Важнейшей христианской добродетелью принято считать смирение. Оно противоположно гордости и самомнению. Смирение проявляется по отношению к Господу, окружающим людям и самим себе.
Примеров настоящего смирения нам дано немало. Прежде всего это Богородица, Которой, по словам святых отцов, была присуща эта добродетель с самого младенчества. Вот что Она сказала в ответ на восхваление Её праведной Елизаветой, матерью Предтечи: величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды (Лк. 1:46-48).
Смиренными были апостолы и множество святых. Как много столетий назад, так и сегодня они учат нас тому, что спасаются смиренные: близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет (Пс. 33:19).
Но давайте будем честны: добродетели смирения достичь очень трудно. У всех нас много гордости, что проявляется даже в мелочах. Мы часто стремимся настаивать на своем, уверены в своей правоте, нетерпеливы к ближним, можем их поучать и осуждать, а сами — превозноситься. Более того, в современном мире смирение у многих людей ассоциируется с какой-то бесхребетностью и мягкотелостью. А ведь апостол Иаков уверяет нас: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать (Иак. 4:6). Если бы каждый из нас мог всегда держать в сердце эти простые семь слов, то наверняка бы получил душевный покой и радость, смог бы наладить отношения с окружающими людьми и, конечно же, обрести главную награду — путь в Царство Небесное…

Я хочу рассказать несколько историй о том, как смирение способно преобразить человека и его жизнь. Благодаря этой христианской добродетели герои моих повествований смогли сохранить семьи, сделать по-настоящему счастливыми не только себя, но и ближних.
Своевременное осознание
У Катерины всю жизнь были довольно сложные отношения с отцом. Дядя Гена часто и пил, и зарплату во время посиделок с друзьями мог всю потратить, и менял места работы из-за того же алкоголя, и по дому ничего не делал. Он не принимал участия и в воспитании дочери, несмотря на то, что они жили под одной крышей.
По этой причине Катя всей душой и сердцем была привязана к матери, а отца попросту старалась не замечать. Он никогда не являлся для нее авторитетом, его слова были пустым звуком, а какие-либо его просьбы оставались незамеченными.
Так проходили годы. Когда дяде Гене перевалило за 50 лет, он практически перестал употреблять алкоголь, объясняя это тем, что здоровье сильно подкосилось. Нашел постоянное место работы — устроился вахтером в общежитии. А всё свободное время начал проводить дома и заниматься тем, что многие годы так нуждалось именно в мужских руках: починил входную дверь, подтянул петли в шкафах, отремонтировал микроволновую печь и так далее.
Одним словом, дяде Гене удалось вернуться к жизни нормального человека, которым его так хотела видеть семья. Вот только отношения с дочерью оставались натянутыми. Катерина не могла простить многолетнее безразличие отца, пьяные выходки, отсутствие какой-либо поддержки. Она скандалила с родителем, буквально всё старалась делать наперекор, не слушалась его и ни в чём не уступала.
В какой-то момент их совместное существование превратилось в сущий ад. Дошло до того, что родные люди начали прятать друг от друга продукты по разным холодильникам и входить в дом через разные двери.
Но милостив Господь. Именно в стенах храма Катерина осознала, что пора простить и изменить свое отношение к отцу, измениться самой и начать уже почитать родителя согласно 5-й заповеди Божией. Конечно, в один миг ничего не изменилось. Кате пришлось приложить усилия. Самое главное — она попыталась смиряться.
Девушка начала прислушиваться к отцу, всеми силами старалась уступать, не спорить, выполнять просьбы, чаще говорить «как скажешь, папа». Первое время, когда еще всё было очень напряженно, Катя часто, избегая скандала, уходила в другую комнату. Успокаивалась, возвращалась и продолжала разговор уже мягко и по-доброму. И дядя Гена стал отвечать ей взаимностью. Его сердце смягчилось, и по примеру дочери он тоже начал работать над собой. А в какой-то момент даже искренне попросил прощения за свое прошлое поведение. Стало очевидным, что он мечтал примириться с дочкой. В их семье наконец-то воцарился тот долгожданный мир, которого так не хватало все эти годы.
Как недавно призналась мне Катя, этот крутой поворот в её жизни стал возможным только благодаря смирению. Она благодарит Господа, Который открыл ей глаза и помог начать учиться этой добродетели. Она поняла, что сама во многом грешила и не имела никакого права так холодно и пренебрежительно относиться к родителю. Она уже не раз покаялась в своем недостойном поведении и признала свои грехи. Сегодня ей страшно даже представить, что было бы, если бы продолжились обиды, скандалы, непонимание, осуждение…
Подводя итог этой истории, хочется привести слова архимандрита Кирилла (Павлова): «Смиренномудрие есть такое состояние души, в котором она, познав всю слабость и нечистоту свою, бывает далеко от всякого высокого мнения о себе, постоянно старается раскрыть в себе доброе, искоренить всё злое, но никогда не почитает себя достигшей совершенства и ожидает его от благодати Божией, а не от собственных усилий».
Требования без любви — гордость
А эта ситуация сложилась в семье, где отец слишком настойчиво требовал уважения к себе и беспрекословного подчинения. К сожалению, эти требования в итоге практически разрушили его семью.
У Иванчуков всё было хорошо, пока глава семейства не устроился на новую, более престижную и высокооплачиваемую работу. Этот поворот в жизни явно придал уверенности в себе Игорю Николаевичу. Спокойный, сдержанный и скромный мужчина стал вдруг проявлять высокомерие по отношению к другим людям, изменился до неузнаваемости. Конечно же, это изменение больше всего почувствовали на себе родные люди и коллеги.
Возвращаясь домой с работы, Игорь Николаевич каждый день стал требовать, чтобы на столе было несколько красиво оформленных блюд. Жену желал видеть в качестве улыбчивой и внимательной официантки, а детей — тихими и послушными, сидящими на стульчиках вдоль стены. Но в многодетной семье такое практически невозможно. Как правило, приходя домой, Игорь видел суетящуюся на кухне жену, бегающих и кричащих детей. Вокруг — игрушки, книги на полу, кто-то на большой громкости смотрит мультфильмы. Так раньше тоже было, но Игоря всё устраивало и даже нравилось, а теперь — нет.
Он начал каждый раз раздражаться и кричать: «Да сколько это может продолжаться? Почему не приготовлено мое любимое рагу и блинчики? Я требую тишины! Где порядок? Почему всё разбросано?!» После этого дети убегали, а жена дрожащими руками начинала накрывать стол.
Через какое-то время Игорь стал замечать, что семья отдаляется от него. И дети, и жена старались лишний раз не попадаться ему на глаза, мало говорили, не делились своими планами. О семейном времяпрепровождении речи уже не шло. Они больше не смотрели вместе фильмов и не ходили в детское кафе. Внешне всё в их семье оставалось нормально, но на самом деле они лишились привычной теплой атмосферы, взаимопонимания, поддержки, чувства единства, в конце концов.
Продвинувшись по работе, Игорь вдруг решил, что достоин всего самого лучшего, а получилось, что он чуть не лишился самого важного — своей семьи. Всему виной стала гордость.
К счастью, мужчине попались слова преподобного Симеона Нового Богослова, которые вовремя его отрезвили, помогли посмотреть на себя со стороны и наладить отношения с семьей: «Кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится (Мф. 23:12). Бог ничего так не любит и так не желает видеть в нас, как искреннее сознание своей ничтожности и полное убеждение и чувство, что всякое добро в нас, в нашей природе и нашей жизни происходит от Него одного как Источника всякого блага, и что от нас самих не может произойти ничего истинно доброго — ни помысл добрый, ни доброе дело».
А мне после этой истории хочется привести слова из лекции «Сила смирения в браке», сказанные матушкой Ольгой Юревич: «Господь дал предназначение мужу быть главой в семье. Но если мужчина старается самоутвердиться в данном предназначении без любви, то это гордость! Смиренный должен стремиться быть таким, каким его создал Господь. Не больше и не меньше. Есть предназначение — исполняй. А требовать что-то без любви — значит проявлять гордость.
И еще: гордый человек всегда гневается на обстоятельства и на людей, которые мешают ему жить. Думать, что ты достоин чего-то большего и лучшего — тоже проявление гордости, с которой нужно бороться».
О подобном говорил и известный христианский писатель Клайв Льюис: «Если кто-то желает стать смиренным, я могу подсказать ему первый шаг: осознайте свою гордость. Этот шаг будет и самым значительным. По крайней мере, ничего нельзя предпринять, пока он не сделан. Если вы думаете, что не страдаете гордыней, значит, вы действительно ею страдаете».
От упрямства до развода недалеко
В конце расскажу историю, которая произошла в жизни совсем молодой семьи. Отношения Артема и Алины развивались быстро: познакомились в лицее на последнем курсе, сразу по окончании учебы поженились, приобрели небольшую квартирку в ипотеку, начали строить планы на будущее, а потом… стали скандалить чуть ли не каждый день. Столкнулись два довольно упрямых и властных характера.
Алина и Артем всегда любили отстаивать свою точку зрения, запросто могли поспорить и сказать что-то резкое. В этом они оказались очень похожи. В период влюбленности подобных стычек между ними никогда не случалось. Когда же ребята поженились и начали жить вместе, они регулярно стали ссориться.
Причем конфликты возникали из-за сущих пустяков: какого цвета обои купить, отправиться к родителям или остаться дома в ближайшие выходные дни, приобрести новый фен или робот-пылесос, помыть окна сегодня или завтра… Я думаю, если бы эти разногласия продолжились, то молодая семья попросту бы распалась. Пока каждый стоял на своем и не думал уступать, о настоящей семейной жизни было сложно говорить.
Но любовь оказалась сильнее. Я думаю, именно это чувство заставило их пересмотреть свое поведение и прийти к выводу, что без смирения, проявленного с каждой стороны, совместное счастливое будущее невозможно. Артем и Алина действительно начали меняться на глазах, бороться со своим упрямством и прислушиваться друг к другу. На их примере я стала лучше понимать фразу: «Жизнь — это школа смирения». Они продолжают учиться в этой «школе» по сей день. А когда что-то не получается, то избегать конфликтов во многом помогает юмор. Супруги приспособились переводить споры в шутку.
К этой истории мне кажется уместным привести слова о смирении, сказанные игуменом Нектарием (Морозовым): «Желая учиться смирению в любых текущих обстоятельствах, очень важно помнить: главный труд здесь — не наш, главный труд здесь — Божий. Господь абсолютно всё для того, чтобы мы смирились, с нами в этой жизни делает. А наша обязанность — лишь откликаться на те призывы к смирению, которые постоянно со стороны Бога в наш адрес звучат. И понимать, что чем больше мы смиримся, чем в большей степени подклонимся под благое иго воли Божией, тем легче нам будет жить — тем радостнее, тем светлее наша жизнь станет. И самое главное, что станем мы не слабее, не бессильнее, а станем гораздо сильнее, гораздо мужественнее и намного больше пользы сможем принести тем, кто нас в жизни окружает».
Более кратко об этом сказал святитель Василий Великий: «Тот велик перед Богом, кто смиренно уступает ближнему и, не стыдясь, принимает на себя даже обвинения несправедливые, чтобы этим даровать Церкви Божией великую выгоду — мир».
Будем же стараться всем сердцем стяжать истинное смирение, уповая на помощь Господа. Ведь именно наличие этой добродетели во многом определяет наши отношения с самыми близкими людьми, нашу сегодняшнюю и будущую жизнь.
«Смиренный любезен во всем; слова его сладки, на лице написана веселость. Во всём находит он радость. Смиренных украшает любовь; ибо они умеют ходить во свете её. Кроткие и смиренные сохраняют себя от всякого зла, и благость сердца отражается на светлом лице их. Смиренный боится презирать других, ибо презрение есть порождение ненависти. Ежели он слышит злословие, то затыкает слух свой, дабы такие слова не вошли в его сердце. Смиренный поставляет себя ниже других, но сердце его обитает в вышних, и мысли носятся там, где хранятся его (истинные) сокровища. Он смотрит в землю, но взор ума его устремлен ввысь, на красоту Неба», — завершим этими словами святителя Иакова Низибийского наши размышления о смирении.


Комментировать