Канонические препятствия к церковному браку

***

Канони́ческие препя́тствия к церко́вному бра́ку – усло­вия (не обя­за­тельно грехи) пре­пят­ству­ю­щие заклю­че­нию цер­ков­ного брака. Опре­де­ля­ются на осно­ва­нии кано­нов (правил) Пра­во­слав­ной Церкви.

Пре­пят­ствия к цер­ков­ному браку: более 3‑х фак­ти­че­ских брач­ных союзов (не обя­за­тельно вен­чан­ных); если хотя бы один из всту­па­ю­щих в брак — не хри­сти­а­нин (ино­ве­рец, атеист или некре­щё­ный); мона­ше­ские обеты; посвя­ще­ние в свя­щен­ный сан; кров­ное род­ство вплоть до чет­вер­той сте­пени (т.е. с дво­ю­род­ным братом или сест­рой); отно­ше­ния свой­ства  (воз­ни­кают из сбли­же­ния двух родов через брак их членов: тесть и зять, све­кровь и невестка, отчим и пад­че­рица, шурин и зять); отно­ше­ния усы­нов­ле­ния (брак усы­но­ви­теля с усы­нов­лён­ным); физи­че­ская и духов­ная неспо­соб­ность к браку (иди­о­тизм, душев­ная болезнь, лиша­ю­щая чело­века, воз­мож­но­сти сво­бодно про­яв­лять свою волю); зна­чи­тель­ный воз­раст (для женщин — выше 60 лет, для мужчин — 70 лет) и пр. 

Окон­ча­тель­ное реше­ние о воз­мож­но­сти совер­ше­ния цер­ков­ного брака в неод­но­знач­ных слу­чаях при­ни­мает епар­хи­аль­ный архи­ерей.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки