Родительские субботы

 

Суб­бота Дата Опи­са­ние
Все­лен­ские роди­тель­ские суб­боты
Тро­иц­кая суб­бота В суб­боту перед празд­ни­ком Святой Троицы В Тро­иц­кую и Мясо­пуст­ную суб­боты совер­ша­ется все­лен­ская пани­хида.
Мясо­пуст­ная суб­бота За сед­мицу до Вели­кого поста Мясо­пуст­ной она назы­ва­ется, потому что пред­ше­ствует Мясо­пуст­ной Неделе (вос­кре­се­нью перед Мас­ле­ни­цей).
Роди­тель­ские суб­боты Вели­кого поста
Суб­боты Вели­кого поста Суб­боты 2, 3, 4‑ой седмиц Вели­кого поста Во время будних дней Вели­кого поста обыч­ная Литур­гия не совер­ша­ется, если нет боль­шого празд­ника. Сле­до­ва­тельно и глав­ное литур­ги­че­ское поми­но­ве­ние усоп­ших тоже совер­ша­ется реже. Чтобы не лишать умер­ших молит­вен­ного пред­ста­ви­тель­ства о них, Цер­ковь уста­но­вила эти три особых дня для молитвы о них.
Част­ные роди­тель­ские суб­боты
Радо­ница 9‑й день после Пасхи, втор­ник  Радо­ница – от слова радость, т.к. этот день всегда выпа­дает на пас­халь­ный период. Обычно в этот день совер­ша­ется пани­хида, в кото­рую вклю­ча­ются и пас­халь­ные пес­но­пе­ния. После службы веру­ю­щие посе­щают клад­бище – помо­литься об усоп­ших.
Димит­ри­ев­ская роди­тель­ская суб­бота Суб­бота, пред­ше­ству­ю­щая дню памяти вели­ко­му­че­ника Димит­рия Солун­ского (8 ноября) Уста­нов­лена бла­го­вер­ным князем Димит­рием Дон­ским после воз­вра­ще­ния в Москву с битвы на Кули­ко­вом поле (8 сен­тября 1380 г.). По воз­вра­ще­нии с поля брани, Димит­рий Иоан­но­вич посе­тил заупо­кой­ное бого­слу­же­ние в Троице-Сер­ги­е­вой оби­тели. Со вре­ме­нем сло­жи­лась тра­ди­ция совер­шать такое поми­но­ве­ние еже­годно.
День поми­но­ве­ния всех погиб­ших в годы Вели­кой Оте­че­ствен­ной войны 9 мая После Литур­гии слу­жится пани­хида.

Особое поми­но­ве­ние всех погиб­ших в годы гоне­ний за веру во Христа совер­ша­ется в день памяти ново­му­че­ни­ков и испо­вед­ни­ков Рос­сий­ских (первое вос­кре­се­нье после 25 января)

***

Роди́тельские суббо́ты – девять дней сугу­бого поми­но­ве­ния усоп­ших пра­во­слав­ных хри­стиан. Всякая суб­бота посвя­щена в цер­ков­ном кален­даре поми­но­ве­нию усоп­ших, но есть и особо выде­лен­ные суб­бот­ние дни. Роди­тель­скими они име­ну­ются потому, что роди­тели — самые близ­кие нам люди, однако молятся в эти дни не только за род­ствен­ни­ков. 

Все роди­тель­ские суб­боты, кроме одной (9 мая), имеют пере­хо­дя­щую дату.

В эти дни совер­ша­ются заупо­кой­ные бого­слу­же­ния — парас­тасыпани­хиды, заупо­кой­ные литии. Необ­хо­димо иметь в виду, что цер­ков­ные бого­слу­же­ния могут начи­наться нака­нуне вече­ром (т.е. в пят­ницу), т.к. бого­слу­жеб­ный день начи­на­ется с вечера.

Из девяти дней сугу­бого поми­но­ве­ния усоп­ших, выде­ля­ются две Все­лен­ские поми­наль­ные суб­боты: Мясо­пуст­ная и Тро­иц­кая. Основ­ной смысл этих «все­лен­ских» (общих для всей Пра­во­слав­ной Церкви) заупо­кой­ных бого­слу­же­ний – в молитве за всех почив­ших пра­во­слав­ных хри­сти­а­нах, неза­ви­симо от их личной бли­зо­сти нам.

***

Роди­тель­ская суб­бота – обоб­щен­ное наиме­но­ва­ние дня осо­бого поми­но­ве­ния усоп­ших. Осо­бого не в плане какого-то дру­гого, а в плане уси­лен­ного. В этот день вся пол­нота Церкви молится об упо­ко­е­нии душ умер­ших пра­во­слав­ных хри­стиан. Для нас – живых – этот день памяти наших близ­ких и люби­мых сле­дует, по воз­мож­но­сти, про­ве­сти в молитве. Лейт­мо­тив всех молитв об упо­ко­е­нии – про­ще­ние грехов. Мерт­вым уже неко­гда каяться и про­сить про­ще­ния, зато мы можем при­ло­жить все силы и про­сить Бога о мило­сти к ним. И Гос­подь, видя наше рвение, при­ни­мая во вни­ма­ние наши подвиги молитвы и мило­стыни (а за усоп­ших можно пода­вать мило­стыню) может про­стить все грехи умер­шего чело­века.

В роди­тель­ские суб­боты пра­во­слав­ному хри­сти­а­нину, по воз­мож­но­сти, нужно посе­тить заупо­кой­ную литур­гию и пани­хиду, молиться во время бого­слу­же­ния не только за наших близ­ких, но и за все умер­ших пра­во­слав­ных хри­сти­а­нах (по цер­ков­но­сла­вян­ски – «от века усоп­ших»), после этого посе­тить клад­бище и там совер­шить уже част­ную молитву – пани­хиду, литию или, если поз­во­ляет время, про­чи­тать 17 кафизму Псал­тири. Это самое глав­ное. А насчет тра­пезы – цер­ков­ными пра­ви­лами эта сто­рона жизни никак не регла­мен­ти­ру­ется. Пра­вило одно – уме­рен­ность. Во всем. И не забы­вайте: глав­ное в этот день – молитва.

иерей Павел Конь­ков (журнал “Фома”)

***

Когда в храме совершаются заупокойные богослужения родительских суббот?

Бого­слу­жеб­ный день начи­на­ется с вечера, поэтому заупо­кой­ные службы часто начи­на­ются с вечера преды­ду­щего дня. Самое важное поми­но­ве­ние — на Литур­гии (обычно слу­жится утром).

Нужно ли ездить на кладбище в родительскую субботу?

Молит­вен­ное поми­но­ве­ние в храме несрав­ненно важнее для усоп­ших, чем посе­ще­ние могилы, однако первое не исклю­чает вто­рого. Важно соблю­сти иерар­хию: бого­слу­же­ние в первую оче­редь, поездка на клад­бище — во вторую. На могиле хри­сти­ане совер­шают поми­но­ве­ние мир­ским чином или при­гла­шают свя­щен­ника. 

Зачем в храм приносят еду?

Изна­чально про­дукты при­но­сили для сов­мест­ной поми­наль­ной тра­пезы. В наше время — в каче­стве жертвы свя­щенно- и цер­ков­но­слу­жи­те­лям на помин души.

Сле­дует трезво отно­ситься к тра­ди­ции при­но­сить еду “на канун”, исходя из совре­мен­ных реалий. Батюш­кам при всём усер­дии не ску­шать 30 бато­нов хлеба или 20 пачек пря­ни­ков, поэтому из про­дук­тов имеет смысл при­но­сить то, что дли­тельно сохра­ня­ется. Пожерт­во­ва­ние можно совер­шить и в цер­ков­ную кружку, у храма много нужд, не только пище­вых.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки