Почему Бог попустил ислам

свящ. Алек­сей Шляпин

Бог, как Все­ве­ду­щий, конечно, знал изна­чала и о появ­ле­нии ислама. И не только знал. Он и пре­ду­пре­дил, чтобы мы не думали, что «по недо­смотру».

Ещё задолго до появ­ле­ния ислама Слово Божие пре­ду­пре­дило: «Вот, виде­ние гроз­ное, и лице его от востока. Высту­пят порож­де­ния дра­ко­нов Ара­вий­ских на многих колес­ни­цах и с быст­ро­тою ветра поне­сутся по земле, так что наве­дут страх и трепет на всех, кото­рые услы­шат о них». (3Езд. 15:28–29). Это – о появ­ле­нии ислама.

И ещё, про­ро­че­ство об Исма­иле испол­ни­лось на одном из его потом­ков, Мухам­маде, и его после­до­ва­те­лях: «он будет между людьми, как дикий осёл; руки его на всех, и руки всех на него…» (Быт. 16:12). Это – о харак­тере ислама.

Осно­ван ислам на «откро­ве­нии» «ангела Джиб­рила» одному чело­веку. И об этом пре­ду­пре­ждало Слово Божие через Ап. Павла: «Но если бы даже мы или Ангел с неба стал бла­го­вест­во­вать вам не то, что мы бла­го­вест­во­вали вам, да будет ана­фема». (Гал. 1:8). Коран фор­мально не отри­цает Еван­ге­лие, а, утвер­ждая, что оно якобы иска­жено, при­пи­сы­вает Христу и Апо­сто­лам «иное бла­го­вест­во­ва­ние». И верит «Ангелу с неба», кото­рый его принёс. Т. о., Слово Божие пре­ду­пре­дило и о про­ис­хож­де­нии ислама.

А в чём смысл появ­ле­ния ислама? Какую роль в свя­щен­ной исто­рии он зани­мает?

Ещё у Авра­ама было два сына. И уже тогда Бог попу­стил, что сын рабы, рож­дён­ный по плоти (Исмаил), гнал сына сво­бод­ной, рож­дён­ного по обе­то­ва­нию (Исаака). Это было про­об­ра­зо­ва­тельно.

Когда Гос­подь создал Цер­ковь (потом­ков Авра­ама по обе­то­ва­нию: «Бла­го­сло­вятся в семени твоём все народы земли» (Быт. 22:18)), иудеи, не при­няв­шие Христа (потомки Авра­ама по плоти) яростно гнали Цер­ковь.

Т. о., — это прин­цип свя­щен­ной исто­рии, — сыны обе­то­ва­ния всегда гонимы сынами по плоти, поскольку их удел не здесь, не на земле.

Гоне­ния от иудеев имели локаль­ный харак­тер, и не могли впо­след­ствии охва­тить всей Церкви, рас­про­стра­нив­шейся по земле. Но прин­цип, зало­жен­ный в Свящ. Писа­нии, должен был сохра­ниться, чтобы Хри­сти­ане не рас­слаб­ля­лись, не стро­или «хри­сти­ан­ские» импе­рии, не забы­вали, что их Цар­ство – не на земле.

Поэтому, оче­видно, Гос­подь и попу­стил не зоро­аст­ризму, не мани­хей­ству, а именно ислам­скому лже­уче­нию раз­виться в миро­вую рели­гию и стать про­тив­ни­ком Церкви, поскольку именно оно имеет харак­тер про­дол­же­ния прин­ципа свя­щен­ной исто­рии, по кото­рому сын по плоти гонит сына по обе­то­ва­нию.

Мусуль­мане, подобно иудеям, счи­тают себя потом­ками Авра­ама по плоти (первые после­до­ва­тели, арабы во главе с Мухам­ма­дом, — бук­вально по родо­слов­ной; после­ду­ю­щие поко­ле­ния мусуль­ман – через обре­за­ние и испол­не­ние внеш­него закона пре­тен­дуют на такое род­ство). Не напрасно их назы­вают ещё «ага­ряне». И всё про­ис­хо­дит по прин­ципу, зало­жен­ному в Свящ. Писа­нии: «Как тогда рож­дён­ный по плоти гнал рож­дён­ного по духу, так и ныне». (Гал. 4:29).

Об этом: (Гал. 4:21–31).

Т. е., ислам принял эста­фету иуда­изма в гоне­нии на Цер­ковь. Это оче­видно, поскольку на мусуль­ма­нах точно так же, как на иудеях, сбы­ва­ется про­ро­че­ство Христа Своим после­до­ва­те­лям: «Насту­пает время, когда всякий, уби­ва­ю­щий вас, будет думать, что он тем служит Богу». (Ин. 16:2). Оче­видно, что здесь – о гоне­нии от моно­те­и­стов.

Т. о., Бог исполь­зует ислам, как бич для Своих сынов, Хри­стиан, чтобы мы не забы­вали, что мы дети Авра­ама не по плоти, а по духу, и наше Цар­ство не плот­ское, не на земле. Бог и попус­кает тем, кото­рые пре­тен­дуют на сынов­ство от Авра­ама по плоти, тес­нить на земле сынов обе­то­ва­ния.

А что значит роль ислама в свя­щен­ной исто­рии для самих мусуль­ман?

Так вот. Бог всех при­звал стать Его сынами и дочерьми. Но если чело­век не хочет стать сыном, не хочет быть Хри­сти­а­ни­ном, Бог его всё-равно исполь­зует в Своём Про­мысле. Но тогда уже – в роли раба, в роли бича и т. д.

До тех пор, когда точно опре­де­лятся сыны, верные Отцу до конца. И тогда рука Отца отбро­сит бич. Куда? В геенну огнен­ную, на эту все­лен­скую огнен­ную свалку, в кото­рой будут все те, кто не захо­тел стать сынами.

Так что, мусуль­ма­нам не стоит обо­льщаться ролью бича. Бог многие язы­че­ские народы и союзы наро­дов исполь­зо­вал в этой роли.

Кроме того, глав­ное свой­ство Хри­стиан, сынов Божиих, — это любовь к Богу и друг к другу. И чтобы мы не забы­вали об этом, глав­ном, Бог и попу­стил нам иметь перед гла­зами пример, что такое моно­те­изм без любви.

cайт свя­щен­ника Алек­сея Шля­пина

***

См. также: Вне Церкви нет спа­се­ния свя­щен­ник Геор­гий Мак­си­мов

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки