Защита растений от болезней начинается еще перед посевом. Расскажем, как подготовить семена, чтобы получить здоровые всходы.
Семена, выпускаемые крупными производителями, обычно проходят предпосевную обработку, а потому их не следует дополнительно дезинфицировать. Мало того, эта процедура может навредить. А вот семена неизвестного происхождения или те, которые вы собрали сами, нуждаются в дезинфекции. Самые опасные болезни, которые развиваются еще в семенах, это кладоспориоз или бурая пятнистость листьев томатов, слизистый бактериоз капусты и фузариозное увядание томатов, перцев, баклажанов и огурцов.
Термообработка
Термообработка семян частично обеззараживает их и от внешних, и от внутренних инфекций, а также повышает их всхожесть. Особенно этот способ обеззараживания показан тыквенным. Термообработка полезна семенам, собранным в ненастную погоду и хранившимся в неотапливаемом помещении. Время обработки зависит от температуры. Если нагревать семена в воде с температурой +50°С, то достаточно двух часов. Но считается более надежным способом держать семеня огурцов, кабачков, патиссонов и арбузов при температуре +25-35°С в течение одного-двух месяцев. Никакого специального оборудования для этого не требуется — достаточно поместить мешочки с семенами вблизи батареи центрального отопления или около печки.
Семена томатов, перцев и баклажанов сухим способом можно прогревать не больше 3-4 дней, иначе они будут прорастать менее дружно. В отличие от предыдущих культур этим, наоборот, показано прогревание в горячей воде. Делать это нужно в день посева. Процедура заключается в том, что сначала семена в полотняных мешочках на 25 минут помещают в воду с температурой +48-50°С, затем сразу окунают в холодную воду на 2-3 минуты и высеивают. Для семян капусты, моркови, свёклы и цветов процедура очень похожая. Только семена капусты выдерживают 20 минут при температуре +45-50°С, а остальные тоже 20 минут, но при температуре +50-53°С.
Важно! Точно соблюдайте время и температуру термообработки, иначе либо эффект будет снижен, либо семена погибнут.
Народные средства
Все знают о целебной силе чеснока и алоэ. Оказывается, что и для семян некоторых растений они полезны.
Настой чеснока
Чеснок содержит вещества, подавляющие развитие грибков. Для приготовления чесночного настоя измельчают несколько зубчиков чеснока, которые заливают половиной стакана тёплой воды и оставляют на сутки в таре с плотно закрывающейся крышкой. В готовом настое семена перед посевом выдерживают полчаса.
Сок алоэ
Сок алоэ обладает антибактериальным действием и является биостимулятором. Для приготовления сока у растения отрезают несколько нижних старых листьев и кладут на 3-4 дня в холодильник, а потом выжимают сок. Если есть подозрение, что семена обладают низкой всхожестью, то их замачивают в чистом соке. Семена же, собранные в прошлом сезоне, замачивают в разведённом пополам с водой соке. Время замачивания зависит от конкретной культуры и варьирует от 12 до 18 часов. Максимальной выдержки требуют семена томатов и баклажанов. Некоторым же растениям сок алоэ противопоказан.
Важно! Не замачивайте в соке алоэ семена сельдерея, лука, перца и тыквы.
Кроме упомянутых томатов и баклажанов, сок алоэ улучшает здоровье и всхожесть семян моркови.
Промышленные препараты
Для борьбы с патогенами в семенах промышленность выпускает несколько препаратов, которые, конечно же, известны каждому опытному огороднику. Новичкам полезно о них знать.
Иммуноцитофит
Этот препарат обладает фунгицидным и ростостимулирующим действием. Он придаёт семенам и выращиваемым из них растениям устойчивость к фитофторозу, кладоспориозу, альтернариозу, чёрной ножке, настоящей и ложной мучнистой росе, серой и белой гнили. Иммуноцитофит выпускается в виде голубых или фиолетовых таблеток, которые растворяются в воде. Одной такой таблетки достаточно для обработки 5 граммов семян овощей или цветов. Таблетку растворяют в 15-20 мл холодной воды. Время выдерживания зависит от размера семян: мелким достаточно 3 часов, средние вымачивают 6 часов, а крупным нужно 9 часов. Иммуноцитофит совместим пестицидами и удобрениями, но его нельзя смешивать с марганцовкой. Раствор препарата годен всего 12 часов, поэтому его нужно использовать сразу после растворения.
Фитоспорин-М
Это препарат широкого спектра действия, которые защищает растения от грибковых и бактериальных инфекций. Разработаны варианты Фитоспорина для конкретных культур, но есть и универсальный. Выпускается препарат в виде жидкости (Больше пригоден для комнатных растений.), пасты (геля) и порошка. Каждую форму перед использованием подготавливают особо. Жидкий Фитоспорин-М разбавляют водой из расчёта 40 капель на 2 стакана воды. Пасту сначала разводят в воде в пропорции 1:2, берут 20 капель полученной смеси и разводят в 1 литре воды. Для получения рабочего раствора из порошка нужно растворить 3-3,5 грамма (чайная ложка) средства в 2 л воды. Воду во всех случаях лучше брать мягкую.
Фитоспорин-М – это живая споровая бактериальная культура Bacillus subtilis 26 Д, которая подавляет продуктами своей жизнедеятельности размножение многих грибных и бактериальных болезней растений. Для того, чтобы бактерии размножились в нужном количестве, готовый раствор выдерживают минимум 2 часа в тёмном и тёплом месте, но лучше выдержать сутки. Время замачивания зависит от того, в каком виде планируется сеять семена: сухими, набухшими или проросшими. Семена томатов и огурцов при часовом замачивании не успеют набухнуть, а через 12 часов они уже набухнут.
Семена также можно проращивать в растворе Фитоспорина-М. Для этого требуется неглубокий лоток, на дно которого кладутся два слоя бумажных салфеток, смоченных раствором препарата. На салфетки выкладывают семена и заворачивают так, чтобы семена были бы полностью покрытыми.
Важно! Если в лоток натечёт раствор Фитоспорина-М, то его нужно слить. Влажными должны быть только салфетки с семенами.
Лоток накрывают крышкой и ждут, когда проклюнутся семена.
Сомнительные средства
Некоторые огородники, словно не знают о современных надёжных препаратах для обеззараживания семян и берут то, что у них находится в домашней аптечке. Не всё, что годится для людей, подходит растениям.
Марганцовка и перекись водорода
Оба вещества являются сильными окислителями, поэтому сложно в домашних условиях получить безвредную для семян концентрацию и подобрать правильные условия вымачивания (температура и время). Дело в том, что и раствор марганцовки, и перекись водорода легко проникают внутрь семени и могут повредить зародышу — вплоть до потери всхожести. Кратковременное вымачивание или использование слишком разбавленных растворов неэффективно с точки зрения дезинфекции, а если взять более концентрированные растворы или передержать, то можно погубить семена.
Зелёнка
Бриллиантовый зелёный, входящий в состав популярной у нас до сих пор зелёнки, активен в отношении грамположительных бактерий, также оказывает фунгицидное действие в отношении некоторых патогенных грибов. Менее эффективен против грамотрицательных микроорганизмов и неэффективен против кислотоустойчивых бактерий и бактериальных спор. В сельском хозяйстве используется в качестве избирательного гербицида, в связи с чем сначала нужно проверить на небольшом количестве семян действие препарата. Следует также учесть, что аптечная зелёнка выпускается в виде водного и спиртового растворов. Спирт может оказать негативное действие на посевной материал. Зелёнку рекомендуют разбавить в соотношении 1 чайная ложка на полстакана воды и уже в этом растворе замочить семена на полчаса.
Хлоргексидин
Это хорошо известный антисептик одинаково эффективный и против грамположительных, и против грамотрицательных бактерий, а также против простейших, вирусов и грибков. Он очень устойчив. Для вымачивания семян используют в неразбавленном виде аптечный раствор, в котором посевной материал выдерживают полчаса, после чего промывают и сеют.
Заключение
Использование «бабушкиных» рецептов и сильнодействующих средств неизбирательного действия — следствие и общей неграмотности, и недоверия к сложным микробиологическим препаратам. Однако, важно отметить, что микромир довольно сложен: есть патогенные бактерии, а есть полезные. Сильные окислители и мощные антисептики уничтожают всю микрофлору и микрофауну без разбора. Биопрепараты действуют гораздо мягче, не подавляю полезную микробиоту и повышая иммунитет растений, т.е. увеличивая собственные ресурсы для борьбы с болезнями.
Комментировать