История Исхода и библейская археология
3 Авг

История Исхода и библейская археология

(20 голосов4.6 из 5)

Археологи нашли упоминание Моисея

Недавно при раскопках в Серабит-эль-Хадим были обнаружены надписи, которые могут оказаться археологическим подтверждением личности Моисея и истории Исхода.

Серабит-эль-Хадим – местность на юго-западе Синайского полуострова, на территории Египта.

В древности здесь функционировали рудники, в которых добывали бирюзу. Здесь же были найдены надписи, сделанные протосинайской письменностью, возможно представляющей собой древнейшее алфавитное письмо. Хотя эти надписи были известны еще с 1904 года, технологии, которые позволили их прочитать, появились не так давно.

И вот благодаря им американский археолог Майкл Бар-Рон проанализировал корпус надписей из эль-Хадим и опубликовал предварительный перевод. Оказывается, в надписях упоминается человек по имени Моисей. Он призывал поклоняться Элу и резко выступал против богини-коровы Баалат.

Для неверующего читателя это может быть чем-то очень далеким и непонятным – когда-то очень давно люди, мир которых ничем не напоминал наш, которые выглядели совсем по-другому и говорили на непонятных языках, спорили о том, какое именно из божеств им следует почитать.

Однако для любого, кто знаком с содержанием Библии, история этого конфликта хорошо известна. Речь идет о событиях, которые до сих пор определяют мир, в котором мы живем. О них повествуется в 32 главе библейской книги Исход.

История Исхода и библейская археология
«Евреи покидают Египет». Дэвид Робертс

Сделай нам бога…

Пророк Божий Моисей взошел на гору Синай, чтобы получить заповеди от Бога. В это время люди, привыкшие к язычеству, которым трудно было поклоняться невидимому Богу, потребовали у брата Моисея, Аарона, чтобы он сделал им идола:

«Когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами, ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось. И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне. И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону. Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской! Увидев [сие], Аарон поставил пред ним жертвенник, и провозгласил Аарон, говоря: завтра праздник Господу. На другой день они встали рано и принесли всесожжения и привели жертвы мирные: и сел народ есть и пить, а после встал играть» (Исх.32:1-6).

Поклонение быку, как воплощению мощи, плодородия и богатства, было обычным для Ближнего Востока той эпохи.

Изображения быков – которые явно носили культовый характер – находят при раскопках во многих древних городах. В Угарите, Тире, Хацоре, Библе, Телль-Халафе и Кархемише. Многие из этих находок относятся к позднему бронзовому – началу железного века, то есть примерно соответствуют времени Исхода.

Поклонялись быкам и в Египте. Черного быка Аписа чтили в Мемфисе как воплощение бога Пта, а в Гелиополе похожее божество носило имя Мневис.

Неудивительно, что только что покинувшие Египет евреи попытались воспроизвести на новом месте культ, который был им хорошо знаком у их прежних египетских хозяев.

История Исхода и библейская археология
Древний Египет. Каменный Бык Апис

Изображения какого-либо скота…

Такой культ Бог прямо запретил – «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли» (Исх.20:4), или, в другом месте,

«Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину, изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами» (Втор.4:15-17).

Почему запрет носил такой категорический характер? Тут стоит обратить внимание на слова народа к Аарону – «сделай нам бога». Речь идет об одном из богов, которые люди делают для себя, по своей воле, исходя из своих требований и запросов.

Эти боги находятся под контролем людей – они их изготовили, они их носят, они определяют, где эти боги будут находиться, во время каких праздников их можно будет лицезреть, и так далее. Они отражают представления самих людей о божественном.

Такого рода бога можно сравнить, например, с чем-то вроде национального флага. Флаг окружен почитанием, он ведет людей в битву, люди готовы умереть за него – но это никоим образом не личность. Это исторически возникший символ, который позволяет какой-то группе людей сплотиться и четко отделить своих от чужих.

История Исхода и библейская археология
«Моисей, разбивающий Скрижали Завета». Рембрандт

Ряд религиоведов – начиная с Эмиля Дюркгейма – обращали внимание на социальную роль религии. Общество создает богов во вполне человеческих целях – «отечественные боги» позволяют народу осознавать свою идентичность, свое отличие от других, свою связь с прошедшими поколениями и то наследие, которое они хотят передать потомкам. Боги нужны, для того, чтобы от их имени озвучивать требования общества, чтобы их сверхъестественный авторитет укреплял социальную солидарность и повиновение вождям.

Конечно, это не значит, что жрецы языческих богов намеренно лгали – такой механизм общественного контроля мог складываться как бы сам собой, неосознанно. Но боги язычников были именно человеческой конструкцией и человеческим порождением, отражавшим (осознанные или нет) запросы людей.

И вот Бог – живой, истинный Бог – разрушает всех этих ложных богов, чтобы пробиться к людям.

История Исхода и библейская археология
Вид с вершины горы Моисея

В истории Исхода Бог «произносит суд над всеми богами египетскими» (Исх.12:12), Он показывает их пустоту и ложность. Во время «казней египетских» ложные кумиры, которым египтяне приписывали власть над силами природы, показывают свое полное бессилие.

Народ, который Моисей выводит из Египта – вчерашние рабы. У них нет «отечественных богов», нет языческих традиций, которыми они могли бы гордиться и на которых строить свою идентичность, нет великих пирамид и храмов, нет славных побед. Они оказываются в наилучшем положении для того, чтобы воспринять веру в единого истинного Бога – но даже им это очень трудно. Гораздо проще и понятнее сделать себе идола – по примеру несравненно более могущественных и культурно развитых египтян.

Да и не только египтян – весь мир, все народы, с которыми были знакомы древние евреи и все народы, о которых они могли услышать – были идолопоклонниками.

Книга Исход – это и про нас тоже

В наши дни книгу Исход часто прочитывают (во многих книгах, фильмах и даже политических движениях) как историю, прежде всего, политического освобождения. Самые бесправные, угнетенные, подавленные и бессильные люди бросают вызов могущественной, блестящей, всепопирающей власти фараона – и уходят из рабства на свободу.

Но эта история о другом. Моисей – пророк Божий, а не революционный или национально-освободительный вождь. Людей выводит из рабства Бог – а не их собственные политические усилия.

Но, наверное, самое главное – люди нуждаются в освобождении не cтолько от внешнего, политического угнетения, но в избавлении от рабства греха. Потому что можно увести людей из египетского рабства, но совсем не так просто вывести египетское рабство из людей.

Выйти из этого мира идолослужения, порвать со всем, что было привычно и знакомо, что разумелось само собой, сделаться уникальным, единственным народом, который знает истинного Бога и служит Ему – это совершалось первый раз в мировой истории.

История Исхода и библейская археология
«Нагорная проповедь». Карл Генрих Блох

Повествование об Исходе в Новом Завете – и у святых отцов – прочитывается как прообраз того исхода, который совершают христиане, следуя за Иисусом Христом.

Физически мы можем оставаться на том же самом месте – но в гораздо более важном отношении мы уходим. Мы уходим из мира ложных ценностей, идолослужения и обмана. Мы покидаем царство, в котором мы служили ложным богам – богам богатства, власти, удовольствий или войны. Мы идем в другое Царство – Царство Господа и Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Как говорит святой апостол Павел, «благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего» (Кол.1:12-13).

Христиане вновь и вновь оказываются перед соблазном поклониться «священным тельцам» этого мира – и должны оставаться верными истинному Богу.

История Исхода и библейская археология
Модель Иерусалима эпохи Второго Храма, расположенная в Музее Израиля в Иерусалиме

Библейская археология – и чего она не может откопать

Это один из уроков книги Исход. И о нем напоминает недавняя археологическая находка. Конечно, библейскую археологию (как и археологию вообще) трудно отнести к числу точных наук. В сети вы можете наткнуться на прямо противоположные утверждения, которые делаются от имени археологической науки. Одни уверяют, что Исхода никакого не было, другие – что он был и именно так, как описано в Библии, третьи говорят о том, что библейское повествование носит «мифоисторический» характер, то есть представляет собой эпос, сложившийся на основе реальных событий, но переосмысливший их, исходя из запросов и представлений более позднего времени.

При этом и те, и другие, и третьи могут быть вполне добросовестными учеными.

Дело в том, что археологические данные обычно носят крайне неполный, отрывочный и открытый к разным интерпретациям характер.

Это можно сравнить с пазлом, игрушкой, в которой вам предстоит собрать целостное изображение из множества фигурных фрагментов. Если до вас дошло только несколько кусочков, вам остается только строить догадки – удачные или нет – о том, какова была общая картина.

Среди археологов есть «минималисты» (они полагают, что библейские повествования следует считать недостоверными во всех случаях, когда они не подтверждаются внешними данными), «максималисты» (которые полагают Библию, в целом, достоверным историческим источником).

На их суждения оказывают влияние различные вненаучные факторы – в частности, ожесточенный израильско-палестинский конфликт.

Представители западной академической элиты склонны сочувствовать палестинцам, и у них есть политические причины оспаривать достоверность Библии – ведь Израильтяне ссылаются на Ветхий Завет в обоснование своих прав на территорию.

Есть, впрочем, среди ученых и сторонники Израиля – которые, очевидно, имеют свой взгляд на интерпретацию археологических находок. Поэтому нам вряд ли стоит рассчитывать на то, что надпись из Серабит-эль-Хадим решит вопрос раз и навсегда.

Для нас, впрочем, этот вопрос решен не археологией – мы верим Священному Писанию, потому что мы верим во Христа, и для нас история Исхода имеет огромное вероучительное значение независимо от находок археологов.

Комментировать

Загрузка формы комментариев...