Азбука веры Православная библиотека профессор Иван Гаврилович Троицкий

профессор Иван Гаврилович Троицкий

Священное Писание Ветхого Завета

профессор Иван Гаврилович Троицкий

профессор Иван Гаврилович Троицкий (23.06.1858–10.03.1929)

Иван Гавриилович Троицкий – профессор Санкт-Петербургской духовной академии, гебраист

Родился 23 июня 1858 года в селе Волганине Краснослободского уезда Пензенской губернии

В 1872 году окончил Краснослободское духовное училище, в 1878 году окончил Пензенскую духовную семинарию.

В 1881/1882 уч. году был слушателем лекций по древнееврейскому языку на факультете восточных языков Санкт-Петербургского университета.

В 1882 году завершил образование в Санкт-Петербургской духовной академии с ученой степенью кандидата богословия и с 21 июля служил преподавателем Священного Писания в Курской духовной семинарии.

С сентября 1883 года - приват-доцент, с 17 августа 1884 года - исполняющий дела доцента, а с 16 июня 1886 года - доцент Санкт-Петербургской духовной академии по кафедре еврейского языка и библейской археологии.

В 1885 году защитил диссертацию на степень магистра богословия по теме "Религиозное, общественное и государственное состояние евреев во время судей".

С 18 сентября 1891 года - экстраординарный профессор.

В 1904 году за сочинение "Талмудическое учение о посмертном состоянии и конечной участи людей, его происхождение и значение в истории эсхатологических представлений" удостоен степенью доктора.

С 16 января 1905 года - ординарный профессор, с 1910 года - заслуженный ординарный профессор духовной академии по кафедре еврейского языка и библейской археологии.

В 1914 году его сочинение "Библейская археология" удостоено Макарьевской премии. В 1914/15 уч.г. был избран почетным членом академии.

В период службы в Академии был инспектором, членом правления, помощником редактора "Христианского чтения" и "Церковного вестника", несколько месяцев исполнял обязанности ректора академии. Состоял секретарём Петербургского духовного цензурного комитета, членом Учебного комитета при Святейшем Синоде.

Входил от академии в состав комиссии по изданию славянской Библии. Член Русского археологического общества.

Был участником процесса М. М. Бейлиса в качестве члена богословской экспертизы со стороны защиты, где отрицал ритуальные убийства среди евреев. Имел чин действительного статского советника.

С 10 июля 1918 года исполняющий обязанности проректора, непродолжительное время в течение 1919 года был советником правления 2-го государственного университета и в 1919-1922 - внештатным сотрудником ("без особого вознаграждения") государственного института медицинских знаний, где исполнял обязанности заведующего библиотекой.

С 16 мая 1920 года избран на должность научного сотрудника (впоследствии библиотекарь, главный библиотекарь) публичной библиотеки, с возложением на него заведования Отделением восточных языков. Писал отзыв на магистерскую диссертацию профессора протоиерея Н.К.Чукова на Высших богословских курсах.

15 декабря 1928 года был уволен из публичной библиотеки, в связи с болезнью (правосторонний паралич с потерей зрения), с возбуждением ходатайства о назначении академической пенсии. Ходатайство было удовлетворено.

Скончался 10 марта 1929 года. Погребён на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Являясь учеником крупнейшего русского семитолога Д. А. Хвольсона, профессора университета, преподававшего и в Петербургской духовной академии, Троицкий воспринял традиции русской научной ориенталистики и в дальнейшем сам стал ее достойным продолжателем. Особое внимание уделял изучению древнееврейского языка и библейской археологии, а также других аспектов гебраистики и древневосточной эпиграфики.

Открыта запись на православный интернет-курс