Опрес­ноки

***

Опре́сноки, или опресно́ки (др.-греч. ἄζυμα; ст.‑слав. опрѣсно́ки) — 1) неква­шен­ный, прес­ный хлеб; хлеб, при­го­тов­лен­ный на основе без­дрож­же­вого теста; 2) хлеб­ные изде­лия, при­го­тов­ляв­ши­еся иуде­ями на основе без­дро­же­вого теста к празд­нику опрес­но­ков.

***

В связи с чем был уста­нов­лен празд­ник опрес­но­ков?

Празд­ник опрес­но­ков был уста­нов­лен в связи с исто­ри­че­скими собы­ти­ями, пред­ше­ство­вав­шими и спо­соб­ство­вав­шими выходу Изра­иль­ского народа из Египта. Явив­шись Моисею, Бог напра­вил его в Египет с осо­бен­ной мис­сией: выве­сти Изра­иль из страны пира­мид (Исх.3:2–10).

Несмотря на то, что Моисей, испол­няя реше­ние Божье, тре­бо­вал от фара­она, чтобы тот отпу­стил еврей­ский народ, фараон не желал этого. И это при том, что ему было ска­зано Мои­сеем, что он высту­пает не сам от себя, а в каче­стве Божьего послан­ника.

Для того, чтобы при­ну­дить пра­ви­теля к под­чи­не­нию, Гос­подь стал насы­лать на Египет страш­ные бед­ствия, одно за другим. О каждом из этих бед­ствий, впо­след­ствии назван­ных каз­нями еги­пет­скими, Моисей пре­ду­пре­ждал фара­она зара­нее. Таким обра­зом, бед­ствия имели для него зна­че­ние угрозы.

Казни сле­до­вали одна за другой, но несмотря на то, что они нано­сили серьёз­ный урон еги­пет­скому цар­ству, пра­ви­тель про­дол­жал упор­ство­вать. Послед­нее, самое страш­ное бед­ствие сло­мило его сопро­тив­ле­ние, и он вынуж­ден был под­чи­ниться Боже­ствен­ному Про­ви­де­нию, вынуж­ден был отпу­стить еврей­ский народ. Это послед­нее бед­ствие состо­яло в том, что у егип­тян погибли пер­венцы, вклю­чая пер­венца самого фара­она и пер­вен­цев среди скота (Исх.12:29–31).

Сыны же Изра­иля были избав­лены от гибели своих пер­вен­цев. Обсто­я­тель­ства избав­ле­ния были свя­заны с жерт­вой Богу — пас­халь­ными агн­цами, — кровь кото­рых евреи пред­ва­ри­тельно нанесли на косяки и пере­кла­дины дверей своих жилищ (Исх.12:7), и плоть кото­рых, после того, как агнцы были запе­чены на огне, потреб­ля­лась всем обще­ством Изра­иля (Исх.12:3–6).

Пасхальные агнцы поеда­лись вместе с горь­кими тра­вами и прес­ным хлебом (Исх.12:8). В связи с упо­мя­ну­тыми собы­ти­ями еврей­ский народ, поки­нул Египет, осво­бо­дился от раб­ства и сде­лался сво­бод­ным. В память об этом Гос­подь утвер­дил празд­ник опрес­но­ков, одной из обря­до­вых черт кото­рого стало: вку­шать семь дней прес­ный хлеб (Исх.12:15). При этом в домах евреев не должно было нахо­диться квас­ного (Исх.12:15).

В чём смысл спора с като­ли­ками об опрес­но­ках?

Наряду с тем, что Рим­ская цер­ковь, отда­ля­ясь от Пра­во­сла­вия, поз­во­ляла себе иска­жать дог­маты Все­лен­ской Церкви, она иска­жала и тра­ди­ци­он­ные нормы бого­слу­жеб­ной прак­тики хри­стиан. Одно из таких иска­же­ний отно­сится к исполь­зо­ва­нию в Таин­стве Евха­ри­стии опрес­но­ков. Есть весо­мые осно­ва­ния счи­тать, что начало этой прак­тике было поло­жено не ранее чем в XXI вв.

Чем же римо-като­лики оправ­ды­вают эту прак­тику? На каких осно­ва­ниях зиждется их убеж­ден­ность, что Евха­ри­стию нужно совер­шать не на квас­ном хлебе, а на опрес­но­ках?

В защиту данной идеи пред­ста­ви­тели Рим­ской церкви ука­зы­вают, глав­ным обра­зом, на два “биб­лей­ских” осно­ва­ния: 1) на то, что Тайная вечеря будто бы была совер­шена в первый день опрес­но­ков, когда вку­ше­ние квас­ного хлеба не доз­во­ля­лось зако­ном, и, сле­до­ва­тельно, Спа­си­тель, уста­нав­ли­вая Таин­ство Евха­ри­стии, исполь­зо­вал не квас­ной хлеб, но прес­ный, не вскис­ший; 2) на слова апо­стола Павла: «Посему станем празд­но­вать не со старою заквас­кою, не с заквас­кою порока и лукав­ства, но с опрес­но­ками чистоты и истины» (1Кор.5:8).

Однако оба этих так назы­ва­е­мых «осно­ва­ния» не оправ­ды­вают прак­тику совер­ше­ния Евха­ри­стии на опрес­но­ках.

Что каса­ется вре­мени совер­ше­ния Тайной вечери по отно­ше­нию к вет­хо­за­вет­ной Пасхе, то она, оче­видно, состо­я­лась не 14-го, а 13-го Нисана (то есть до празд­ника вет­хо­за­вет­ной Пасхи (Ин.13:1)), когда опрес­ноч­ные дни ещё не насту­пили.

Что каса­ется слов апо­стола Павла об опрес­но­ках, их, как сле­дует из кон­тек­ста речи, сле­дует пони­мать не бук­вально, при­ме­ни­тельно к пра­ви­лам совер­ше­ния Таин­ства Евха­ри­стии в Церкви Хри­сто­вой, а ино­ска­за­тельно, духовно. В этом выра­же­нии он при­зы­вает после­до­ва­те­лей воз­дер­жаться от вет­хого кваса, при­зы­вает их к нрав­ствен­ной чистоте и духов­ному совер­шен­ство­ва­нию.

Сле­дует отме­тить, что потреб­ле­ние иуде­ями опрес­но­ков было свя­зано с вет­хо­за­вет­ным обря­до­вым зако­ном, а поскольку этот закон был отме­нен Гос­по­дом Иису­сом Хри­стом, постольку утра­тила зна­че­ние закон­ной и обря­до­вая прак­тика их потреб­ле­ния.

Обра­тим вни­ма­ние, что согласно Еван­гель­скому повест­во­ва­нию Мессия, утвер­ждая Таин­ство Евха­ри­стии на Тайной вечери, исполь­зо­вал квас­ной хлеб (по-гре­че­ски «артос», что в эти­мо­ло­ги­че­ском отно­ше­нии ука­зы­вает на хлеб вскис­ший, под­няв­шийся) (Мк.14:22). Такой же квас­ной хлеб, согласно Писа­нию, исполь­зо­вали, совер­шая Таин­ство Евха­ри­стии, и апо­столы (Деян.2:42).

Рас­суж­де­ния пред­ста­ви­те­лей Рим­ской церкви о том, что опрес­ноки при­лич­нее упо­треб­лять, так как они служат сим­во­лом чистоты, не имеет под собой дей­стви­тель­ной почвы. На это можно воз­ра­зить, что квас­ной хлеб соот­вет­ствует суще­ству Таин­ства Евха­ри­стии в боль­шей сте­пени: как имев­ший про­цесс бро­же­ния, он явля­ется сим­во­лом жизни, тогда как опрес­ноки скорее ука­зы­вают на скорбь и без­жиз­нен­ность.

Согласно заме­ча­нию свя­того Епи­фа­ния, в древ­но­сти обык­но­ве­ние совер­шать Таин­ство Тела и Крови на опрес­но­ках было свой­ственно только неко­то­рым ере­ти­кам, напри­мер, еви­о­неям, кото­рые ложно учили о Христе и во многом при­дер­жи­ва­лись иудей­ских зако­нов.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки