В среду мы поклоняемся Кресту Христову, размышляем о спасительном значении Крестной Жертвы. И великопостные дни не исключение. Но посмотрите, как тонко и вместе с тем органично песнотворцы вплетают в тексты среды моление нашем личном постном делании.
Вторая седмица – время, когда мы все больше и больше ощущаем противление своей лености и косности всем высоким призывам Великого поста. И понимаем, что без помощи Божией нам их не одолеть.
«На Кресте́ распросте́рл еси́ Христе́, пречи́стеи ру́це Твои́, собира́я концы́. Те́мже зову́ Ти: расточе́нный у́м мо́й собери́, плене́нный, влеко́мый страстьми́, и страда́ний Твои́х о́бщника мя́ покажи́, воздержа́нием всего́ очище́на» (стихира господина Иосифа на вечерне вторника).
На Кресте простерший длани Свои, / уксуса испивший и желчи вкусивший, / и претерпевший муки от гвоздей, / все горчайшие наслаждения из душ наших исторгнув, / по сострадательности сердца Своего спаси рабов Твоих!
Ум, который должен быть царем и господином, пленен страстями и нашим злым навыком. Вновь и вновь мы творим, а еще чаще говорим и думаем не должное, оскверняющее душу. И вот в этой стихире песнотворец буквально в одной строчке переходит от космического измерения – собрание распавшегося мира – к измерению личностному – расточенному уму. Христос пришел, чтобы спасти на Кресте весь мир, но делает Он это через спасение души каждого человека.
Как происходит это таинственное оживотворение души? С помощью Божией, а еще с радостью, как поет Церковь словами стихиры на стиховне вечерни вторника.

«Вре́мя весе́лое поста́, те́мже чистоты́ светови́дныя, и любве́ чи́стыя, моли́твы светоза́рныя, и вся́кия ины́я доброде́тели насы́тившеся бога́тно, све́тло возопии́м: Кре́сте Христо́в всесвяты́й, возрасти́вый сла́дость жи́зни, все́х чи́стым се́рдцем тебе́ поклони́тися сподо́би на́с, очище́ние на́м дая́ и ве́лию ми́лость».
Радостно время поста, потому в избытке наполнившись световидной чистоты и чистой любви, светозарной молитвы и всякой иной добродетели, будем радостно взывать: «Всесвятой крест Христов, произрастивший пищу жизни! Удостой всех нас поклониться тебе чистым сердцем, подавая нам очищение и великую милость.
И на второй седмице поста преподобный Феодор Студит напоминает нам: пост – не время мрачных мин и скорбных поз. Борьба с грехом внутри сердца рождает, конечно, скорбь о грехах и страстях своих. Но ведь они враги наши, и потому даже малая победа дарует веселие и сладость. Мир внушает нам, что сладость жизни во грехе, в потреблении, в поглощении. Нет, возражает Церковь, это лживая сладость. И призывает к истинной радости чистоты и молитвы.
Писать об этом легко, говорить приятно, а вот исполнить – непросто и многотрудно. Нет и у песнотворцев легковесного благодушия на этот счет. И хотя идет уже десятый день пост, но мы понимаем – покаяние еще в самом начале.
«Покая́ния ми́ две́ри отве́рзи, страсте́й мои́х вхо́ды затвори́, разбо́йнику вхо́д ра́йский благовхо́ден показа́вый Христе́, Твои́м распя́тием, да сла́влю Твою́ бла́гость». (Тропарь 9-й песни канона Триоди).
Закрыть входы страстей и открытия объятия Своей благости распятого за нас на Кресте Христа просим мы в среду второй седмицы поста.
Марина Шмелева
Комментировать