Преподобный Ефрем Катунакский о молитве Иисусовой
20 Май

Преподобный Ефрем Катунакский о молитве Иисусовой

(24 голоса4.8 из 5)

Составитель предисловия: протопресвитер Николай (Манолис)

«Все молитвы хороши и святы, но царицей их является умная молитва: Господи Иисусе Христе, помилуй мя. С этой маленькой, но сильной молитвы начинали святые отцы и в дальнейшем они становились светилами Церкви» (прп. Ефрем Катунакский).

Все святые отцы советуют нам, что наш первый долг — это молитва. Молитва так же необходима для души, как и воздух для тела. Если мы перестаем дышать, то лишаемся жизни.

Так происходит и с молитвой: мы не будем иметь вечной жизни в раю и в небесном Царствии Божием, если в нашем земном житии мы не будем стремиться и не позаботимся о том, чтобы возлюбить Святого Триединого Бога.

Через молитву мы прежде всего показываем нашу любовь и нашу горячую жажду Господа Иисуса Христа. Мы должны ежедневно прилагать старание, чтобы с любовью навыкать молитве — сладчайшему общению с Богочеловеком Иисусом Христом. И тогда, с теплотой сердечной, Его Святое Имя будет постоянно на наших устах в этой краткой молитве: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя».

Дорогие братья и сестры! Преподобный Иоанн Лествичник в своем слове о трезвении и молитве говорит следующее: «Бей супостатов именем Иисусовым; ибо нет сильнейшего оружия, ни на небе, ни на земле» [1]. Точно так же с помощью молитвы ты сможешь усмирить свои страсти и совершенно избавиться от них!

«Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас (Бог), больше того, кто в мире (сатаны (1Ин.4:4).

Не бойтесь ни аварий, ни катастроф. Молитва защитит вас и удалит от вас всякое зло. Вспомните апостола Петра, когда он проявил маловерие и начал тонуть в Тивериадском море… И берегитесь: если вы будете ленивы и небрежны в молитве, вы не добьетесь никакого продвижения ни в стремлении посвятить себя Богу, ни в обретении душевного мира и спасения.

Что касается непрестанной молитвы, то вы должны знать, что её суть заключается в постоянном призывании имени Господа и Бога нашего Иисуса Христа.

Если мы призываем имя Господа Иисуса, произнося его шепотом или про себя и когда стоим, и когда сидим, и когда беседуем, и когда ходим, и когда едим, и когда делаем что-либо еще, везде и всегда, мы совершаем непрестанную молитву!

Частое пребывание в молитве вырабатывает привычку молиться, которая вскоре становится нашей второй натурой и часто приводит ум и сердце в возвышенное духовное состояние!

Частая молитва избавляет душу от разных грехов, вооружая её против них и обучая делать то, что необходимо для достижения единения с Богом.

Фото: Иисусова молитва.рф

Частое повторение молитвы — это единственный способ достижения высот истинной и чистой молитвы.

Это лучшее средство для эффективного приуготовления к богослужению и самый надежный способ для человека достичь главной цели — спасения души! Не может считаться истинно православным христианином тот, кто не знает следующего:

  1. что он должен молиться часто и усердно и что Бог желает этой молитвы;
  2. что мы часто подвергаемся бедствиям из-за пренебрежения молитвой;
  3. что все святые молились продолжительно и горячо.

Братья мои и сестры, делание умной молитвы требует великого понуждения над собой, потому что против него ополчаются бесы. Необходима настойчивость и терпение, чтобы пройти скорбный путь унижений, мученичества и скорбей. Ибо мы идем путем нашего сладчайшего Иисуса Христа, ведущим к вечной жизни, и те, кто понуждает себя к непрестанной молитве, всегда готовы войти в радость Господню. Все мы, братья и сестры, можем научиться совершать эту молитву, и тогда мы вкусим плоды той непрестанной молитвы, о которой говорится в Евангелии: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите, ибо такова о вас воля Божия во Христе» (1Фес.5:16-18). Посему пусть желающие изучат наставления святого старца Ефрема Катунакского [2].

Вопрос (от одного монаха-богослова): Умная молитва подобна некоему пути, это способ стяжания благодати Божией. Неужели нет других способов обретения благодати?

Ответ старца: Мы не можем ограничить Бога и сказать Ему, чтобы Он дал нам благодать тем или иным образом. Благодать можно стяжать многими способами. Через милостыню, через исповедь, через Святое Причастие, через молитву и т. д.

Однако в иных случаях человеку требуется много времени, чтобы обрести благодать, в то время как умная молитва является более коротким путем к стяжанию благодати.

Занимаясь умной молитвой, человек постепенно достигает свободы от страстей. Из его ума исторгаются все плевелы, все сорняки, и умная молитва созидает дом его души «с чистого листа».

Вопрос: То есть имя Христово сначала разрушает в нас ветхого человека, а затем созидает нового человека по благодати?

Ответ старца: Да, именно так.

О молитве, совет дочери одного родственника: Советую тебе часто молиться. Произноси молитву: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя». Как можно чаще. Как можно чаще читай молитву «Отче наш». И вообще как можно чаще прибегай к любой молитве.

Делай всё возможное, чтобы сохранять чистоту тела и души. Охранение чувств и немногословие. Особенно берегись дурных компаний.

Ни одна другая добродетель не соединяет человека с Богом так, как молитва. Что касается «взыграния Духа», то еще не время, для тебя это рано. Шествуй по пути, который я указываю тебе, произнося эту маленькую молитву: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя» или «Иисусе Сладчайший, помилуй мя», и ты сама обрящешь его. И когда Всемогущий Богу соблаговолит облагодатствовать тебя, чтобы ты познала Его сладость, ты будешь вне себя от радости. И тогда ты узнаешь, что такое «взыграние Духа», а вернее, как душа выходит из тела, проходит небеса, прорывается сквозь полки ангелов и архангелов, чтобы встретить своего сладчайшего Жениха…

И многое другое, о чём теперь говорить еще рано.

Продвигайся вперед с постоянством, и тогда ты сама увидишь, что представляет собой этот суетный мир и чего стоит его преходящая слава и величие. Все эти вещи служат препятствием к тому, чтобы мы угождали Богу. Есть много препятствий для того, чтобы угодить Богу. Самое большое препятствие — это сам человек, а уже затем нам мешает и диавол.

Где бы ты ни находилась, молись. Не только в церкви, но и в любом другом месте, где можно произнести эту благодатную молитовку. Сердце человека — это и храм, и престол Божий, и рай. Верно и обратное. Точно так же сердце человека может быть и престолом лукавого. В нашей воле — сделать свое сердце раем и престолом Божиим, молясь и творя добрые дела, и не позволять, чтобы оно стало седалищем диавола.

Мой покойный старец, преподобный Иосиф Исихаст, написал целую книгу о священнобезмолвии и молитве. В главе о божественной любви он пишет:

В небесах я разыскиваю Тебя,
Ищу Тебя, да обрящу,
А когда мое сердце взыграет от радости,
понимаю, что Ты пребываешь во мне.

В этом стихотворении старец обращается к Иисусу Христу. Да и Сам Господь говорит нам в Евангелии: «И не скажут: вот оно здесь, или, вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть (Лк.17:21).

О молитве, несколько советов духовному сыну: Все святые отцы взывают к Богу в молитве. Молитва имеет первостепенное значение для каждого христианина. «Хочешь достигнуть преуспеяния во всяком деле?» Молись. «Хочешь достигнуть спасения?» Пребывай в молитве.

Все молитвы хороши и святы, но царицей их является умная молитва: Господи Иисусе Христе, помилуй мя. С этой маленькой, но сильной молитвы начинали святые отцы и в дальнейшем они становились светилами Церкви.

Повторяй эту молитву столько раз, сколько сможешь, днем и ночью, и она научит тебя и тому, чего ты желаешь, и тому, чего ты не знаешь. Понуждай себя к этой молитве.

Фото: pemptousia.com

Отрывок из письма к духовным чадам: Я желаю, чтобы вас всегда покрывала наша Владычица Богородица. Понуждайте себя. Поначалу проводите в молитве хотя бы четверть часа, а затем увеличьте это время до получаса. Садитесь на стул и произносите молитву: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя».

Произносите каждое слово внятно, разборчиво. Не переходите ко второму слову, если не прочувствовали первое. Больше всего подчеркивайте последнее, а именно «помилуй мя».

Сначала к вам придет сонливость и разленение, рассеяние ума и небрежность, но вы быстро придете в себя.

Поначалу произносите эти слова так, как если бы вы оказались в аду и взываете к Богу со слезами, прося Его о помиловании. Прочь отчаяние, безнадежность и тому подобное. Как можно больше понуждайте себя к слезам. Не бойтесь, если за этим последуют нападения от лукавого: грохот и стучание в двери.

Это делание, это молитвенное правило вы будете выполнять три раза в день. Утром, в полдень и вечером. Если не можете три раза, то тогда хотя бы два — утром и вечером, или пусть даже только вечером.

Во время молитвы не принимайте никаких фантазий или видений, даже если это будет образ Богородицы и Христа или любого святого; не следует рассматривать мысленно и самих слов этой молитвы. Это то немногое, что нужно вам для начала, а остальное — со временем.

Наставления посетившим старца паломникам: У нас, монахов, есть оружие — чётки. Научитесь молиться по чёткам. Раз уж вы оказались на Святой Горе, пусть каждый из вас приобретет себе чётки. И эта небольшая веревочка с узелками поведет вас туда, куда вы не знаете, на более высокие уровни духовного делания.

Иисусова молитва поможет в любой ситуации. Возникли проблемы? — «Господи Иисусе Христе, помилуй мя». Искушение с другим человеком, с соседом или другом? «Господи Иисусе Христе, помилуй мя». Молитва поможет найти решение в трудностях, выйти из тупика, в котором вы оказались.

Однажды меня постигло великое искушение. Я начал громко молиться: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя, Пресвятая Богородица, помоги мне». Я также отслужил молебен перед иконой «Скоропослушница». Ответ пришел очень быстро. На третий день искушение прекратилось, всё наладилось.

Итак, молитва по чёткам: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя». Если вы подружитесь с чётками, знайте: скоро молитва очистит и просветит ваше сердце и вы достигнете более высокого уровня в духовной жизни.

Это всё, что я могу вам сказать. Молюсь, чтобы Пресвятая Богородица всегда покрывала вас Своим пречистым Покровом.

Аминь. Буди!

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас».

Перевод с греческого Елены Огородник

katanixi.gr


[1] Ἱερά Μονή Κουτλουμουσίου – Πνευματικά Μελετήματα, Ἀδιαλείπτως Προσεύχεσθε. http://users.uoa.gr

[2] Γέρων Ἐφραίμ Κατουνακιώτης Ἱερομόναχος – Πνευματικές νουθεσίες Περί Νοερᾶς Προσευχῆς, Δακρύων καί Χάριτος. http://users.uoa.gr

Комментировать

Загрузка формы комментариев...