Почему перед Рождеством Христовым есть Сочельник? Как устроена его служба? Когда наступает Христово Рождество? Почему богослужебное время отличается от обычного? Почему в праздничную ночь приходишь в храм, а там темно, ничего не поют, а только читают незнакомое?
Навечерие Рождества Христова
Все знают, что перед Рождеством есть день под названием Сочельник. Многие знают, что в этот день полагается поститься «до звезды». А вот что и как происходит в храме в этот день, знают и понимают далеко не все.
В церковном календаре этот день называется Навечерием Рождества Христова. Это значит — перед вечером Рождества. Как «на ночь глядя» — это еще не ночью, так и навечерие — это еще не вечером…
И вот утром — именно утром дня, предшествующего Рождеству Христову, происходит служба, каких бывает только три в году (еще перед Богоявлением — Крещением Господним, и в Великую Пятницу перед Пасхой) — Царские часы. В богослужебных книгах эта служба обозначена как «Часы, певаемые в навечерии Рождества Христова».
Общепринятое название «Царские часы» объясняется тем, что посвящены они высокоторжественной встрече Царя Славы, Царя Небесного — Господа Иисуса Христа.
Это мощная, возвышенная и содержательная служба. Но посещают её не многие — из-за того, что она достаточно ранняя, а впереди столько приготовлений к празднику, включая домашние хлопоты.
Вкратце ход этого богослужения такой (этот цикл повторяется четырежды):
– читаются три избранных для каждого «часа» псалма;
– поется единый для всех часов тропарь предпразднства Рождества Христова (особый — иной, чем пелось в предшествовавшие 4 дня предпразднства);
– после еще нескольких песнопений читается одно из пророчеств Ветхого Завета о Рождестве (такое чтение называется паремия), затем — отрывок из апостольских посланий о том же, и наконец фрагмент Евангелия (от Луки или от Матфея), посвященный событию Рождества,
После чего поётся кондак предпразднства (такой же пелся в предыдущие 4 дня) и читаются некоторые молитвы.
Хотя было бы полезно вникнуть в выражения и смыслы тропаря и кондака, приведем их просто с переводом — для экономии места.
Тропарь предпразднству в навечерие Рождества Христова, глас 4
Написова́шеся иногда́ со ста́рцем Ио́сифом,/ я́ко от се́мене Дави́дова, в Вифлее́ме Мариа́м,/ чревонося́щи безсе́менное Рожде́ние:/ наста́ же вре́мя рождества́,/ и ме́сто ни еди́но же бе обита́лищу,/ но, я́коже кра́сная пала́та,/ верте́п Цари́це показа́шеся:/ Христо́с ражда́ется пре́жде па́дший воскреси́ти о́браз.
Некогда вносилась в перепись со старцем Иосифом, / как происходящая от семени Давидова, в Вифлееме Мариам, / носящая во чреве Зачатого без семени. / Настало время родить, / и не было нигде места для ночлега; / но, как прекрасный чертог, / пещера Царице была показана. / Христос рождается, чтобы в нас восстановить / прежде падший Свой образ.
Кондак предпразднству, глас 3
Де́ва днесь Преве́чное Сло́во / в верте́пе гряде́т роди́ти неизрече́нно;/ лику́й, вселе́нная, услы́шавши,/ просла́ви со а́нгелы и па́стырьми/ хотя́щаго яви́тися // Отроча́ Мла́до, Преве́чнаго Бо́га.
Дева ныне идет, чтобы неизреченно родить Предвечное Слово в вертепе. Ликуй, вселенная, услышав о том, прославь со Ангелами и пастухами восхотевшего явиться — Отроча Младо, Предвечного Бога.
Изобразительны
А дальше, не отрываясь от Царских часов, служится краткое последование Изобразительных. Оно напоминает нам начало Литургии: читаются (но не поются) те же два псалма, что на Литургии (102-й и 145-й), молитва «Единородный Сыне и Слове Божий…», читаются Заповеди блаженств… Чтений из Священного Писания нет, но звучит Символ веры.
Что изображают Изобразительны? — Литургию, которую они замещают. На них нет главного ядра Литургии — не совершается Таинство Евхаристии, пресуществление хлеба и вина в Тело и Кровь Христову.
Когда наступает Богослужебное Рождество
А теперь вспомним особенности богослужебного времени — суточного богослужебного круга. Церковный день начинается с вечера. Литургия — венец богослужебного дня, все предшествующие службы готовят нас к ней.
И следующая служба у нас, по логике вещей — уже вечерня.
А значит, наступает новый богослужебный день!
И богослужебные книги (будь то Минея или же отдельное издание служб Рождества Христова) подтверждают это! За последованием часов сразу видим заголовок: «Месяца декемврия в 25-й день, еже по плоти Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. На велицей вечерни…»
Навечерие уже позади, наступило Рождество Христово!
Но мы, конечно, все равно называем эту службу, поздним утром 24 декабря/6 января, службой Сочельника…
Почему богослужебное время отличается от обычного
Ладно, понять и усвоить, почему богослужебный день отсчитывается с вечера, довольно просто: это библейская традиция отсчета времени. В повествовании о сотворении мира день отсчитывается именно с вечера: «И был вечер, и было утро: день один» (Быт1:5).
Можно даже понять, почему утреня в составе всенощного бдения служится вечером: в древности эта служба действительно длилась всю ночь, и соответственно утреня и приходилась на предутренние и утренние часы (почти такой она и случится в службе рождественской ночи). Но в какие-то особо значимые дни, как вот сейчас на Рождество Христово или в Страстную седмицу — богослужебное время уж совсем отдаляется от «реального»!
Это не пережиток прошлых обычаев, не искажение, а мощный способ вхождения в подлинную реальность, в вечность.
Мы не можем и не должны смотреть на Страсти Христовы или Рождество Христово как на шоу «в реальном времени», оставаясь только зрителями. Мы должны — и можем — войти внутрь этих событий, пережить их вместе со вселенной (лику́й, вселе́нная, услы́шавши!), воспринять, прочувствовать, осознать. Не только Рождество как исторический факт, но и предожидания и предсказания пророков, и богословскую мысль святых отцов, переживавших Рождество Христово как великий факт своей жизни.
Икона праздника показывает его события в наивозможной полноте, повторяя на одном живописном поле разные эпизоды с теми же персонажами. Иосиф сомневается (следовательно, изображён до явления ему Ангела и до пути в Вифлеем), Ангелы благовествуют пастухам, волхвы приносят дары, Богомладенец лежит и в яслях, и на руках у повитухи, которая сейчас обмоет родившегося.
А церковная служба в словесную икону события вводит и глубины богословия.
Если бы мы были в земном времени, в земном пространстве этого вселенского события, мы могли бы войти в него и без богослужебных песнопений и священнодействий. Но по-земному мы никак не там, не с пастухами или волхвами.
Однако Рождество Христово не только БЫЛО, но и ЕСТЬ в вечности. Пастухи, волхвы, вол и осел — видели только часть этого вселенского события. А нам Церковь дает возможность внутренне приобщиться к пребывающему в вечности событию, войти в гораздо большей полноте, — «взломав» астрономическое время.
Вечерня праздника
Итак, утром 24 декабря/6 января служится вечерня., уже прямо относящаяся к празднику.
Она начинается ликующими стихирами. «Прииди́те, возра́дуимся Го́сподеви!» — призывает первая стихира и поясняет, что разделявшая нас с Богом стена разрушена, Херувим с пламенным мечом отступает от двери рая и древа Жизни, а я, человек, некогда изгнанный из рая за преслушание, причащаюсь теперь райской пищи, — ведь Сын Божий, «неизменный Образ Отца и вечности Его», принимает «зрак раба», рождаясь от не познавшей брака Матери и не претерпев при этом изменения, оставаясь Богом Истинным.
А почему я «райския пищи причащаюся»? — потому что соединяюсь с Ним!
Паремии
На этой вечерне прочитываются восемь особых рождественских пареми́й — чтений из Ветхого Завета, содержащих пророчества о рождении Спасителя.
Сначала читается самое начало книги Бытия — вплоть до третьего дня творения (Быт.1,1–13) — о том, что было «в начале». Евангелие Пасхальной ночи, с которого начинается весь круг евангельских чтений, начинается с тех же слов: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог… Все чрез Него начало быть и без Него ничто не начало быть» (Ин.1:1,3). Так соединяются Ветхий и Новый Заветы, указывается на осуществление Предвечного замысла Святой Троицы в Рождении Спасителя.
Следующий отрывок — из книги Чисел (глава 24), где повествуется о том, как некий пророк Валаам, нанятый языческим царем, чтобы проклясть народ Израиля, против своей воли вместо проклятий воспел хвалу Израилю. В том гимне, что вырывался из груди Валаама, есть слова о грядущем Мессии — Спасителе мира: «Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля».
Третья паремия воспроизводит именно то пророчество, которым ответили Ироду его советники — из книги пророка Михея. «И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных» (Мих.5:2).
Четвертая, из пророка Исаии (Ис.11:1–10), сразу напоминает нам дорогой сердцу напев ирмосов Рождества Христова, которые поются на протяжении этого поста на утренях праздников и воскресных дней: «Тако глаголет Господь: изыдет жезл от корене Иессеова, и цвет от корене его взыдет. И почиет на нем Дух Божий: дух мудрости и разума: дух совета и крепости: дух ведения и благочестия: дух страха Божия исполнит его…» (Ис.11:1–2) — «И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его; и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия…». Напомним: Иессей — это отец царя Давида, и речь соответственно о его потомке. Вспомним, как нередко в Евангелии взывали к Иисусу: «Иисусе, Сыне Давидов, помилуй мя!» А далее пророк Исаия живописует тот подлинный, глубочайший мир, который принесет на землю Спаситель, восстановив райскую гармонию: «Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком…. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи… ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море» (Ис.11:6,8,9)
Пятая паремия — пророчество из книги Варуха, читаемое от лица пророка Иеремии «Сей есть Бог наш, и никто другой не сравнится с Ним (слав.: не приложится ин к Нему). Он нашел все пути премудрости и даровал ее рабу Своему Иакову и возлюбленному Своему Израилю. После того Он явился на земле и обращался между людьми (слав.: и с человеки поживе)» (Вар.3:36–38)
Шестая паремия — эпизод из книги пророка Даниила, когда тот раскрывает царю Навуходоносору значение сна о «колоссе на глиняных ногах» (Дан.2:31–36, 44–45). «Ты видел его, доколе камень не оторвался от горы без содействия рук, ударил в истукана, в железные и глиняные ноги его, и разбил их. Тогда все вместе раздробилось: железо, глина, медь, серебро и золото сделались как прах на летних гумнах, и ветер унес их, и следа не осталось от них; а камень, разбивший истукана, сделался великою горою и наполнил всю землю» (Дан.2: 34–35). Образ Камня, который оторвется от горы без содействия рук («Камня нерукосечного») — указание на сверхъестественное рождение Спасителя от Девы Марии. «Камень же есть Христос», и этот Камень крушит все идольские царства и образует «великую гору» — распространившуюся на весь мир Церковь.
Седьмая паремия — это текст книги пророка Исаии, который не однажды звучит в предрождественских службах. Точно так же в виде паремии он прозвучал на Царских часах, на 9-м часе. А стихи из нее мы услышим почти в начале ночной службы самого праздника — на Великом повечерии, когда поётся «С нами Бог!» (и повторяется в завершении каждого стиха). «Ибо Младенец родился нам — Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. Умножению владычества Его и мира нет предела…» (Ис 9:6–7) «Отроча родися нам… Бог крепок, Властитель, Начальник мира, Отец будущаго века»… Родившееся «Отроча», которое в то же время «Отец будущаго века» — это то самое «Отроча Младо — Превечный Бог!», о котором пел кондак предпразднства, а вскоре воспоет кондак самого праздника.
Последняя, восьмая паремия в навечерие Рождества Христова — тоже из пророка Исаии (Ис 7:10–16; 8:1–4, 8–1). Она содержит самое знаменитое пророчество о Рождении Христа: се, «Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» — то самое пророчество, которое приводит евангелист Матфей в подтверждение рассказа о Рождестве Христовом: «А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог» (Мф. 1, 22–23).
Литургия Василия Великого
Вечерня переходит в Литургию святителя Василия Великого, которая служится всего десять раз в году — пять по воскресеньям Великого поста, два раза на Страстной седмице (в Великий Четверг и Великую Субботу) и трижды в период от Рождества до Крещенья.
Читается Апостол (Евр.1:1–10), содержащий высокое богословие о Сыне Божием: «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил» (Евр.1:1–2). Затем следует наиболее подробный Евангельский рассказ о Рождестве Христовом — из Евангелия от Луки (Лк.2:1-20).
А по окончании Литургии на середину церкви выносится большая богослужебная свеча. И вот тогда-то поётся наконец тропарь самого праздника:
Рождество Твое́, Христе Боже наш,
возсия мирови свет разума —
в нем бо звездам служа́щии
звездою уча́хуся
Тебе кла́нятися, Солнцу правды,
и Тебе ве́дети — с высоты Восто́ка.
Господи, слава Тебе!
И кондак:
Дева днесь Пресу́щественнаго ражда́ет,
и земля вертеп Неприступному приносит,
а́нгели с пастырьми славословят,
волсви́ же со звездою путешествуют:
нас бо ради роди́ся
Oтроча́ младо — Преве́чный Бог!
Праздник уже наступил! О тропаре и кондаке мы расскажем отдельно позже, а вот свеча, вынесенная на середину храма, символизирует Вифлеемскую звезду, — именно до этой звезды не полагалось есть ничего.
Но астрономический вечер еще не наступил, а нам предстоит, в идеале, пойти на ночную службу — если, конечно, она есть в нашем храме. И до этой ночной службы, до полноты праздника Рождества Христова мы не разговляемся — не переходим на скоромную пищу. В церковном Уставе: «И входим в трапезу, и ядим варение (т.е. вареную пищу) с елеем (маслом), рыбы же не ядим, вино же пием, благодаряще Бога».
Обычай предлагает на этот вечер то самое сочиво, от которого пошло название «сочельник» — рассыпчатую кашу из зерен злаков, приправленную мёдом и фруктами. Совершенно постная пища.
С чего начинается ночная служба
Вечерня уже отслужена, за ней — литургия Василия Великого. А дальше? После вечерни по полному богослужебному суточному кругу следует повечерие (перед вечерней было на-вечерие, после — по-вечерие). В великий праздник — и повечерие великое.
С великим повечерием мы можем быть знакомы по первым четырем дням Великого поста, когда в храмах читается Великий канона Андрея Критского — по окончании канона как раз читается великое повечерие. А праздничные всенощные Рождества Христова и Богоявления с Великого повечерия начинаются.
И получается, что начало этих всенощных для неискушенного человека выглядит каким-то непраздничным. Ни яркого света, ни пения, — только чтение. Это псалмы, составляющие основу повечерия. Но вот наконец откроются Царские врата и зазвучит торжественное:
С нами Бог, разумейте, язы́цы, и покаря́йтеся — Яко с нами Бог!
Услышите до последних земли — Яко с нами Бог!
Я́ко Отроча́ роди́ся нам, Сын, и даде́ся нам — Я́ко с на́ми Бог!
Бог кре́пок, Власти́тель, Нача́льник ми́ра — Я́ко с на́ми Бог!
Оте́ц бу́дущаго ве́ка — Я́ко с на́ми Бог!
Это — строки из книги пророка Исаии, и это обязательная часть Великого повечерия и в другие дни — Великим постом тоже.
Потом Царские врата затворяются, и снова чтение молитв.
И — открываются, и звучит тропарь во всей его силе!
А потом снова закрываются врата, и чтение молитв и псалмов.
И снова открываются, и поется кондак.
А потом снова закрываются, и опять молитвы и псалмы.
И только после этого всенощная вступает в привычный нам вид — потому, что повечерие заканчивается. Последует лития, когда священство под пение исходит в дальнюю часть храма для молитвы, и будет много, много пения, и наступит своим чередом утреня, на которой будут петься и читаться каноны двух названных братьев — Космы Майумского и Иоанна Дамаскина, и те самые ирмосы Рождественского канона, что пелись начиная с праздника Введения, зазвучат во всей своей полноте и силе.
И завершится эта сияющая ночь Божественной Литургией, дающей нам возможность соединиться с Христом, рождение Которого мы празднуем, в Таинстве Причащения.
Комментировать