Праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых чтимых и значимых на Руси. Связанный с конкретным событием в истории святости, этот праздник так близок православному сердцу потому, что живо напоминает о всемилостивом заступничестве Божией Матери за род человеческий. Покров Богородицы — это Ее любящая защита.
Больше тысячи лет назад…
Храм был переполнен. Люди в церкви и молились со слезами, на пределе душевных сил, потому что неприятельский флот приблизился к городу и грозил взятием, в то время как свои корабли были на дальних рубежах. Всенощное бдение подходило к концу, приближалось утро.
Молившийся вместе со всеми городской юродивый вдруг повернулся к стоявшему с ним ученику:
— Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире?
— Вижу и ужасаюсь!
Только они во всём храме сподобились этого видения. Пречистая Дева высоко, по воздуху, прошла над Царскими вратами, поддерживаемая с двух сторон Иоанном Предтечей и Иоанном Богословом, в окружении многих святых в белых одеждах. Преклонив колени, Пресвятая Дева долго молилась со слезами, а потом прошла в алтарь и продолжила там молитву за народ. Выйдя из алтаря, Она сняла головное покрывало — оно сияло как молния! — и распростерла над всеми молящимися.
А потом Она удалилась. Но благодать осталась, — и враги отступили.
Это происходило в Константинополе, во Влахернском храме Пресвятой Богородицы, где хранилась Ее Риза и чудотворная Влахернская икона. Враги не раз осаждали город, и многократно Пресвятая Богородица чудесно спасала его по молитвам верующих. Константинополь и называли «Градом Пресвятой Богородицы» — можно вспомнить слова из 9-й песни Великого покаянного канона Андрея Критского:
«Град Твой сохраняй, Богородительнице Пречистая, в Тебе бо сей верно царствуяй (с верою царствует), в Тебе и утверждается».
Это явление и заступление Богоматери описано в житии преподобного Андрея Юродивого, Константинопольского.
А враги были — то ли сарацины-мусульмане, в 910 или 902 году, а то ли даже и русы, в 860 году, — житие не уточняет, а историки не сходятся в предположениях.
Как праздник пришел на Русь
В 1155 году князь Андрей Боголюбский тайно, вопреки воле отца — Юрия Долгорукого, — покидал Киев, направляясь в Суздальскую землю. Не просто тайно — он и похитил святыни: меч князя-страстотерпца Бориса и икону Богоматери, за четверть века до того присланную Киевскому князю как благословение от Константинопольского патриарха.
Неподалеку от Владимира, у слияния Клязьмы и Нерли, кони, везшие икону, встали и не двигались дальше. Князь позвал священника отслужить молебен перед иконой, а потом, удалившись в походный шатер, молился один, и тут ему явилась Богородица. Она повелела не везти икону дальше, а поместить ее во Владимире, а на месте Своего явления построить храм и обитель.
Так икона, теперь известная как одна из величайших святынь Руси, стала Владимирской.
А князь, которому въяве явилась Сама Пречистая Дева, не мог не вспомнить недавно услышанное им в житии своего тезки, Андрея Юродивого, свидетельство о дивном явлении Пресвятой Богородицы.
Через десять лет он учредит на Руси празднование покрова Пресвятой Богородицы. «Сказание на Покров Святой Богородицы» сохранило нам слова князя:
«Когда я услышал сие, то подумал: «Как же это страшное и милосердное видение, более того – надежда наша и заступничество, не празднуется?» Надеюсь же, Владычица, на милосердные твои слова, с которыми к Сыну обратилась, молясь и говоря: «Царь небесный, прими всякого человека, славящего тебя и призывающего имя твое везде, где бывает память имени моего, освяти место это и прославь прославляющего тебя именем моим, приемля всякую их молитву и ответ». В те слова веруя, возжелал я: пусть не без праздника останется святой твой Покров, Преблагословенная, и как ты хочешь, Всемилостивая, украсить почести достойный праздник твоего Покрова, укрась, чтобы возрадовались прославляющие тебя, увидев сияющими в честь имени твоего многие праздники. И как народ, в церкви там бывший, милостиво покрыла, так и нас, грешных рабов твоих, защити покровом крыл твоих…»
В 1165 году «об одном лете» — в один сезон — повелением князя был воздвигнут первый в мире храм, посвященный празднику — храм Покрова на Нерли.
«Покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором»
В храмах наших нередко, особенно в разные Богородичные праздники, поётся трогающее душу протяжное, но небольшое песнопение:
«Ра́дуйся, Ра́досте на́ша, покры́й на́с от вся́каго зла́ честны́м Твои́м омофо́ром!»
По происхождению это припев Акафиста Покрову Пресвятой Богородицы, хотя, исполняясь отдельно, эта строка поётся на иной мотив, чем в акафисте.
Словом «омофор» назван тот покров, которым Пречистая Дева покрыла молящихся во Влахернском храме и духовно покрывает и нас, молящихся ей в наших храмах.
Во всех других случаях слово «омофор» обозначает принадлежность богослужебного облачения архиерея — широкий шарф с изображениями крестов, особым образом надеваемый.
Но то покрывало, которым Пресвятая Богородица осенила молящихся, тоже называют этим словом. Это единственное, но устоявшееся в нашей речи подобное употребление греческого слова (буквально означающего «носимый на плечах»).
Иногда знающие люди поправляют, что для того плата, что простирала Богородица, точнее было бы другое греческое слово — «мафорий»: женское одеяние, покрывающее с головы до ног. Мафорий Богородицы — Её Риза — с 474 г. находилась в том самом Влахернском храме, где произошло явление Покрова.
Однако слово «омофор» применительно к этому одеянию Божией Матери закрепилось не только в народном языке, но и в текстах службы праздника и в акафисте Покрову. Нельзя считать это ошибкой, это факт языка.
А на иконах этот покров-омофор изображали и изображают по-разному. Иногда — точно так же, как пояс Богородицы: узкая полоса. Иногда — как широкий, широкий плат.
Но главное — как именно держится этот Покров. Его держит либо Сама Богоматерь, как и было в видении преподобного Андрея Юродивого (это называют среднерусским иконописным изводом), либо же — парящие над Нею ангелы (новгородский извод).
Покров, который простерла Богородица над молившимися в храме, можно также воспринимать по-разному. Обычно мы воспринимаем его как шатёр защиты от нападений сил зла. Но есть и другое толкование: Пречистая закрывала нас с нашими грехами и неправдами от праведного гнева Божия: «Сыне Мой! Закрой глаза на беззакония и падения этих людей!»
Кто изображен на иконе праздника
Конечно, на ней вверху изображена Пречистая Дева в окружении святых и ангелов, а внизу — преподобный Андрей Юродивый, указующий перстом на видение своему спутнику и ученику Епифанию.
Но обычно в центре изображен (чаще всего на возвышении) юный диакон, нередко со свитком в руке. Это преподобный Роман Сладкопевец, песнописец Церкви. Его не было и не могло быть во Влахернском храме в ту ночь, когда Андрей Юродивый увидел сияющее видение Приснодевы — ведь преподобный Роман жил в VI веке, а событие Покрова относится к рубежу IX и X веков. Почему же он неизменно изображается на иконе?
Во-первых, его память приходится на 1/14 октября. Но в этот же день есть и другие памяти святых, например, апостола Анании, — и никого из них больше на икону не помещают.
Дело в том, что преподобный Роман свой дар великого певца Церкви получил от Самой Богоматери, и впервые этот дар проявился вот так, посреди храма.
Роман, диакон Константинопольского храма Святой Софии, не обладал ни голосом, ни слухом, был едва ли не заикой, но был очень благочестив и исполнителен, за что его любил и ценил патриарх, — а клиросным певцам очень не нравилось, что такой бездарный, с их точки зрения, клирик ходит в любимчиках. Когда, по обычаю, расплачивались после пышной службы с певцами и служками храма, Роман получил такую же златницу, как и прочие. Завистники решили ему отомстить. На одном из предрождественских богослужений в момент, когда полагалось выходить на середину храма, на возвышение лучшему певцу, —они вытолкнули Романа, шипя: «Получил такие же деньги, как мы — вот и пой!» Бедняга не снес позора, в слезах убежал и долго в своей келье молился, рыдая, перед иконой Божией Матери. А когда он уснул, ему явилась Пречистая и подала свиток, велев съесть его. И о чудо! Проснувшись, Роман почувствовал в себе силу поэтического и музыкального дара. У него появились и голос, и слух! И вот на рождественском богослужении он уже сам взошел на амвон и в присутствии всех — Императорской семьи, Патриарха и множества народа — воспел дивную песнь, начало которой мы все знаем как конда́к Рождества Христова:
«Дева днесь Пресу́щественнаго ражда́ет…»
(Кондаки́, которые потом в великом множестве сочинял Роман Сладкопевец, были длинными, многокуплетными песнями, похожими на нынешние акафисты. У нас от них остались только начальные конда́к и и́кос. Но и первый акафист Богородице, который поется в 5-ю субботу Великого Поста, — тот, который стал образцом для всех последующих акафистов, — составил тоже преподобный Роман! Он сочинил многие сотни дивных, совершенных по форме и богословски глубоких песнопений.)
И выходит так, что икона Покрова показывает нам как единое событие и заступление Пресвятой Богородицы над всем миром, и Ее милующее и великое участие в судьбе одного человека — преподобного Романа.
Тропарь и кондак праздника
Они практически не нуждаются в переводах и пояснениях.
Тропарь, глас 4
Днесь, благове́рнии лю́дие, све́тло пра́зднуем/ осеня́еми Твои́м, Богома́ти, прише́ствием,/ и к Твоему́ взира́юще Пречи́стому о́бразу, уми́льно глаго́лем:/ покры́й нас честны́м Твои́м Покро́вом,/ и изба́ви нас от вся́каго зла,/ моля́щи Сы́на Твоего́, Христа́ Бо́га на́шего,// спасти́ ду́ши на́ша.
Де́ва днесь предстои́т в це́ркви,/ и с ли́ки святы́х неви́димо за ны мо́лится Бо́гу,/ А́нгели со архиере́и покланя́ются,/ апо́столи же со проро́ки ликовству́ют:// нас бо ра́ди мо́лит Богоро́дица Преве́чнаго Бо́га.
Лики — это собрания людей с целью воспевания и празднования. В богослужебных книгах «ликом» называется хор. Ликование — это не просто радость и веселие, а согласованная, общая, гармонично выраженная вслух радость.
Величание
Велича́ем Тя,/ Пресвята́я Де́во,/ и чтим Покров Твой святый:/ Тя бо ви́де святы́й Андре́й на возду́се,/ за ны Христу́ моля́щуюся.
***
О празднике Покров Пресвятой Богородицы в Православном календаре.
Комментировать