Осмогла́сие (греч. Οκτωηχος) – это богослужебно-певческая система организации церковных текстов. Система древняя, нашедшая применение во многих христианских церквах. Среди которых – Грузинская, Румынская, Иерусалимская, Византийская, православные церкви славянских стран. Осмогласная система также использовалась в западном амвросианском и позже григорианском пении.

Существует предположение, что осмогласный принцип сформировался еще в IV–V веках и имеет палестинские корни (см. ст. С.Г. Фрейсхова). В последующие века создалась стройная, музыкально обоснованная художественная система осмогласия. Над её музыкально-техническим совершенствованием трудились великие песнотворцы: на Западе – папа Римский святой Григорий Великий, или Двоеслов († 604), на Востоке – святой Иоанн Дамаскин († 776). Труды святого Иоанна Дамаскина способствовали становлению осмогласия основным законом богослужебного пения в практике всей Восточной Церкви. Русская Православная Церковь наследовала византийскую осмогласную систему.
Суть понятия осмогласие раскрывается в самой этимологии слова: осмо = восемь, гласие = гласы. То есть в основе организации музыкальной системы церковных текстов лежат восемь т.н. гласов: различных ладово-мелодических комплексов или наборов напевов. Почти все (за редким исключением) богослужебные песнопения имеют указание на глас, которым они должны петься.
Выбор количества гласов не случаен. Он основан на символике номера 8, связанной с литургическим происхождением осмогласия. Восьмой день, день Воскресения, по толкованию святых отцов, есть день Господень, единый и нескончаемый, День будущего века (Царствия Небесного).
Системе осмогласия строго подчинен один из богослужебных кругов – восьминедельный, тексты которого собраны в книге "Октоих" («Осмогласник»). Он начинается с Фоминой недели после Пасхи, после чего каждая седмица имеет свой ведущий глас, меняющийся в субботу на вечернем богослужении. Восемь недель образуют восьминедельный гласовый цикл (столп), повторяющийся в течение года несколько раз, до следующего Великого Поста.
Ведущий глас недели дополняется песнопениями других гласов, воспевающих святого, который прославляется в каждый конкретный день богослужебного года. Для этого используются гласовые песнопения из других богослужебных книг (Минеи, Триоди и проч.). Они также относятся к тому или иному гласу, но уже исходя из иной логики, связанной со смыслом и характером текста
В уникальном «концентрированном» виде осмогласие представлено на Светлой седмице. Каждый ее день из Октоиха берется воскресная служба очередного гласа, Таким образом, с богослужебной точки зрения в пасхальной седмице нет понедельника, вторника и т.д., а есть только одни воскресенья.
Осмогласие свидетельствует о богатстве и глубине духовного наследия, передаваемого из поколения в поколение. Оно намного старше авторской духовной музыки и вобрало в себя всю полноту жизни в Боге, стремления к единению с Ним. Осмогласие – духоносный Источник неиссякаемого источника веры и молитвенного Богопредстояния.
Литература по теме
- Знаменное осмогласие как закон распределения богослужебных песнопений по их содержанию прот. Борис Николаев
- Система русского богослужебного пения. Осмогласие И.А. Гарднер
- Раннее развитие богослужебной системы восьми гласов в Иерусалиме Симеон Фрёйсхов
- Пособие по изучению осмогласия современной московской традиции Е. Кустовский, Н. Потемкина
- Осмогласие. Краткое учебное пособие М. Сидорова
- Аудио. Осмогласие. Краткое учебное пособие (трехголосие)
- Аудио. Осмогласие
- Аудио. Школа церковного пения. Осмогласие
- Тест: Осмогласие
Комментировать