7

Правило 8

9

О епитимии для оскопляющих кого-либо кроме как по болезни.

Божественное и священное апостольское правило считает самоубийцами оскопляющих себя и, если они иереи, то извергает их; если же нет – не допускает их до священного сана. Отсюда становится ясно, что если оскопляющий себя есть самоубийца, то оскопляющий другого, без сомнения, убийца, и справедливо можно назвать его и хулителем самого творения. А потому святой Собор определил: если епископ, или пресвитер, или диакон будет изобличен в том, что или сделал кого-то евнухом собственноручно, или повелел сделать это кому-то другому, пусть будет извергнут, а если это сделает мирянин, то отлучен, – исключая тот случай, когда какая-либо болезнь вынудит оскопить заболевшего. Как 1‑е правило Собора в Никее тех, кто в болезни подвергся операции оскопления, не наказывает, потому что они больны, так и мы не осуждаем иереев, приказывающих оскопить больных, и не обвиняем мирян, собственноручно совершающих оскопление, ибо мы считаем это врачеванием болезни, а не злым умыслом против создания или хулой на творение.

Ὁ θεῖος καὶ ἱερὸς τῶν ἁγίων Ἀποστόλων κανών, τοὺς ἐκτέμνοντας ἑαυτοὺς αὐτοφονευτὰς κρίνει καὶ ἱερεῖς μὲν ὄντας, καθαιρεῖ, μὴ ὄντας δέ, τῆς ἐπὶ τὴν ἱερωσύνην προκοπῆς ἀπείργει, δῆλον ἐντεῦθεν καθιστῶν, ὡς εἴπερ ὁ ἑαυτὸν ἐκτέμνων αὐτοφονευτής ἐστιν, ὁ ἕτερον ἐκτέμνων πάντως φονευτής ἐστι. Θείη δ᾿ ἄν τις τὸν τοιοῦτον δικαίως καὶ τῆς δημιουργίας αὐτῆς ὑβριστήν. Διόπερ ὥρισεν ἡ ἁγία σύνοδος ὡς εἴ τις ἐπίσκοπος ἢ πρεσβύτερος ἢ διάκονος εὐνουχίζων τινὰ ἐλεγχθείη, ἢ αὐτοχειρίᾳ ἤ ἐξ επιτάγματος, τοῦτον καθαιρέσει καθυποβάλλεσθαι, εἰ δὲ λαϊκὸς εἴη, ἀφορίζεσθαι· πλήν, εἰ μήπου νόσημά τι περιπεσὸν πρὸς ἐκτομὴν τοῦ πεπονθότος ἐκβιάζοιτο. Ὥσπερ γὰρ ὁ τῆς ἐν Νικαίᾳ συνόδου πρῶτος κανὼν τοὺς ἐν νόσῳ χειρουργηθέντας οὐ κολάζει διὰ τὸ νόσημα, οὕτω καὶ ἡμεῖς οὔτε τοὺς ἱερεῖς, ἐπιτάσσοντας εὐνουχίζεσθαι τοὺς νοσοῦντας, κατακρίνομεν, οὔτε μὴν τοὺς λαϊκούς, αὐτοχειρίᾳ πρὸς τὴν ἐκτομὴν χρεωμένους, αἰτιώμεθα· τοὺτο γὰρ ἰατρείαν τοῦ νοσήματος, ἀλλ᾿ οὐκ ἐπιβολὴν τοῦ πλάσματος, ἣ τῆς πλάσεως ὕβριν λογιζόμεθα.

Толкования

Зонара. Скопчество запрещено и гражданскими законами. Итак, кто оскопляет себя, тот, как мы сказали в толковании на 1‑е правило 1‑го Вселенского собора; если есть лице посвященное, извергается, а имеющее быть посвященным – допускается до сего, как самоубийца. А если таковый судится как самоубийца, то оскопляющий другого, конечно, должен быть признан убийцею; при том он есть и оскорбитель Божия создания: ибо кому Бог дал природу мужа, того оскопитель прелагает в иную странную природу. Ибо оскопленный не принадлежит ни к мужескому полу, поскольку не может, совокупляясь, производить детей, ни к женскому, поскольку не раждает. Поэтому правило говорит: если кто посвященный будет обличен в оскоплении кого-либо, или своеручно или посредством другого, должен быть извергнут; а мирянин отлучен. Если кто впадает в болезнь, вынуждающую его подвергнуться оскоплению, то (правило) позволяет ему оскопиться, и не наказывает ни совершающих оскопление, ни тех, кои предписывают оное: ибо это не есть оскорбление Создателя, ни посягательство на создание, но врачевание болезни.

Аристен. Епископ, или пресвитер, или диакон, оскопивший кого-нибудь, или своеручно, или чрез повеление, да будет извержен; а мирянин отлучен. Разве только что будет побуждаем к оскоплению болезнию: ибо это врачевание, а не посягательство.

Вальсамон. Апостольским правилом отцы называют 21, 22, 23 и 24‑е, ибо в них определяется, как должны быть наказываемы отсекающие у себя семенные вместилища. А настоящее правило предписывает, как должно наказывать тех, которые оскопляют других своеручно, или повелевают кому-нибудь совершить сие. Если, говорит правило, оскопивший себя есть самоубийца, то оскопивший другого, или повелевший оскопиться есть убийца. Оно называет их и оскорбителями Бога: ибо кого Бог посредством деторождения сотворил почти бессмертным и создал мужем и женою, сказав при этом расти́теся и мно́житеся, и напо́лните зе́млю (Быт.1:28), тех они (оскопители), в противность повелению Божию, сделали чрез отнятие семенных вместилищ чем-то другим; так как оскопленные не суть ни мужи, потому что не производят детей, ни жены, потому что не раждают. Итак, отцы определили, что те, которые осмелятся оскопить кого нибудь, или своеручно, или чрез повеление, если это лица посвященные, должны быть извержены, а миряне – отлучены, если только оскопление не будет сделано над кем нибудь по причине болезни, ибо таковых (отцы) признали невиновными так как совершенное над ними по причине болезни было врачеванием Божия создания, а не оскорблением. Прочти что написано в сказанных Апостольских правилах, а также 1‑е правило 1‑го собора с толкованием и 142‑ю Юстинианову новеллу, помещенную в толковании на 14‑ю главу 1‑го титула настоящего собрания[1]. Заметь нечто новое, открывающееся в содержании настоящего правила: в начале отцы определяют извергать посвященных, если они производят оскопление, своеручно или чрез повеление, а затем, говоря об оскопляемых по причине болезни, мирян не обвиняют, если они оскопляют своеручно, или приказывают совершить оскопление; но посвященных в том только случае не осуждают, если они повелевают, а никак не в том, когда совершают (оскопление) своеручно. Итак, заметь это, потому что весьма пригодится тебе, как доказательство нa то, что не должны оставаться ненаказанными те посвященные лица, которые предают себя на оскопление по причине болезни, не получив на то церковного разрешения. Ибо если наказывается посвященный, своеручно обрезавший другого по причине болезни, то тем более должен быть наказан тот посвященный, который себя оскопляет по причине болезни.

Славянская кормчая. Аще который епископ, или пресвитер, или диакон скопит кого, или своима рукама, или повелит кому, да извержется. Аще ли мирский человек се творит, да отлучится. Обаче аще недуга ради некоего на отрезание понужден будет, не повинен есть: врачьба бо есть се, а не злодейство.

Толкование еп. Никодима (Милаша). См. по ссылке.

Пидалион или «Греческая кормчая книга». См. по ссылке.


[1]То есть в толковании на указанное место Фотиева номоканона.

Комментировать