Имяславие (имябожничество – это именование использовано в официальных церковных документах) –
1) религиозное течение, важнейшей особенностью которого являлось учение о существовании неразрывной связи между именем Божьим и Самим Богом, предполагавшее, что в имени Божьим всецело присутствует Бог, допускавшее, что имя Божье – это Сам Бог, сформировавшееся в русских монастырях Афона в 1909-1913 гг. и нашедшее сторонников в России.
2) само это учение.

Краткая история и содержание имяславия
Начало движению положила публикация книги схимонаха Илариона (Домрачёва) «На горах Кавказа» (1907). Изложенное в ней учение о почитании имени Божия вскоре после её появления вызвало жаркие споры, охватившие все основные русские обители Афона. После выхода серии публикаций с критикой в адрес книги русское монашество на Афоне разделилось на противников и сторонников представленной в ней формы практики почитания имени Божия. При этом вторые стали называть первых имяборцами, а, в свою очередь, первые называли своих оппонентов имябожниками. Сами сторонники этой практики почитания имени Божия назвали себя имяславцами, а свое учение – имяславием.
Учение имяславцев об имени Божьем на момент его осуждения в 1913 году сложно представить в виде непротиворечивой законченной системы. Первой попыткой целостного и систематического изложения этого учения стала работа «Апология веры во Имя Божие и во Имя Иисус» (1913) иеросхимонаха Антония (Булатовича). Началом философского осмысления имяславской проблематики стали появившиеся в том же году публикации священника Павла Флоренского и М. Д. Муретова.
Основная идея этого учения связана с утверждением, что имя Божие есть Сам Бог или, что, по крайней мере, Бог всецело присутствует в имени Своем.
«Когда мы говорим о Имени Божием, – пишет иеросхимонах Антоний (Булатович), – имея в виду сущность самого Имени, которым именуем Бога, то мы говорим, что имя Божие есть Сам Бог, когда же мы имеем в виду буквы и слога, коими условно выражается истина о Боге и Имя Божие, то мы говорим, что Бог присутствует во Имени Своем»[1].
Это положение распространялось имяславцами на разные имена Бога, включая имя Иисус. Согласно утверждению Антония (Булатовича) «хотя и не сознательно призовешь Имя Господа Иисуса, то все-таки будешь иметь Его во Имени Своем и со всеми Его Божественными свойствами, как книгу со всем, что в ней написано, и хотя призовешь Его как человека, но все-таки будешь иметь во Имени «Иисус» и всего Бога».
Естественно, такого рода «догматические» установки не могли не вызывать острой критической реакции со стороны православно мыслящих людей. Критики имяславия отмечали, что оно неизбежно приводит к магическому восприятию имени Божия. Сами сторонники имяславия опровергали эти обвинения, настаивая, что следуют православным монашеским традициям, Евангелию и учению святых отцов.
Учение имяславия, каким оно представлено в сочинениях 1907–1913 года, было осуждено как еретическое Священным Синодом Константинопольской Православной Церкви, а также Святейшим Синодом Российской Православной Церкви (1913). В Постановлении Святейшего Патриарха Тихона и Священного Синода Российской Церкви от 8-21 октября 1918 года говорится:
«учение имябожников, прописанное в сочинении иеросхимонаха Антония (Булатовича) и его последователей, осуждено Святейшим Патриархом и Синодом Константинопольской Церкви и Св. Синодом Церкви Российской и что, оказывая снисхождение к немощам заблуждающихся, Святейший Синод не изменяет прежнего своего суждения о самом заблуждении, и что <…> имябожники, как осужденные церковной властью, могут быть принимаемы в церковное общение (с разрешением, кому следует, священнослужения) лишь по отречении от имябожничества и по изъявлении своего подчинения Святой Церкви».
В конце 90-х годов ХХ века Синодальная богословская комиссия Русской Православной Церкви включила вопрос об имяславии в список тем, подлежащих обсуждению (с тех пор, никаких официальных документов по этой теме принято не было).
Имяславские споры 1909-1913 гг. стали прелюдией к богословско-философскому обсуждению учения об имени Божием и проблематики имени в целом. К этому вопросу обращались многие крупные философы, богословы и священнослужители XX века, среди которых В. Ф. Эрн, священник Павел Флоренский, А. Ф. Лосев, В. Н. Лосский, протоиерей Сергий Булгаков и архимандрит Софроний (Сахаров).
Православное учение об имени Божием
Из Послания Святейшего Синода Российской Церкви (1913)[2]:
«Православное же мудрование об именах Божиих таково:
1. Имя Божие свято, и достопоклоняемо, и вожделенно, потому что оно служит для нас словесным обозначением самого превожделенного и святейшего Существа – Бога, Источника всяких благ. Имя это божественно, потому что открыто нам Богом, говорит нам о Боге, возносит наш ум к Богу и пр. В молитве (особенно Иисусовой) Имя Божие и Сам Бог сознаются нами нераздельно, как бы отождествляются, даже не могут и не должны быть отделены и противопоставлены одно другому; но это только в молитве и только для нашего сердца, в богословствовании же, как и на деле, Имя Божие есть только имя, а не Сам Бог и не Его свойство, название предмета, а не сам предмет, и потому не может быть признано или называемо ни Богом (что было бы бессмысленно и богохульно), ни Божеством, потому что оно не есть и энергия Божия.
2. Имя Божие, когда произносится в молитве с верою, может творить и чудеса, но не само собою, не вследствие некоей навсегда как бы заключенной в нем или к нему прикрепленной Божественной силы, которая бы действовала уже механически, – а так, что Господь, видя веру нашу (Мф.9:2) и в силу Своего неложного обещания, посылает Свою благодать и ею совершает чудо.
3. В частности, святые таинства совершаются не по вере совершающего, не по вере приемлющего, но и не в силу произнесения или изображения Имени Божия; а по молитве и вере св. Церкви, от лица которой они совершаются, и в силу данного ей Господом обетования.
Такова вера православная, вера отеческая и апостольская».
Цитаты об имяславии
«Каббала и талмуд действительно дают много материала для обретения имябожнического мировоззрения. Еще св. Григорий Нисский обличал Евномия за иудейский образ мышления, поскольку тот учил, что слова Священного Писания произносил Сам Бог. Иудейство каббалы и талмуда убеждено, что все слова Священного Писания проговорены Богом, и это же иудейство убеждено в существовании тайного Имени Божия, которым можно творить чудеса против воли Самого Бога. Именно эта иудейская вера в существование тайного Имени Божия и не дает покоя богоискательствующей интеллигенции, которая время от времени обращает свой взор к имябожническому лжеучению».
протоиерей Петр Андриевский
Литература по теме
- Об именах Божиих и имябожниках проф. С. В. Троицкий
- История афонской смуты, или имябожеской ереси мон. Пахомий
- Имябожнический бунт, или плоды учения книги «На горах Кавказа» мон. Климент
- Забытые страницы русского имяславия
- Учение об имени Божием о.о. Булгакова, Флоренского и афонских имябожников свт. Серафим (Соболев)
- Священная тайна Церкви: Введение в историю и проблематику имяславских споров митр. Иларион (Алфеев)
[1] Антоний (Булатович), иеросхимон. Апология веры во Имя Божие и во Имя Иисус. М.: Религиозно-философская Библиотека, 1913. С. 41.
[2] Послание Святейшего Синода ко всечестным братиям, в иночестве подвизающимся
Комментировать