Отчитка (экзорцизм)

Если Бог за нас, то кто против нас?
Рим. 8:31

***

Отчи́тка (экзорци́зм) – особый моле­бен, во время кото­рого свя­щен­ник, име­ю­щий на это бла­го­сло­ве­ние архи­ерея и духов­ную силу, читает закли­на­тель­ные молитвы на изгна­ние из чело­века падших духов. В это время могут про­ис­хо­дить разные физи­че­ские явле­ния с бес­но­ва­тыми: крик, страш­ная ругань и хула на Бога, лаяние по-соба­чьи и другие нече­ло­ве­че­ские про­яв­ле­ния: судо­роги, паде­ние в обмо­рок и проч. А может вообще ничего види­мого не про­ис­хо­дить, что чаще и бывает.

В какой-то сте­пени мы все под­вер­жены воз­дей­ствию дья­вола, но сте­пень одер­жи­мо­сти у нас разная. Этот чин может быть совер­шён лишь в особых слу­чаях, когда злые духи пора­бо­тили волю чело­века, дей­ствуют через его тело, гово­рят его устами.

Этот чин должен совер­шаться опыт­ным свя­щен­ни­ком над одним чело­ве­ком, кото­рый явно одер­жим злым духом. Мас­со­вые «отчитки» появи­лись лишь в послед­нее время, как нару­ше­ние при­ня­того в Церкви порядка совер­ше­ния этого чина.

Для про­верки, явля­ется ли чело­век одер­жи­мым или пси­хи­че­ски нездо­ро­вым, перед ним ставят несколько ста­ка­нов с водой, в одном из кото­рых будет вода святая (есте­ственно, боль­ному об этом не гово­рят). Если чело­век дей­стви­тельно бес­но­ва­тый, он этот стакан почув­ствует и будет бояться его взять, как бы ни меняли ста­каны.

Отчитка может быть исполь­зо­вана в редких слу­чаях при явных симп­то­мах бес­но­ва­ния. Для того чтобы быть недо­ступ­ным дей­ствию каких-то злых сил, надо жить насто­я­щей хри­сти­ан­ской жизнью, регу­лярно испо­ве­до­ваться, при­ча­щаться Святых Хри­сто­вых Таин и ста­раться испол­нять запо­веди Божии.

***

В Еван­ге­лиях име­ется четыре подроб­ных опи­са­ния бесо­из­гна­ния Спа­си­те­лем: (Мк.1:21–28; 5:1–20; 7:24–30; 9:14–29), весьма крат­кие сооб­ще­ния (Мф.9:32–34; 12:22) (Лк.11:14) и мно­же­ство упо­ми­на­ний и выска­зы­ва­ний о том, как Хри­стос справ­лялся с бесами (Мк.1:32–34, 39; 3:7–12); (Деян. 10:38).

***

При­ме­ча­тельны вос­по­ми­на­ния об извест­ном старце  из Псково-Печер­ского мона­стыря, архи­манд­рите Адри­ане (Кир­са­нове), духов­ника Дон­ского мона­стыря иерос­хи­мо­наха Вален­тина (Гуре­вича):

“В своих бесе­дах неза­долго до смерти отец Адриан озву­чил уди­ви­тель­ную вещь. Он, про­смат­ри­вая свою жизнь, понял, что вся его дея­тель­ность по отчитке бес­но­ва­тых была напрасна. Ну, может быть, не совсем напрасна с точки зрения «уве­ре­ния совре­мен­ного Фомы», как это видно из случая с моим ново­про­све­щен­ным зна­ко­мым. Однако напрасна с точки зрения соб­ственно помощи самим бес­но­ва­тым.

— Не было, — гово­рил старец, — ни одного такого случая, чтобы я кому-нибудь на самом деле по-насто­я­щему помог. Потому что на место изгнан­ного беса потом при­хо­дили семь злей­ших духов (Мф. 12: 45).

И эти люди снова появ­ля­лись на отчит­ках… А еще сокру­шался:

— Это же Гос­подь попус­кает бес­но­ва­ние как крест, а я, пусть и по любви, но эти кресты, полу­ча­ется, снимаю?

Когда при­хо­дится при­ча­щать бес­но­ва­тых, так им и гово­ришь:

— Это ваш крест. Все равно, как бес будет дей­ство­вать: сна­ружи или изнутри. Помните, что есть те, кто, донеся этот крест до конца, этой мукой и спа­са­ются.

Отец Адриан оста­вил нам это очень важное откро­ве­ние своих послед­них дней: сколько он сам пре­тер­пел мести от этих изгнан­ных им бесов, а эти люди не шли в Цер­ковь, не кая­лись по-насто­я­щему, не при­ча­ща­лись, и эта демо­ни­че­ская реаль­ность вновь погло­щала их.

источ­ник: Православие.ру

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки