Бесчувствие

Бесчу́вствие — 1) состо­я­ние, харак­те­ри­зу­е­мое чрез­мерно отре­шен­ным, рав­но­душ­ным отно­ше­нием к про­ис­хо­дя­щему; 2) без­участ­ность по отно­ше­нию к ближ­ним, чуж­дость отзыв­чи­во­сти и состра­да­нию.

***

В чём схожи и чем различаются между собой бесчувствие и бесстрастие?

Бес­чув­ствие и бес­стра­стие могут иметь сход­ство во внеш­нем про­яв­ле­нии, тогда как по внут­рен­ней сути два этих состо­я­ния глу­боко про­ти­во­по­ложны.

Бес­стра­стие под­ра­зу­ме­вает стой­кость в отно­ше­нии гре­хов­ных иску­ше­ний, но не исклю­чает таких чело­ве­че­ских качеств как отзыв­чи­вость, чут­кость, готов­ность к само­по­жерт­во­ва­нию ради спа­се­ния ближ­него, дру­же­лю­бие и любовь. Можно ска­зать, что бес­стра­стие есть сво­бод­ное и осо­знан­ное рав­но­ду­шие ко гре­хов­ным соблаз­нам и удо­воль­ствиям. (см.: Страст­ность).

Бес­чув­ствие же, наобо­рот, под­ра­зу­ме­вает холод­ность и рав­но­ду­шие к ближ­нему, к его забо­там и нуждам, нако­нец, рав­но­ду­шие по отно­ше­нию к обще­ству в целом и даже к самому себе. Стрем­ле­ние же к тем или иным видам грехов бес­чув­ствием не исклю­ча­ется.

Бес­чув­ствен­ный чело­век, напри­мер, может жить в рос­коши и достатке, но при этом не заме­чать обез­до­лен­ных; он с лег­ко­стью прой­дёт мимо чужой беды и с ещё боль­шей лег­ко­стью найдёт для себя оправ­да­ние: мол, это не моё дело; меня это не каса­ется; сам вино­ват; на всё Божья воля; такова судьба и т. д.

Внешне бес­чув­ствен­ный чело­век может выгля­деть спо­кой­ным и урав­но­ве­шен­ным. Этим он нередко вызы­вает сим­па­тии и этим же может похо­дить на бес­страст­ного чело­века с Богом в сердце и миром в душе. Однако бес­чув­ствие очень скоро обна­ру­жи­вает себя там, где необ­хо­димо сочув­ствие, состра­да­ние и живое уча­стие. В этой связи бес­чув­ствие вызы­вает у окру­жа­ю­щих раз­дра­же­ние, оттор­же­ние и непри­язнь. Вот почему одним из спут­ни­ков бес­чув­ствия явля­ется оди­но­че­ство, кото­рое, в свою оче­редь, нередко рету­ши­ру­ется гре­хов­ным досу­гом: пьян­ством, бес­по­ря­доч­ными свя­зями, азарт­ными играми и т. д.

Чем опасно бесчувствие?

В то время как спа­се­ние тре­бует от чело­века вос­ста­нов­ле­ния отно­ше­ний с Богом и с ближ­ними, бес­чув­ствие при­во­дит к обрат­ному резуль­тату: к обособ­лен­но­сти, замкну­то­сти, сер­деч­ной ока­ме­не­ло­сти и омерт­ве­ло­сти.

Допус­кая или, что хуже, спо­соб­ствуя раз­ви­тию в себе этого дур­ного порока, чело­век всту­пает в про­ти­во­ре­чие с Гос­по­дом, заве­щав­шим нам запо­ведь о любви к Богу и ближ­ним. При этом он раз­ви­вает в себе неспо­соб­ность жить по зако­нам и нормам Небес­ного Цар­ства. Ведь един­ство даже и среди членов земной Церкви стро­ится по подо­бию един­ства Лиц Пре­свя­той Троицы (Ин.17:21). Что же можно ска­зать о един­стве, суще­ству­ю­щем на Небе­сах?

О чём Гос­подь сооб­щит в День Страш­ного Суда бес­чув­ствен­ным людям, не спо­соб­ным и не жела­ю­щим помо­гать тем, кто нахо­дится в бед­ствен­ном поло­же­нии, известно хорошо: «идите от Меня, про­кля­тые, в огонь вечный, уго­то­ван­ный диа­волу и анге­лам его» (Мф.25:41).

Как исцеляется бесчувствие?

В общем бес­чув­ствие лечится как и любой другой гре­хов­ный порок: бла­го­дат­ными вра­чу­ю­щими сред­ствами, обла­да­тель­ни­цей кото­рых явля­ется Пра­во­слав­ная Цер­ковь (см. подроб­нее: Врач).

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки