых ложек,
- на шестилетний и старше — 16 столовых ложек.
По внешнему виду голубики очень легко определяется то, каких минеральных элементов ей не хватает на данный момент.
Так, например, если не хватает:
- азота — замедляется рост побегов, становятся желтовато-зелёными старые листья, а если дефицит азота значительный, то уже весь куст выглядит желтовато-зелёным, потом на листьях появляется красноватый оттенок и урожай уменьшается, ягоды становятся мельче;
- фосфора — листья тесно прижимаются к стеблю и приобретают пурпурный оттенок;
- калия — отмирают кончики листьев, появляются пятна, верхушки молодых побегов чернеют и отмирают;
- кальция — листья деформируются, а края их становятся жёлтыми;
- магния — у листьев красные края, но в тоже время возле средней жилки сохраняется зелёный цвет;
- бора — верхушечные листья приобретают голубую окраску, появляется пожелтение между жилками старых листьев, останавливается рост побегов, а затем они отмирают;
- железа — на молодых верхушечных листьях появляется пожелтение между жилками, образуется сетка зелёных жилок на фоне жёлтой окраски всего листа;
- серы — листья приобретают желтовато-белую окраску, а иногда и целиком становятся белыми.
Зная эти признаки можно с большой достоверностью определить каких элементов не хватает растению и своевременно восполнить этот дефицит, дополнительно подкормив его соответствующими минеральными удобрениями.
Укрытие на зиму
В большинстве случаев, пределом морозостойкости высокорослой голубики является температура минус 23-25 градусов и, конечно, особенно велика вероятность подмерзания в бесснежную зиму. Если вы посадили позднеспелые сорта, то не забудьте, что они часто страдают от ранних осенних заморозков и, поэтому эти сорта необходимо первыми укрывать нетканым материалом или мешковиной.
Подготовку кустов к зимовке надо начинать заблаговременно. Ветки надо пригнуть к земле, для этого можно использовать шпагат или проволочные дуги, расположив их крестом. Затем с наступлением устойчивых заморозков кусты укрываем нетканым материалом, мешковиной. А вот полиэтиленовую пленку лучше не использовать. Сверху можно набросить лапник. Зимой кусты можно также присыпать рассыпчатым снегом так, чтобы верхушки стеблей постоянно были под белым покрывалом.
С наступлением весны укрытие снимаем, обрезаем кончики подмерзших веточек. Цветки голубики обычно не нуждаются в защите от весеннего похолодания, так как могут переносить заморозки до 7 градусов.
Сбор урожая
Сроки сбора ягод зависят от сорта. Так если сорт голубики:
- раннеспелый, то ягоды начинаем убирать с первой декады июля;
- если среднеспелый — со второй-третьей декады июля;
- а позднеспелый — со второй-третьей декады августа.
Плоды голубики поспевают неодновременно, поэтому сбор урожая на кусте продолжается больше месяца.
Первым признаком начала созревания голубики является изменение зелёного цвета ягод на голубовато-фиолетовый. Это означает, что через неделю при хорошей погоде ягоды уже дозреют. Снимать с куста надо только такие ягоды, которые легко отделяются от кисти с сухим отрывом.
Наиболее крупными, привлекательными и вкусными являются ягоды первого и второго сборов, так что их лучше всего потреблять в свежем виде. А ягоды следующих сборов намного мельче и их рекомендую пустить на переработку.
Польза голубики
Голубика не только очень вкусная, но и очень полезная ягода.
Во-первых, она является диетическим продуктом питания и отличается гипоаллергенностью.
Во-вторых, она обладает способностью даже снимать аллергию, которая возникла от применения различных лекарственных средств.
В ягодах голубики содержатся органические кислоты, дубильные вещества, сахара, а ее фенольные соединения не только укрепляют капилляры, но и оказывают существенное противовоспалительное, а также противосклеротическое действие.
Также в ягодах присутствуют витамины группы В, С, А, РР и минеральные вещества, такие как: фосфор, магний, кальций, калий, кремний, натрий, железо, марганец, йод и другие.
При употребление свежих ягод голубики улучшается обмен веществ в нашем организме и производится антиокислительное действие, что очень полезно при таких болезнях как: гипертония, ангина, ревматизм.
Кроме того, официальная медицина рекомендует голубику использовать при энтероколите, катаре желудка, а народная — при дизентерии, цинге. Употребление ягод голубики замедляет старение мозга, так как содержащиеся в них полифенолы также обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием — и могут замедлить процессы старения.
Присутствующие в голубике полифенолы, очень благотворно влияют на микроглию ( это особый класс клеток центральной нервной системы), основной функцией которой является не только защита нервных клеток мозга от различных инфекций и повреждений, но также и удаление продуктов разрушения нервной ткани (например, токсичных белков, связанных с возрастной потерей памяти и другими синдромами ухудшения интеллектуальных способностей).
Поэтому эти замечательные ягоды способствуют омоложению организма, улучшают память, зрение и координацию движений.
Комментировать