Примирение

***

Примире́ние — 1) вос­ста­нов­ле­ние мирных отно­ше­ний между людьми; 2) вос­ста­нов­ле­ние союза чело­века с Богом.

Что озна­чает выра­же­ние «при­ми­ре­ние чело­века и Бога»? Неужели воз­можно, чтобы Бог враж­до­вал против чело­века, и чело­век мог бы выне­сти эту вражду?

Как известно, пер­во­здан­ные люди жили в обще­нии с Богом. Это обще­ние было нару­шено в резуль­тате  гре­хо­па­де­ния. След­ствием гре­хо­па­де­ния стало отчуж­де­ние чело­века от Бога (Быт.3:8–12). Бог давал ему воз­мож­ность пока­яться и при­ми­риться. Но он не пока­ялся. По мере даль­ней­шего укло­не­ния чело­века во зло, сте­пень отчуж­де­ния уве­ли­чи­ва­лась.

Край­ним про­яв­ле­нием отчуж­де­ния чело­века от Бога стало укло­не­ние людей в идо­ло­по­клон­ство. Такое отно­ше­ние к Богу со сто­роны чело­века можно назвать враж­дой. Однако ини­ци­а­то­ром этой вражды был не Бог, но сам чело­век. Люди, в массе своей, не желали при­ми­ре­ния с Богом. Но это не значит, что и Бог не желал при­ми­ре­ния. Даже уни­что­же­ние греш­ни­ков водами Все­мир­ного потопа не сле­дует объ­яс­нять нали­чием у Бога чув­ства вражды: смерть пре­рвала даль­ней­шее зако­сте­не­ние без­за­кон­ни­ков во зле, что, конечно же, поло­жи­тельно отра­зи­лось на их загроб­ной участи.

Будучи чело­ве­ко­лю­би­вым, Бог нико­гда не остав­лял попе­че­ния о людях и нико­гда не желал им зла. Осу­ществ­ляя Свой замы­сел о Спа­се­нии чело­века, он избрал из среды всех сфор­ми­ро­вав­шихся после потопа наро­дов еврей­ский и воз­ло­жил на него миссию быть хра­ни­те­лем истин­ной веры. Заклю­чив с ними Завет, он при­звал их жить в мире с Собой и друг с другом. Кроме того, согласно Его замыслу, из среды этого народа должна была про­изойти Та, Кото­рой над­ле­жало стать Мате­рью Иску­пи­теля всех людей. Но и пред­ста­ви­тели избран­ного народа укло­ня­лись от Бога, всту­пая с Ним в состо­я­ние вражды. Между тем, Бог забо­тился о них, как, впро­чем, забо­тился и о других наро­дах.

Когда настала пол­нота времен, Сын Божий), не пере­ста­вая быть Богом, сде­лался Чело­ве­ком, родив­шись от Девы. Ради искуп­ле­ния людей Он пре­тер­пел Крест­ные Стра­да­ния и смерть, вос­крес, создал Цер­ковь, воз­гла­вил её, наде­лил её необ­хо­ди­мыми бла­го­дат­ными сред­ствами, чтобы каждый жела­ю­щий, став членом Церкви, мог стать богом по бла­го­дати и удо­сто­иться вечной бла­жен­ной жизни. Какая же это вражда?

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки