Приходское консультирование — Мария Стёжка

Приходское консультирование — Мария Стёжка


С октября 2009 года по бла­го­слов­ле­нию мит­ро­по­лита Ижев­ского и Удмурт­ского Нико­лая в Свято- Тро­иц­ком Соборе города Ижев­ска начала свою работу при­ход­ская кон­суль­та­тив­ная служба. Служба рабо­тает в выход­ные, празд­нич­ные дни, роди­тель­ские субботы.

Приходское консультирование

При­во­дим ста­тью кон­суль­танта собора Марии Стёжки, опуб­ли­ко­ван­ную в одном из номе­ров газеты “Пра­во­слав­ные вести. Ижица”.

С октября 2009 года по бла­го­слов­ле­нию мит­ро­по­лита Ижев­ского и Удмурт­ского Нико­лая в Свято-Тро­иц­ком Соборе города Ижев­ска начала свою работу при­ход­ская кон­суль­та­тив­ная служба. Служба рабо­тает в выход­ные, празд­нич­ные дни, роди­тель­ские субботы.

Подоб­ные службы суще­ствуют в Москве и в Санкт- Петер­бурге с начала 90‑х годов.

Необ­хо­ди­мость такой службы вызвана суще­ство­ва­нием в совре­мен­ной Церкви кате­го­рии людей, кото­рые явля­ются кре­щен­ными, но не при­об­щен­ными к цер­ков­ной жизни. Боль­шая часть из них тянется к Богу и Церкви. Не вся­кий чело­век, при­шед­ший впер­вые в Храм, решится обра­титься к свя­щен­нику. Цель при­ход­ского кон­суль­ти­ро­ва­ния заклю­ча­ется в ока­за­нии людям необ­хо­ди­мой помощи на началь­ном этапе воцерковления.

Важно, чтобы эта служба не вос­при­ни­ма­лась как нов­ше­ство. В Церкви все­гда было при­нято давать пояс­не­ния для начи­на­ю­щих при­хо­жан. Теперь, вслед­ствие дол­гого, мас­со­вого отлу­че­ния людей от Церкви, необ­хо­ди­мость в отве­тах с пояс­не­ни­ями самая острая.

Кон­суль­тан­тами Свято-Тро­иц­кого Собора явля­ются ребята РОО «Пра­во­слав­ная моло­дежь Удмуртии».

Когда я уви­дела объ­яв­ле­ние о пред­ло­же­нии потру­диться в кон­суль­та­тив­ной службе, я не заин­те­ре­со­ва­лась, дога­ды­ва­ясь, что новый чело­век в Храме, да ещё и в такой непри­выч­ной «долж­но­сти», где уже сло­жился свой при­ход — дело непро­стое. Затем, услы­шав о прак­тике кон­суль­ти­ро­ва­ния в Храме Цар­ских Стра­сто­терп­цев, в Пре­об­ра­жен­ском Храме в Гла­зове, поняла, что опыт этот очень ценен и, рабо­тая в каче­стве кон­суль­танта с октября 2009 года, хотя и всего один раз в неделю (если не при­хо­дятся вели­кие, дву­на­де­ся­тые празд­ники) осо­знала, что не ошиблась.

Что каса­ется Миха­ила, то ему пред­ло­жил попро­бо­вать себя в роли при­ход­ского кон­суль­танта игу­мен Анто­нин (Наполь­ских) — заме­сти­тель насто­я­теля Свято- Тро­иц­кого Собора, тем более, что в даль­ней­шем Михаил хочет полу­чать духов­ное обра­зо­ва­ние. По мне­нию Миха­ила, дан­ное послу­ша­ние содей­ствует более осмыс­лен­ному воцер­ко­в­ле­нию, дисциплинирует.

При­хо­жа­нам Собора пона­до­би­лось время для того, чтобы при­вык­нуть к появ­ле­нию при­ход­ских кон­суль­тан­тов. Для неко­то­рых вызы­вает недо­уме­ние моло­дой воз­раст кон­суль­тан­тов, как след­ствие неопыт­ность во мно­гих духов­ных и про­сто житей­ских вопро­сах, но в целом, несмотря на это, люди, зада­ю­щие вопросы очень рас­по­ло­жены и на удив­ле­ние открыты. Они сове­ту­ются, про­сят помо­литься, рас­ска­зы­вают о своих про­бле­мах, под­час непро­стых ситу­а­циях, сло­жив­шихся в их жизни, делятся своим опы­том. При­хо­диться также стал­ки­ваться с людьми, кото­рые обра­ща­ются для того, чтобы выра­зить свое недо­воль­ство теми и или иными пра­ви­лами цер­ков­ной жизни (к при­меру, почему цену на цер­ков­ный товар назы­вают жерт­вой). В таких слу­чаях бес­по­лезно вести поле­мику, что-то дока­зы­вать, ста­ра­емся про­сто выслу­шать чело­века, дать ему выска­зать свою точку зре­ния на дан­ный вопрос.

Вопросы, с кото­рыми обра­ща­ются в службу, гово­рят о воз­рас­та­ю­щем инте­ресе к цер­ков­ной жизни. Одни из наи­бо­лее часто зада­ва­е­мых вопро­сов свя­заны с тем, каким свя­тым молиться, ста­вить свечи в тех или иных житей­ских нуж­дах. Если чело­век настроен на раз­го­вор, открыт к при­ня­тию инфор­ма­ции, то ста­ра­емся объ­яс­нить, что важно в первую оче­редь не кому поста­вить свечу, а важно то, насколько глу­бока вера и искренна молитва при­хо­дя­щего в Храм. Тем не менее, вопрос оста­ется акту­аль­ным, потому что у каж­дого свя­того есть своя, по-свет­ски говоря, био­гра­фия: Св. Преп. Сер­гию Радо­неж­скому не дава­лось уче­ние. Но по горя­чей молитве и вере Гос­подь открыл ему книж­ную пре­муд­рость, поэтому и молятся ему об успеш­ной учебе. Свя­тые Кирилл и Мефо­дий были про­све­ти­те­лями, а вот Св. Петр и Фев­ро­ния явля­ются при­ме­рами того, как нужно устра­и­вать семей­ную жизнь, Дмит­рий Дон­ской, Алек­сандр Нев­ский были вои­нами, защит­ни­ками Отечества.

Часто обра­ща­ются с вопро­сами, свя­зан­ными с под­го­тов­кой к при­ня­тию Таинств При­ча­стия и Испо­веди. В этом слу­чае ста­ра­емся начать объ­яс­не­ние с того, что При­ча­ще­ние — цен­траль­ное Таин­ство Церкви, так как в нем мы соеди­ня­емся с самим Гос­по­дом. Сове­туем также, какую лите­ра­туру по дан­ному вопросу можно почи­тать. Что каса­ется под­го­товки к Таин­ству Испо­веди, то часто при­хо­дится встре­чаться с тем, что люди, совсем недавно пере­сту­пив­шие порог Храма, не знают в чем при­но­сить пока­я­ние, что такое грех с точки зре­ния Церкви.

Рас­про­стра­нен­ными явля­ются вопросы, свя­зан­ные с жиз­не­опи­са­нием каких-либо свя­тых, с пра­ви­лами напи­са­ние цер­ков­ных запи­сок, с поми­но­ве­нием усоп­ших. Бывают вопросы, свя­зан­ные с раз­лич­ного рода суе­ве­ри­ями (с обря­дом погре­бе­ния, поми­но­ве­ния усоп­ших, при­да­ния маги­че­ской силы цер­ков­ной утвари, со сгла­зом). По воз­мож­но­сти пыта­емся раз­ре­шить недо­уме­ния, так как суе­ве­рия, к сожа­ле­нию, кро­ются зача­стую в созна­нии даже воцер­ко­в­лен­ных людей, что очень сужает пра­во­слав­ное миро­воз­зре­ние, не дает уви­деть истин­ную кра­соту Православия.

Нередко люди про­сят инфор­ми­ро­вать о рас­пи­са­нии бого­слу­же­ний, работе палом­ни­че­ских служб, вос­крес­ных школ, кате­хи­за­тор­ских кур­сов для взрос­лых, о дея­тель­но­сти Рес­пуб­ли­кан­ской обще­ствен­ной орга­ни­за­ции «Пра­во­слав­ная моло­дежь Удмур­тии». Впер­вые при­шед­шим в Храм важно помочь сори­ен­ти­ро­ваться в храме, разъ­яс­нить рас­по­ло­же­ние икон и неко­то­рые вопросы, каса­ю­щи­еся хода богослужения.

Несо­мненно, воз­ни­кают вопросы, вызы­ва­ю­щие опре­де­лен­ные труд­но­сти, такие, напри­мер, кото­рые свя­заны с трак­тов­кой неко­то­рых мест Свя­щен­ного Писа­ния Нового и Вет­хого Завета, ико­но­пис­ных изоб­ра­же­ний. Ино­гда при­хо­жане про­сят про­ком­мен­ти­ро­вать отзывы на те или иные книги, встре­ча­ю­щи­еся в цер­ков­ных лав­ках. Трудно бывает давать одно­знач­ные ответы на вопросы, каса­ю­щи­еся пода­я­ния мило­стыни (так как реше­ния, когда, кому в каких обсто­я­тель­ствах пода­вать мило­стыню явля­ется очень инди­ви­ду­аль­ным, зави­сит от внут­рен­него настроя человека).

Вопросы, вызы­ва­ю­щие затруд­не­ния, запи­сы­ва­ются в тет­радь, на них отве­чает заме­сти­тель насто­я­теля Тро­иц­кого Собора игу­мен Анто­нин (Наполь­ских). На встре­чах с отцом игу­ме­ном есть воз­мож­ность обсу­дить то, как сде­лать при­ход­скую службу более эффек­тив­ной, полу­чить ответы на неко­то­рые инте­ре­су­ю­щие вопросы, раз­ре­шить воз­ни­ка­ю­щие недоумения.

Важно отме­тить, что кон­суль­тант не под­ме­няет собою свя­щен­ника, не заме­няет пас­тыр­ского окормления.

В заклю­че­нии хочется под­черк­нуть, что одна из основ­ных задач, сто­я­щая перед людьми, несу­щими послу­ша­ние при­ход­ских кон­суль­тан­тов, чтобы вновь при­хо­дя­щий в храм чело­век не чув­ство­вал себя рас­те­рянно и после посе­ще­ния храма не сде­лал вывод, что в нем царит атмо­сфера холод­ного рав­но­ду­шия и безучастия.

Источ­ник: http://www.troica.org

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки