Пер­фек­ци­о­низм

***

Перфекциони́зм — (от лат. perfectus — совер­шен­ный) — 1) отно­ше­ние к совер­шен­ство­ва­нию себя и других, как к глав­ной цели жизни; 2) нев­ро­ти­че­ское стрем­ле­ние к совер­шен­ству, дости­же­нию идеала во всех обла­стях своей дея­тель­но­сти, где только воз­можно (в учёбе, работе, отно­ше­ниях с ближ­ними и пр.).

***

Соот­вет­ствует ли пер­фек­ци­о­низм Боже­ствен­ному при­зыву «будьте совер­шенны, как совер­шен Отец небес­ный»?

Согласно дог­ма­ти­че­скому и нрав­ствен­ному учению Церкви, хри­сти­а­нин должен стре­миться к духовно-нрав­ствен­ному совер­шен­ству. Пер­фек­ци­о­нист тоже стре­мится к совер­шен­ству. Однако между хри­сти­ан­ским стрем­ле­нием и стрем­ле­ни­ями пер­фек­ци­о­ни­ста суще­ствует боль­шая раз­ница.

Тогда как пер­фек­ци­о­нист рас­смат­ри­вает совер­шен­ство как само­цель, хри­сти­а­нин вос­при­ни­мает стрем­ле­ние к совер­шен­ству как одно из усло­вий духов­ного еди­не­ния с Богом и ближ­ними.

Этим, конечно же, раз­ница не огра­ни­чи­ва­ется. Дело в том, что само поня­тие о совер­шен­стве, скла­ды­ва­ю­ще­еся в созна­нии пер­фек­ци­о­ни­ста, может рази­тельно отли­чаться от поня­тия о совер­шен­стве, харак­тер­ного для хри­сти­а­нина.

Если хри­сти­ан­ское поня­тие о совер­шен­стве сопря­жено с такими нрав­ствен­ными поня­ти­ями как сми­ре­ние, кро­тость, то пер­фек­ци­о­низм, напро­тив, нередко подо­гре­ва­ется гор­до­стью, само­лю­бием, эго­из­мом. Хри­сти­а­нин, вос­ходя по лествице духов­ных совер­шенств, упо­вает на Бога, бла­го­да­рит Бога за ока­зан­ные ему мило­сти, за помощь и под­держку, а пер­фек­ци­о­нист нередко при­пи­сы­вает успехи себе.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки