святитель Геннадий Схоларий, патриарх Константинопольский

Относительно похвального слова свт. Геннадия о прп. Леонтии Ахайском архим. Амвросий (Погодин)

Предисловие к творениям свт. Геннадия архим. Амвросий (Погодин)

Присутствие Христа в Евхаристии «по сущности»: к вопросу об интерпретации и источниках одного места из гомилии о Евхаристии Георгия (Геннадия) Схолария М. М. Бернацкий 466

Догматические сочинения

Агиографические сочинения

Литургические сочинения

Аскетические сочинения

Пастырские сочинения

святитель Геннадий Схоларий, патриарх Константинопольский

святитель Геннадий Схоларий, патриарх Константинопольский (1403/05–1472/73)

Полагают, что родился он в Константинополе около 1400 года и до пострига носил имя Георгий. При императоре Иоанне VIII Палеологе стал судьей и членом верховного совета. Был в свите императора и константинопольского Патриарха Иосифа II во время Ферраро-Флорентийского собора 1438–1439 года. Однако по возвращению он стал свидетелем отвержения унии и присоединился к своему другу Марку Эфесскому в ее осуждении.

После смерти Марка в 1447 году стал главой противников унии и издал целый ряд сочинений против нее. Чтоб сохранить независимость от светской власти, он принимает монашество с именем Геннадий. Во время драматических событий падения Византии жил в добровольной изоляции в монастыре Пантократора в Константинополе, хотя прямых гонений не испытал. Там он и пережил взятие города турками. Его успели обратить в рабство и даже продать богатому купцу из Адрианополя, обращавшегося, правда, к нему весьма учтиво, прежде чем Мехмед II Завоеватель, вернул его в уже завоеванный Константинополь, где он и был избран патриархом (предположительная дата 6 января 1454 года).

Используя уважение султана, он смог добиться некоторого смягчения участи завоеванных греков, но общее положение их оставалось тяжелым, и спустя всего пять лет он был вынужден удалиться на покой.  Скончался святитель еще через пять лет, в 1461 году.

Помощь в распознавании текстов