Рождество Пресвятой Богородицы: словесные иконы праздника
20.09.24

Рождество Пресвятой Богородицы: словесные иконы праздника

Елена Тростникова
(16 голосов4.2 из 5)

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии «радость возвестило всей вселенной»: родилась Преблагословенная Дева, от века предопределенная Божественным Промыслом послужить тайне воплощения Бога.

Рождение будущей Матери Господа — первый акт в истории Воплощения Бога и искупления рода человеческого. Неслучайно этот праздник помещен в начало церковного года.

Рождество Богородицы - иллюстрация 1
Роспись Богородице-Рождественского храма г. Королёва, иконописец Дмитрий Лазарев

Сияющие во временном мире точки Вечности

«Ничто с такой методичностью и непреклонностью не окружает христиан круглый год атмосферою спасения, как ряд размещенных по всему году двунадесятых праздников», — писал замечательный богослов и литургист Михаил Скабалланович. Праздники Церкви вращаются по годовому кругу, в центре которого — праздников праздник, Пасха Христова, Воскресение.

«Праздники церковные представляют собою не случайное собрание памятных дней, но сияющие в нашем временном мире точки Вечности, прохождение через которые подчиняется неизменному духовному порядку», — говорил в своей проповеди на праздник Рождества Богородицы священномученик Сергий Мечёв.

Рождество Богородицы — первый двунадесятый праздник нового церковного года (который начинается 1/14 сентября).

Само это событие Церковь понимает как начало спасения рода человеческого от тяготевших над ним проклятия и гибели — начало исполнения обещания Божьего. Родилась Та, Которая чудесным образом подарила миру Сына — Господа и Спасителя нашего, Иисуса Христа.

Икона церкви Новое Вознесение, Псков, 1-я половина XVII в.

Если вы вслушаетесь в службу праздника (и этого, и любого), даже слабо понимая церковнославянское звучание, — вы непременно уловите повторяющееся в песнопениях слово «днесь». Днесь, ныне, сегодня, сейчас! «Днесь всемирныя радости провозвещение», «Днесь неплодная Анна раждает Богоoтроковицу». Мы в Церкви не просто вспоминаем событие, произошедшее еще до начала новой эры, мы получаем возможность войти в это событие, приобщиться к нему, совершающемуся в вечности.

Только не забывайте, что основная часть службы праздника совершается на всенощной накануне его.

Событие Рождества Богородицы

О рождении и детстве Пречистой Девы ничего не говорится в Евангелиях, сосредоточенных на жизни, учении, чудесах, искупительном подвиге и Воскресении Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа. Повествования о самой Пречистой Деве донесло нам Предание, очень рано оформившееся письменно — в так называемом Протоевангелии Иакова (предположительно II век).

Вкратце это предание таково.

Пресвятая Дева Мария родилась в небольшом Галилейском городе Назарете. Родителями Ее были праведные Иоаки́м из рода пророка и царя Давида и Анна из рода первосвященника Аарона. Супруги были бездетны.

Бездетность считалась в еврейском народе наказанием Божиим за грехи, поэтому святые и праведные Иоаким и Анна терпели несправедливые поношения от своих соотечественников. В один из праздников старец Иоаким принес в Иерусалимский храм свою жертву в дар Богу, но первосвященник не принял ее, назвав Иоакима недостойным ввиду его бесчадия.

В глубоком горе святой Иоаким ушел в пустыню и там со слезами молился Господу о даровании дитяти. Святая Анна, узнав о произошедшем в Иерусалимском храме, горько плакала и молилась, призывая на свою семью милосердие Божие. Через сорок дней этой молитвы Архангел Гавриил принес Иоакиму и Анне радостную весть: молитвы их услышаны Богом, и у них родится Дочь, через Которую будет даровано спасение всему миру. Супруги поспешили в Иерусалим, как повелел им Ангел, и встретились у Золотых ворот города. На этот раз жертвы Иоакима были приняты священником, а через девять месяцев Анна родила Преблагословенную Дочь — Марию.

Икона со сценами жития Иоакима, Анны и Пресвятой Богородицы. Вологда, последняя треть XVII в.

Словесные образы праздника

«В богослужении нашем собрано и изложено решительно всё, что может и должен думать о Боге и спасении всякий христианин», — убежденно сказал в предисловии к книге о празднике Рождества Богородицы профессор Михаил Скабалланович.

Словесные иконы праздника, дающие его целостный образ, — тропа́рь и конда́к. Эти песнопения звучат на литургии в сам день праздника, а накануне — на всенощной: тропарь — трижды в конце вечерни (первой части всенощного бдения) и трижды в начале утрени, второй его части; кондак — по 6-й песни канона, то есть той длинной поэмы, которая поется и читается на утрени после чтения Евангелия (во время чтения канона в праздник обычно происходит помазание верующих елеем в середине храма).

Тексты эти, как правило, достаточно краткие, — их можно понять, усвоить, выучить.

Образы тропаря и кондака обретают объем и полноту еще и потому, что они — звучащие, это песнопения! Соответственно они и запоминаются лучше — как то, что поётся.

При тропаре и кондаке обычно указывается: «глас такой-то». Для нас это означает один из восьми напевов, восьми мелодий. В праздник, тем более двунадесятый, хор может спеть тропарь или кондак и на более богатый распев, в том числе композиторский, — ну а нам, обычным людям, достаточно этих восьми мелодий «обихода».

Косые черты в написании церковных песнопений обозначают деление на «колена» — смысловые и мелодические части напева.

Остаётся вникнуть в наш праздник через эти песнопения. Причем желательно сперва попытаться прочитать и понять их целостно, без подсказки, а потом уже вникать в слова, формы слов и выражения.

Фреска монастыря Студеница, Сербия, нач. XIV в.

Тропарь, глас 4

Рождество́ Твое́, Богоро́дице Де́во, / ра́дость возвести́ всей вселе́нней: / из Тебе́ бо возсия́ Со́лнце пра́вды — Христо́с Бог наш, / и разруши́в кля́тву, даде́ благослове́ние, / и упраздни́в смерть, дарова́ нам живо́т ве́чный.

Сами слова тропаря почти не требуют объяснения — разве что формы. «Богородице Дево» — это звательный падеж от «Богородица Дева». Специальная форма обращения сохранилась у нас только в разговорной речи («Мам!», «Вань!», «Маш!»), а в языке молитв звательный падеж очень важен как прямой призыв к Богу и святым: «Господи, Боже, Иисусе Христе!»

Обращением «Богородице Дево» начинается самая главная, самая известная молитва Пресвятой Богородице.

Нетрудно понять и эти, отличные от привычных, формы слов: вселенней, возсия (воссияло), даде (дал), дарова (даровал).

«Живот вечный» — полнота вечной жизни. Это постоянное важное выражение Евангелия и богослужения также понятно без перевода.

Прекрасно слово «упразднив», тоже нам понятное. Христос сделал смерть незначимой, несущественной, она теперь праздна, пуста. В современном разговорном обиходе можно найти аналог: «смерть отдыхает».

Вот слово «клятва», полностью совпадая по форме с современным, отличается по значению: это — проклятие (а корень-то один!). Речь идет о том проклятии, которое навлекли на себя и на весь человеческий род Адам и Ева, о проклятии первородного греха. Сила этого проклятия, из-под которого не могли вырваться люди, разрушена Христом, взявшим на себя грехи мира, претерпевшим распятие за род человеческий и воскресшим, чтобы воскресить и нас с Собою.

Итак, рождение Богоматери предстает как рассвет перед восходом Солнца Правды — Христа, а потому — как великая радость для всей вселенной.

Кстати и о «вселенной»: мы обычно подразумеваем под этим словом всё мироздание, космос, но здесь имеется в виду именно обитаемый мир, вся земля, в которую «вселены» мы. И все же, воспринимая полноту праздника, я готова поверить и в радость галактик и светил, потому что весь видимый нами мир сотворен единым, целостным, и человек — в центре его, и вся вселенная-космос связана с ним!

Мозаика монастыря Дафни близ Афин, нач. XII в.

Кондак, глас 4

Иоаки́м и Анна поноше́ния безча́дства, / и Ада́м и Ева от тли сме́ртныя свободи́стася, Пречи́стая, во святе́м рождестве́ Твое́м. / То пра́зднуют и лю́дие Твои́, / вины́ прегреше́ний изба́вльшеся, внегда́ зва́ти Ти: / непло́ды ражда́ет Богоро́дицу и пита́тельницу жи́зни на́шея.

Сказуемое «свободи́стася» стоит в двойственном числе и относится как к одной, так и к другой супружеской паре: в Рождестве Богородицы Иоаким и Анна освободились от поношения за бездетность, а Адам и Ева — от тли смертныя — истления смерти, смертной гибели.

Это (Рождество Твое) празднуют (вместе с этими супружескими парами) и люди Твои, народ Твой, внегда звати Ти — восклицая Тебе.

Не сразу осознаёшь, что в тропаре разные «Ты», «Твои», «Тебе». «Во святом рождестве Твоем» — это конкретно о Богородице. А вот «людие Твои», «внегда звати Ти» — это ведь больше к Самому Господу! Мы, конечно, и народ Богоматери, но прежде всего — народ Божий, народ Господа Иисуса Христа — христиане.

Вот так, празднуя рождение Пречистой Девы, мы одновременно взываем и к Ней, и к Ее Божественному Сыну.

«Люди Твои, вины прегрешений избавльшеся» — избавившиеся от… от чего? У слова «вина» в церковнославянском больше значений, чем в современном русском. В данном случае ближайшее из них совпадает с нашим «вина», но не полностью. Недаром это место переводят другими словами: «от власти греха», «от осуждения за грехи», «от бремени грехов». Вина греха ощущается как тяжкое бремя, осуждение, которое можно сбросить только по Божией благодати, — как то самое проклятие.

Чувство вины — это действительно неизбывное, безнадежное бремя, из-под которого невозможно выйти самостоятельно. В сущности, оно противоположно покаянию — благодатной перемене ума и всего существа человека. Вину может упразднить только Господь, упразднивший саму смерть и даровавший нам Таинства и участие в космическом торжестве праздников, в богослужении.

Новгородская икона-таблетка кон. XV — нач. XVII в.

Величание

У всякого праздника есть торжественное величание — оно многократно поется на утрене праздника, часто — общенародно. Обычно все слова там понятны, а запомнить и повторить текст можно с первого, максимум со второго раза. Даже если вы пока не можете усвоить тропарь и кондак, пусть с вами останется величание праздника, чтобы напевать его, помня праздник — до самого отдания.

Величáем Тя, Пресвятáя Дéво, и чтим святы́х Твои́х роди́телей, и всеслáвное слáвим рождествó Твоé.

Икона последней четверти XVIII в. из Великого Устюга, автор Козьма Волков. И пеленки не забыты! В службе Пресвятой Богородице есть слова: «Пеленам покланяемся Твоим, Богородице».

«И чтим святых Твоих родителей»

Двунадесятые праздники отмечаются несколько дней —так называемое попра́зднство, после которого наступает отдание праздника. Отдание праздника Рождества Богородицы произойдет на пятый день его, 12/25 сентября.

На второй день многих двунадесятых праздников особо почитаются другие непосредственные участники празднуемого события, помимо главного — Спасителя или Богоматери. В данном случае это родители Пресвятой Богородицы, которые упоминались и в кондаке праздника, и в величании.

Мозаика «Ласкание Богородицы» из константинопольской церкви Христа Спасителя в Полях (Хора). 1316–1321 г.

Вот что говорит о святых родителях Богоматери преподобный Паисий Святогорец:

«Сколь многим мы им обязаны! Святые Иоаким и Анна были самой бесстрастной супружеской парой из когда-либо существовавших. …После грехопадения в отношениях между мужчиной и женщиной появилась страсть. И как только появилась бесстрастная супружеская пара — такая, каким сотворил человека Бог и каким по Его замыслу надлежало быть человеческому рождению, так родилась Пресвятая Богородица — это Чистое Создание, а впоследствии от Нее воплотился Христос. Помысл говорит мне, что Христос пришёл бы на Землю и раньше — если бы раньше на Земле появилась чистая целомудренная супружеская пара, какой были Святые Иоаким и Анна».

(Слова. Часть IV. Семейная жизнь. Часть вторая, глава 1)

Комментировать

Загрузка формы комментариев...