Часть 2
Столица Аммонитского царства
Иорданская столица Амман – город очень древний, он не раз упоминается в Ветхом Завете, в пророчествах Исайи, Иеремии, Иезекииля. Больше всего как резиденция Ога, царя Васанского, последнего из рефаимов[1] – гигантов восточного берега Иордана. Его огромное ложе упоминается в Библии: «Вот, одр его, одр железный, и теперь в Равве, у сынов Аммоновых: длина его девять локтей, а ширина его четыре локтя, локтей мужеских» (Втор. 3:11). Самое удивительное, ложе сохранилось до наших дней и выставлено в археологическом музее.
Здесь же некоторое время жил царь Давид, когда спасался от своего мятежного сына Авессалома. Потом политическая ситуация изменилась, и Давид осадил приютивший его город. И тут, у стен древнего Аммана, по воле Давида пал Урия Хеттеянин, которого царь послал на смерть, чтобы остаться с его женой, красавицей Вирсавией. Притворно мстя за смерть Урии от аммонитской стрелы, Давид приказал разрушить город.
От не столь давней истории Аммана в нём сохранилась Цитадель (Крепостная гора) с руинами римской крепости да византийской церкви.
Современный Амман архитектурой и красотой мало напоминает столицу – невысокие плоскокрышные дома, много машин, людей, шума и грязи. Поэтому после ночёвки в хостеле (тоже довольно непритязательном) я из Аммана сбежала.
Бежать из 4-миллионика, лежащего на холмах, да еще с тяжёлым рюкзаком получалось медленно и утомительно. Пока я выходила на условную «окраину» с удобным местом для автостопа, прошло несколько часов – удалось рассмотреть местную жизнь.
После европеизированного Израиля здесь всё было очень диковинно, по-восточному колоритно. Вдоль дорог ютились многочисленные мастерские, магазинчики, лотки с разноцветными специями.
Жители были одеты в национальные платья, как и много веков назад. Мужчины – в галабеи, светлые длинные «подрясники», женщины – в подобные же просторные платья. Их головы покрывали накидки, похожие на монашеские апостольники, а иногда – на паранджу с прорезью для глаз. Немного странно было видеть таких «монахинь» и «батюшек» с кучей ребятишек.
Моавитянский город Мадаба
В 30 километрах южнее Аммана лежит город Мадаба, куда я и отправилась. В Ветхом Завете он несколько раз упоминается как Медева: в повествовании о Моисее, войне Давида против моавитян, пророчестве Исайи о Моаве и восстании моавитского царя Меши против Израиля.
Не знаю, сильно ли отличались Амман и Мадаба в ветхозаветные времена. Но в наше время после шумного грязного Аммана провинциальная Мадаба кажется прекрасной! Чисто, красиво, по сувенирным магазинчикам можно ходить, как по музеям, разглядывая удивительную керамику, украшения, ковры и прочее рукоделие. Однако больше всего Мадаба славится мозаиками. Из них самая древняя создана византийцами на полу храма св. Георгия и изображает подробную карту Святой Земли.
Храм этот находится в центре города, по соседству с мечетью, что здесь, похоже, никого не смущает. Он до сих пор действующий, православный. Вообще, иорданские христиане традиционно исповедовали византийское православие, а католики, протестанты и прочие появились здесь значительно позже. Сейчас среди христиан Иордании также преобладают православные, в основном они находятся под юрисдикцией Иерусалимской Православной Церкви. В стране действует 37 православных храмов и монастырей. Это больше, чем в Израиле.
Пару раз я была на Литургии в храме св. Георгия. Служат почти как у нас, но прихожане держатся живее, раскованнее, многие подпевают хору. Поют в основном на арабском, иногда на знакомые греческие мелодии, иногда на незнакомые местные, а «Отче наш» и «Символ веры» читают речитативом.
Самым же непривычным было Евангелие, написанное справа налево арабской вязью. Хоть и знаешь, что христианство иорданцы приняли задолго до русских и греков, а всё равно странно.
В современной Иордании христиане составляют всего 3%, но имеют государственную поддержку. Монаршими указами было утверждено строительство новых храмов, существует традиция назначать христиан в правительство, на важные посты в министерствах и посольствах. Даже половина всех известных в Иордании предпринимательских династий – христианские.
Гора Моисея
В десяти минутах езды от Мадобы находится гора Нево (или Небо), с которой Моисей увидел Землю Обетованную. «И взошел Моисей с равнин Моавитских на гору Нево, на вершину Фасги, что против Иерихона» (Втор. 34:1). По преданию, в тех же местах он умер «и погребен на долине в земле Моавитской против Беф-Фегора» (Втор. 34:6). Хотя точное место захоронения неизвестно, им считается гора Нево.
Здесь же Моисей благословил Иисуса Навина, чтобы тот перевел народ израильский через Иордан в Землю Обетованную. Также считается, что именно на этой горе пророк Иеремия скрыл, по явленному ему откровению, Ковчег Завета, Скинию и кадильный жертвенник.
Гору мне удалось посетить не сразу. Когда я приехала в первый раз, дул шквальный ветер и расстилался туман. Было холодно, как будто я не в южной стране, и ничего дальше носа не видно. Во второй раз погода была лучше. Хотя увидеть Израиль всё равно не удалось – помешала дымка. Можно было полюбоваться просторами пустыни.
На вершине горы сохранились руины монастыря и древней византийской церкви, построенной в IV веке, чтобы почтить место кончины Моисея. В остатках базилик частично сохранились мозаичные панно. Тут же рядом в честь Моисея установлен памятник в виде огромного крестообразного посоха, оплетённого змеёй.
От горы Нево я на попутке спустилась к Мертвому морю, к самой северной его части. Если в Мадобе было дождливо и холодно (+10 градусов), то у моря жарко, грело солнце. И вообще эта часть Иордании сильно отличалась от того, что я видела раньше: здесь было малолюдно, не застроено, первобытно. Кругом пустыня. Изредка видны каменные низенькие домики, грязные палатки, кусты акаций, оливковые деревья и пальмы. Травы нет, только песок, камни и много мусора. Тут же бегают дети, пасутся верблюды, гуляют козы.
[1] Рефаимы (исполины) (Быт.14:5; Втор.2:11; Нав. 12:4 и др.) – один из древнейших народов, обитавших некогда в Палестине. Он назывался так по имени своего родоначальника Рафа и отличался необыкновенной величиной роста и силой.
Фото: Ольга Тулякова
Комментировать