Юридический статус воскресных школ

Юридический статус воскресных школ


Вес­ной в Москве про­шла орга­ни­зо­ван­ная Отде­лом рели­ги­оз­ного обра­зо­ва­ния и кате­хи­за­ции кон­фе­рен­ция, посвя­щен­ная про­бле­мам вос­крес­ных школ. Участ­ники кон­фе­рен­ции обсуж­дали вопрос о юри­ди­че­ском ста­тусе вос­крес­ной школы.

Юридический статус воскресных школ

Вес­ной в Москве про­шла орга­ни­зо­ван­ная Отде­лом рели­ги­оз­ного обра­зо­ва­ния и кате­хи­за­ции кон­фе­рен­ция, посвя­щен­ная про­бле­мам вос­крес­ных школ. Участ­ники кон­фе­рен­ции обсуж­дали вопрос о юри­ди­че­ском ста­тусе вос­крес­ной школы. Мы попро­сили кан­ди­дата юри­ди­че­ских наук, юри­ста Отдела рели­ги­оз­ного обра­зо­ва­ния и кате­хи­за­ции Мос­ков­ского Пат­ри­ар­хата Чер­негу К.А. про­ком­мен­ти­ро­вать итоги конференции.

– Во мно­гих выступ­ле­ниях была выска­зана мысль о том, что вос­крес­ная школа должна суще­ство­вать как состав­ная часть при­хода, без госу­дар­ствен­ной реги­стра­ции. В про­тив­ном слу­чае велика опас­ность госу­дар­ствен­ного вме­ша­тель­ства во внут­рен­нюю дея­тель­ность вос­крес­ной школы. Пра­вильна ли эта позиция?

– Дей­стви­тельно, в одном из докла­дов, сде­лан­ных на кон­фе­рен­ции, про­зву­чала мысль о том, что юри­ди­че­ский ста­тус вос­крес­ной школы дол­жен быть “ника­ким”. На мой взгляд это, к сожа­ле­нию, довольно рас­про­стра­нен­ное мне­ние не имеет под собой доста­точ­ных осно­ва­ний, хотя бы потому, что если при­знать юри­ди­че­ский ста­тус вос­крес­ной школы “ника­ким”, то и ее педа­гоги с точки зре­ния дей­ству­ю­щего тру­до­вого зако­но­да­тель­ства будут “никто”. Впро­чем об этом ска­жем отдельно несколько позже.

– Какие воз­мож­но­сти предо­став­ляет вос­крес­ным шко­лам дей­ству­ю­щее законодательство?

– Эти воз­мож­но­сти во мно­гом зави­сят от того, какие цели пре­сле­дует вос­крес­ная школа и кто явля­ется ее учре­ди­те­лем. Как пока­зы­вает прак­тика, вос­крес­ные школы учреждаются:

– при­хо­дами и дру­гими цер­ков­ными орга­ни­за­ци­ями (мона­сты­рями, брат­ствами, духов­ными шко­лами, пра­во­слав­ными обра­зо­ва­тель­ными учре­жде­ни­ями и т.п.);
– част­ными лицами – чле­нами Церкви;
– свет­скими орга­ни­за­ци­ями и гражданами.

Что каса­ется послед­них двух слу­чаев, то, согласно раз­ра­бо­тан­ному Отде­лом рели­ги­оз­ного обра­зо­ва­ния Поло­же­нию “О вос­крес­ных шко­лах”, при­ход или иная цер­ков­ная орга­ни­за­ция, при­гла­шен­ная в создан­ную свет­скими учре­ди­те­лями вос­крес­ную школу, должны зару­читься бла­го­сло­ве­нием епар­хи­аль­ного архиерея.

Оста­но­вимся более подробно на пра­во­вом ста­тусе вос­крес­ной школы, учре­жден­ной при­хо­дом или иной рели­ги­оз­ной орга­ни­за­цией Рус­ской Пра­во­слав­ной Церкви. Боль­шин­ство таких школ не заре­ги­стри­ро­вано и дей­ствует на обще­ствен­ных нача­лах, при­чем невоз­можно одно­значно опре­де­лить пред­мет дея­тель­но­сти этих школ. Дей­стви­тельно, неко­то­рые вос­крес­ные школы зани­ма­ются по суще­ству обра­зо­ва­тель­ной дея­тель­но­стью, в них про­хо­дят заня­тия не только по веро­учи­тель­ным пред­ме­там, но и по рисо­ва­нию, англий­скому языку, кера­мике, хоро­вому пению. Обу­чают детей, как пра­вило, спе­ци­а­ли­сты, нередко педа­гоги по обра­зо­ва­нию. Такие вос­крес­ные школы несо­мненно реа­ли­зуют про­грамму допол­ни­тель­ного образования.

Вме­сте с тем есть немало вос­крес­ных школ, кото­рые сосре­до­то­чены исклю­чи­тельно на обу­че­нии своих вос­пи­тан­ни­ков осно­вам пра­во­слав­ной веры. Заня­тия в этих шко­лах про­во­дятся, как пра­вило, в форме лек­то­риев, когда насто­я­тель или иной член клира соби­рает в опре­де­лен­ное время своих при­хо­жан, взрос­лых или детей, и, говоря язы­ком дей­ству­ю­щего зако­но­да­тель­ства, обу­чает их рели­гии, то есть учит, как пра­вильно верить и жить по вере. В дан­ном слу­чае школа явля­ется одной из форм про­по­веди слова Божия, пра­во­слав­ным лек­то­рием, так что ее нельзя назвать обра­зо­ва­тель­ным учре­жде­нием, шко­лой в стро­гом смысле этого слова: ведь обра­зо­ва­тель­ной дея­тель­но­сти школа не ведет и в силу этого в госу­дар­ствен­ной реги­стра­ции не нуждается.

С уче­том изло­жен­ного все вос­крес­ные школы можно раз­де­лить на две основ­ные группы:

– вос­крес­ные школы, веду­щие обра­зо­ва­тель­ную деятельность;
– вос­крес­ные школы, заня­тые про­по­ве­дью слова Божия, обу­че­нием своих вос­пи­тан­ни­ков религии.

– Насколько необ­хо­дима госу­дар­ствен­ная реги­стра­ция вос­крес­ных школ?

– На кон­фе­рен­ции этот вопрос был затро­нут во мно­гих выступ­ле­ниях. В целом было выска­зано отри­ца­тель­ное отно­ше­ние к госу­дар­ствен­ной реги­стра­ции вос­крес­ных школ. Моя точка зре­ния такова: если вос­крес­ная школа зани­ма­ется допол­ни­тель­ным обра­зо­ва­нием, то может, хотя и не все­гда, воз­ник­нуть потреб­ность в ее госу­дар­ствен­ной реги­стра­ции. Так, совсем недавно в Отдел рели­ги­оз­ного обра­зо­ва­ния обра­тился дирек­тор одной из мос­ков­ских цер­ковно-при­ход­ских вос­крес­ных школ с прось­бой помочь ему соста­вить учре­ди­тель­ные доку­менты для школы, кото­рая в насто­я­щее время не заре­ги­стри­ро­вана и суще­ствует как состав­ная часть при­хода. Это кажется дирек­тору неудоб­ным. Дело в том, что школа не имеет сво­его счета, не может само­сто­я­тельно, от сво­его имени заклю­чать дого­воры, вести финан­сово-хозяй­ствен­ную дея­тель­ность. Любое дей­ствие, любой шаг, функ­ция в хозяй­ствен­ной сфере дела­ется с ведома или согла­сия при­ход­ской адми­ни­стра­ции, любой доку­мент школы дол­жен быть под­пи­сан при­ход­ским ста­ро­стой. По сло­вам дирек­тора школы, и при­ход устал от воло­киты со шко­лой, и для школы это обременительно.

Кроме того, спон­соры неза­ре­ги­стри­ро­ван­ной вос­крес­ной школы огра­ни­чены в своих воз­мож­но­стях: поскольку школа не явля­ется юри­ди­че­ским лицом, невоз­можно сде­лать бла­го­тво­ри­тель­ное пожерт­во­ва­ние в ее пользу. Хотят, ска­жем, пода­рить школе авто­бус для палом­ни­че­ских поез­док детей, а дого­вор даре­ния нужно заклю­чать с при­хо­дом. Где в таком слу­чае гаран­тия, что при нынеш­ней при­ход­ской бед­но­сти авто­бус будет исполь­зо­ван по назна­че­нию – для нужд вос­крес­ной школы? Ско­рее всего, при­ход­ская адми­ни­стра­ция при­спо­со­бит авто­бус под рестав­ра­ци­он­ные работы или иные нужды храма, а школь­ники оста­нутся ни с чем.

Из ска­зан­ного сле­дует, что в том слу­чае, если вос­крес­ная школа ведет доста­точно актив­ную внеш­нюю дея­тель­ность, имеет непло­хой кон­тин­гент пре­по­да­ва­те­лей, рас­по­ла­гает спон­сор­ской под­держ­кой, ей сле­дует поду­мать о госу­дар­ствен­ной реги­стра­ции. В про­тив­ном слу­чае, когда потреб­но­сти в госу­дар­ствен­ной реги­стра­ции школы нет, она явля­ется струк­тур­ным под­раз­де­ле­нием соот­вет­ству­ю­щей рели­ги­оз­ной организации.

– Одним из самых набо­лев­ших явля­ется вопрос о пра­во­вом поло­же­нии пре­по­да­ва­те­лей вос­крес­ных школ. Как офор­мить тру­до­вое согла­ше­ние с ними? Идет ли у них педа­го­ги­че­ский стаж?

– Этот вопрос при­об­ре­тает осо­бую важ­ность в том слу­чае, если для пре­по­да­ва­теля вос­крес­ная школа явля­ется основ­ным местом работы. В заре­ги­стри­ро­ван­ной вос­крес­ной школе рабо­то­да­те­лем явля­ется непо­сред­ственно школа в лице ее адми­ни­стра­ции, с ней и нужно заклю­чить тру­до­вой дого­вор, именно она и будет вести тру­до­вую книжку педагога.

Иначе скла­ды­ва­ется дело в неза­ре­ги­стри­ро­ван­ной вос­крес­ной школе: здесь оформ­лять тру­до­вые отно­ше­ния нужно с при­хо­дом или иной рели­ги­оз­ной орга­ни­за­цией, в струк­туру кото­рой вхо­дит школа. Согласно выше­упо­мя­ну­тому Поло­же­нию “О вос­крес­ных шко­лах”, долж­ность пре­по­да­ва­теля вос­крес­ной школы может быть вклю­чена в штат­ное рас­пи­са­ние соот­вет­ству­ю­щей рели­ги­оз­ной организации.

Теперь перей­дем к вопросу о педа­го­ги­че­ском стаже. Учи­теля госу­дар­ствен­ных школ хорошо знают, что этот стаж лежит в основе пен­сии за выслугу лет. По дей­ству­ю­щему зако­но­да­тель­ству, в педа­го­ги­че­ский стаж вклю­ча­ется время, про­ра­бо­тан­ное лишь в том учре­жде­нии, кото­рое имеет лицен­зию на право обра­зо­ва­тель­ной дея­тель­но­сти. Это зако­но­да­тель­ное поло­же­ние доста­точно жестко реа­ли­зу­ется на прак­тике. Дело в том, что Пен­си­он­ный фонд при реше­нии вопроса о выплате пен­сии тре­бует предъ­яв­ле­ния копии устава и лицен­зии того учре­жде­ния, в кото­ром про­ра­бо­тал педа­гог. Таким обра­зом, если вос­крес­ная школа, хотя и заре­ги­стри­ро­вана как юри­ди­че­ское лицо, не имеет ука­зан­ной лицен­зии, время, про­ра­бо­тан­ное в ней, не вклю­ча­ется в педа­го­ги­че­ский стаж, а зна­чит, не дает права на полу­че­ние пен­сии за выслугу лет.

Тем более не вхо­дит в педа­го­ги­че­ский стаж период, про­ра­бо­тан­ный в неза­ре­ги­стри­ро­ван­ной вос­крес­ной школе, суще­ству­ю­щей как внут­рен­нее под­раз­де­ле­ние при­хода или иной рели­ги­оз­ной орга­ни­за­ции. Недавно Отдел рели­ги­оз­ного обра­зо­ва­ния обра­тился за реше­нием этой про­блемы в Мос­ков­ский коми­тет обра­зо­ва­ния, в резуль­тате чего был дан “зеле­ный свет” полу­че­нию обра­зо­ва­тель­ной лицен­зии на при­ходы и иные рели­ги­оз­ные орга­ни­за­ции, в уста­вах кото­рых в каче­стве основ­ных целей дея­тель­но­сти зна­чатся рели­ги­оз­ное обра­зо­ва­ние и обу­че­ние рели­гии. Без­условно, нали­чия ука­зан­ного пункта в уставе недо­ста­точно для того, чтобы полу­чить обра­зо­ва­тель­ную лицен­зию. Необ­хо­дим также опре­де­лен­ный набор доку­мен­тов, среди кото­рых спе­ци­аль­ное поло­же­ние о струк­тур­ном под­раз­де­ле­нии вос­крес­ной школы. Впро­чем, вопрос лицен­зи­ро­ва­ния обра­зо­ва­тель­ных учре­жде­ний, в связи с тем, что он заслу­жи­вает более подроб­ного рас­смот­ре­ния, ста­нет пред­ме­том сле­ду­ю­щей нашей публикации.

Источ­ник: Обра­зо­ва­ние и Православие

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

1 Комментарий

  • SmolUrist.ru, 10.11.2016

    – Во мно­гих выступ­ле­ниях была выска­зана мысль о том, что вос­крес­ная школа должна суще­ство­вать как состав­ная часть при­хода, без госу­дар­ствен­ной реги­стра­ции. В про­тив­ном слу­чае велика опас­ность госу­дар­ствен­ного вме­ша­тель­ства во внут­рен­нюю дея­тель­ность вос­крес­ной школы. Пра­вильна ли эта позиция?

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки