Парастас

Параста́с (от греч. παράστᾰσις — пред-сто­я­ние, сто­я­ние с целью хода­тай­ства, про­ше­ния о ком-то или чем-то) или Вели­кая пани­хида – заупо­кой­ная Все­нощ­ная – вели­кая пани­хида по всем усоп­шим пра­во­слав­ным хри­сти­а­нам, совер­ша­е­мое на Все­нощ­ном бдении роди­тель­ских суббот (слу­жится вече­ром в пят­ницу).

parastas - Парастас

Что озна­чает термин «парас­тас»?

Параста́с – слово из гре­че­ского языка. Суще­стви­тель­ное παράστασις про­ис­хо­дит от гла­гола παρίστημι — «ста­вить рядом, уста­нав­ли­вать возле, при­бли­жаться». Соот­вет­ственно, «парас­тас» — пред-сто­я­ние, сто­я­ние возле, то, что окру­жает. Литур­ги­че­ский смысл тер­мина пред­по­ла­гает сто­я­ние пред Богом  с целью хода­тай­ства, про­ше­ния о ком-то или чем-то.

Встре­ча­ется ли термин в Свя­щен­ном Писа­нии?

Глагол παρίστημι упо­треб­ля­ется в гре­че­ской Библии 135 раз. В каче­стве при­мера при­ве­дем такой стих: Ангел сказал ему в ответ: я Гав­риил, пред­сто­я­щий (ὁ παρεστηκὼς) пред Богом, и послан гово­рить с тобою и бла­го­ве­стить тебе сие (Лк.1:19). Однако суще­стви­тель­ное «парас­тас» встре­ча­ется всего 1 раз: И пришел Афи­но­вий, друг царя, в Иеру­са­лим, и когда увидел славу Симона и сокро­вищ­ницу с золо­тою и сереб­ря­ною утва­рью и окру­жа­ю­щее (παράστασιν) вели­ко­ле­пие, то изу­мился и объ­явил ему слова царя. (1Макк.15:32)

Какое бого­слу­же­ние назы­ва­ется парас­та­сом?

Парас­тас или Вели­кая пани­хида в своем изна­чаль­ном смысле появился в XVII веке в запад­но­рус­ских (укра­ин­ских и бело­рус­ских землях). Этим тер­ми­ном обо­зна­ча­лось рас­ши­рен­ное заупо­кой­ное бого­слу­же­ние, кото­рое отли­ча­ется от обычно совер­ша­е­мой пани­хиды тем, что на нём поются непо­рочны (17-ая кафизма) и полный канон «Яко по суху» (поме­щен в Окто­ихе, глас 8, в суб­боту). Такая служба может быть совер­шена в церкви в наро­чи­тые дни памяти почи­та­е­мых людей; также парас­тас можно совер­шать дома мир­ским чином в поми­наль­ные дни (3‑й, 9‑й, 40‑й и проч.).

Но ведь суще­ствуют и другие зна­че­ния дан­ного тер­мина?

Да, и таких аль­тер­на­тив­ных зна­че­ния два. Во-первых, есть после­до­ва­ние заупо­кой­ного все­нощ­ного бдения, кото­рое печа­та­лось в XIX веке в отдель­ных кни­жи­цах; подоб­ные книги пере­из­да­ются и сейчас. Это после­до­ва­ние назы­ва­ется «Парас­тас, сиречь все­нощ­ное бдение, пева­е­мое по усоп­шему». Как ука­зы­вает свя­щен­но­ис­по­вед­ник XX века Афа­на­сий (Саха­ров), эта служба не входит в число устав­ных и потому «при жела­нии совер­шить непре­менно заупо­кой­ное все­нощ­ное бдение по озна­чен­ному чину, оно может быть совер­шено в доме, в усы­паль­нице, на могиле или в храме, но только не во время, поло­жен­ное для устав­ного бого­слу­же­ния».

Во-вторых, в быту парас­та­сом часто назы­вают заупо­кой­ные бого­слу­же­ния в дни осо­бого поми­но­ве­ния усоп­ших, то есть бого­слу­же­ния 6 суббот: мясо­пуст­ной и Тро­иц­кой, суббот 2‑й, 3‑й, 4‑й седмиц Вели­кого поста; Димит­ри­ев­ской суб­боты. В Типи­коне такие службы осо­бого общего назва­ния не имеют, так что име­но­ва­ние суб­бот­него заупо­кой­ного бого­слу­же­ния «парас­та­сом» в насто­я­щее время можно счи­тать основ­ным зна­че­нием этого слова в цер­ков­ном оби­ходе.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки