Канонические препятствия к церковному браку

Литература по теме

Канони́ческие препя́тствия к церко́вному бра́ку – условия, препятствующие правовой возможности заключения церковного брака. Определяются на основании канонов (правил) Православной Церкви.

К безусловным препятствиям к браку (брак будет недействительным в случае заключения) относятся: отсутствие свободного согласия обеих сторон; связанность узами иного брака (христианский брак может быть только моногамным); физическая и умственная неспособность к браку; неспособность к супружескому интимному акту; несоответствие возраста тому возрасту, с которого дозволительно вступать в брак; принадлежность лица, с которым предполагается вступить в брак, к иной религии; кровное родство по прямой линии независимо от степени родства; кровное родство по боковой линии (в том числе единокровном и единоутробном) до четвертой степени включительно; те виды свойства, на которые указано в 54 каноне Трулльского собора («отец и сын с матерью и дочерью, или отец и сын с двумя девами сестрами, или мать и дочь с двумя братьями, или два брата с двумя сестрами»); духовное родство; три законных брака перед очередным; наличие духовного сана, начиная со степени иподиакона (согласно церковным канонам, брак, заключенный после посвящения человека в духовный сан, признаётся незаконным); принадлежность к числу монашествующих; осуществленная «смена пола»;

К условным препятствиям (могут быть преодолены благословением епархиального архиерея) относятся: пятая и шестая степень бокового кровного родства; недостижение брачного возраста согласно государственному законодательству, с учетом исключений, предусмотренных этим законодательством; недееспособность в установленном законом порядке в связи с психическим расстройством; принадлежность одной из сторон к некоторым еретическим или раскольническим сообществам.

Браки между восприемниками могут совершаться по благословению епархиального архиерея (с учетом указа Святейшего Синода от 31 декабря 1837 года).

Заметим попутно: в процессе развития церковного права устанавливался также и верхний возрастной предел для вступления в брак. Свт. Василий Великий указывает такой предел для вдов – 60 лет, для мужчин – 70 лет (24 и 88 правило). В 1744 года Святейший Синод запретил вступать в брак лицам старше 80 лет. Лицам в возрасте от 60 до 80 лет, при желании вступить в брак, необходимо было испрашивать разрешение епархиального архиерея.

Окончательное решение о возможности совершения церковного брака в неоднозначных случаях принимает епархиальный архиерей.

Цитаты о канонических препятствиях к церковному браку

«Хотя и не будет доноса о повенчании незаконного брака, однако же поп, венчавший беззаконный брак, как преступник святых правил, и людей в грехи тяжкие приводящий, и потому к их грехам приобщающийся, Страшного Суда Божия не избежит. От беззаконных же браков грехи последуют такие: когда муж от живой жены, а жена от живого мужа венчана, то бывает прелюбодеяние; когда родственники венчаются, то последует кровосмешение. А поп венчавший всему тому злу виновен, и потому самого себя и других явно в ров погибели вечной ввергает».
свт. Тихон Задонский

Комментировать

*

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки