Азбука веры Православная библиотека святитель Иаков Низибийский

святитель Иаков Низибийский

Письма

Слова

святитель Иаков Низибийский

святитель Иаков Низибийский (†~338)

День памяти: 13(26) января


Преподобный Иаков, епископ Низибийский, был сыном князя Гефальского (Армения) и получил хорошее образование. С юности он полюбил уединение, долгое время жил в горах, около города Низибии (на границе Персии и Римской империи), где нес самые строгие подвиги: жил под открытым небом, питался древесными плодами и зеленью, одевался в козьи кожи. Всё время преподобный проводил в молитвенных беседах с Богом. В гонение императора Максимиана (305–311) он прославился мужественным исповеданием веры.

За его строгую, благочестивую жизнь низибийские жители избрали его своим епископом (не позднее 314 года). Святитель Иаков прославился своей горячей ревностью к православной вере, великими чудесами и даром прозорливости. Его молитвами Низибия была спасена от нашествия Сапора, царя Персидского. Святитель Иаков, в числе отцов I Вселенского Собора, был одним из видных защитников православной веры.

Мудрый и просвещенный пастырь устроил в Низибии огласительную школу, в которой он сам был наставником. Своей высокой нравственной жизнью он сильно влиял на сердца слушателей. Святитель Григорий, епископ Великой Армении, обращался к нему с просьбой написать о вере, и Низибийский пастырь послал ему в ответ подробное рассуждение (18 глав): о вере, о любви, о посте, о молитве, о брани духовной, о воскресении мертвых, об обязанностях пастырей, об обрезании против иудеев, о выборе пищи, о Христе как Сыне Божием, и пр. Сочинения его отличаются убедительностью, ясностью изложения и сердечностью. Скончался святой Иаков мирно около 350 года.

Все данные на странице произведения приписываются Иакову Низибийскому:

Известные сначала только в армянском переводе, эти письма, на основании показания Гeннaдия марсельского (De viris illustribus) приписывались св. Иакову низибийскому († 338 г.), причем адресатом их считался Григорий Просветитель. С этим именем они были изданы в армянском и латинском текстах (1756 г.) и переизданы Галланди в Bibliotheca veterum Patrum t. V, откуда 6 поучений были переведены на русский язык в «Христанском Чтении» также под именем Иакова низибийского (см. литерат.). В 1869 г. В. Райт открыл и издал по рукописи Британского музея сирийский подлинник гомилий, а на основании указанных в нем хронологических дат и свидетельств позднейших авторов (Георгия епископа арабских триб, Абдишо, Илии низибийского и Бар-Эбрайи) доказала что автором их был не И. низибийский, а Иаков­Афраат.
проф. А.П. Лопухин

В одной из рукописей Персидский Мудрец именуется мар Иаковом – что очень рано вызвало отождествление автора Тахвит с Иаковом Нисибийским, который уже в ту пору обладал легендарной известностью спасителя Ниневии и искоренителя арианства в Сирии.
Афраат Персидский

...существует также грузинский перевод 6 Тахвиты, приписанной св. Ипполиту Римскому; эфиопский – 5 и 8 Тахвит, приписанных св. Иакову Нисибийскому;
Афраат Персидский

Комментарии для сайта Cackle

Требуются волонтёры