Борьба с помыслами

Борьба с по́мыслами одна из важ­ней­ших состав­ля­ю­щих пра­во­славно-аске­ти­че­ского дела­ния, под­ра­зу­ме­ва­ю­щая:

1) вни­ма­тель­ное отно­ше­ние хри­сти­а­нина к своим внут­рен­ним помыс­лам, мыслям, жела­ниям;
2) молит­вен­ное дела­ние, вклю­ча­ю­щее испра­ши­ва­ние у Бога про­ще­ния и помощи в борьбе с гре­хов­ным иску­ше­ни­ями;
3) пока­ян­ный настрой; испо­ведь;
4) духов­ную брань против падших духов;
5) помощь пас­тыря, духов­ника;
6) аске­ти­че­ские подвиги, свя­зан­ные с обуз­да­нием плоти (пост, бдение, бого­угод­ный труд);
7) стя­жа­ние доб­ро­де­те­лей.

Согласно учению свв. Отцов, гре­хов­ные помыслы воз­ни­кают в душе либо под воз­дей­ствием падших духов, либо под воз­дей­ствием внут­рен­них про­ти­во­есте­ствен­ных воз­буж­де­ний души и/или тела (в том числе свя­зан­ных с гре­хов­ными стра­стями); либо при вос­при­я­тии тех или иных объ­ек­тов (явле­ний, ситу­а­ций и пр.) види­мого мира. Вовремя не отсе­чен­ные (не побеж­ден­ные) гре­хов­ные помыслы могут спо­соб­ство­вать фор­ми­ро­ва­нию реши­мо­сти на грех и, как резуль­тат, совер­ше­нию греха.

Святые отцы учат, что мыс­лен­ная брань или борьба, сопро­вож­да­е­мая побе­дой или пора­же­нием, про­ис­хо­дит в нас раз­лично: сперва воз­ни­кает пред­став­ле­ние помысла или пред­мета – прилог; потом при­ня­тие его – соче­та­ние; далее согла­сие с ним – сло­же­ние; за ним пора­бо­ще­ние от него – пле­не­ние; и, нако­нец – страсть.

Задача чело­века – про­ти­во­сто­ять воз­дей­ствию гре­хов­ного помысла, то есть не при­нять его. С этой зада­чей чело­век не в состо­я­нии спра­виться соб­ствен­ными уси­ли­ями. Само чело­ве­че­ское есте­ство зара­жено грехом, и помы­сел нахо­дит сочув­ствие в испор­чен­ном чело­ве­че­ском сердце. Про­ти­во­сто­я­ние помыс­лам и победа над ними воз­можна только с помо­щью обра­ще­ния к все­свя­тому Богу, испол­нимо только при содей­ствии Боже­ствен­ной бла­го­дати. Именно поэтому борьба с помыс­лами сво­дится к уси­лен­ной молитве, то есть явля­ется молит­вен­ным подви­гом.

Начи­на­ю­щим борьбу с помыс­лами опыт­ные хри­сти­ан­ские подвиж­ники сове­туют непре­ко­сло­вие. «Не пре­ко­словь помыс­лам, все­ва­е­мым в тебя врагом, но лучше молит­вою к Богу пре­ры­вай беседу с ними», – учит святой Исаак Сирин. «Должно ли пре­ко­сло­вить борю­щему нас помыслу? – спра­ши­вают святые Вар­са­ну­фий и Иоанн, и дают ответ. – Не пре­ко­словь; потому что враги сего желают и (видя пре­ко­сло­вие) не пере­ста­нут напа­дать; но помо­лись на них Гос­поду, повер­гая пред Ним немощь свою, и Он может не только ото­гнать, но и совер­шенно упразд­нить их».

Молит­вен­ное сто­я­ние против помыс­лов тре­бует не только напря­же­ния душев­ных сил (душев­ного подвига), но и подви­гов тела (пост, бдения, труд и др.), кото­рые помо­гают вре­менно ско­вать стра­сти. «Необ­хо­дим подвиг для хри­сти­а­нина, – учит свя­ти­тель Игна­тий (Брян­ча­ни­нов), – но не подвиг осво­бож­дает хри­сти­а­нина от вла­ды­че­ства стра­стей: осво­бож­дает его дес­ница Выш­него, осво­бож­дает его бла­го­дать Свя­того Духа».

Вку­сив­ший Боже­ствен­ной бла­го­дати чело­век не допус­кает помы­сел в сердце, потому что вместо низких стра­стей «воз­об­ла­дало в нем другое, лучшее их вожде­ле­ние» (св. Исаак Сирин). По слову свя­того Исаака Сирина, он мертв для стра­стей не в силу отсут­ствия самих иску­ше­ний и помыс­лов, не из-за успо­ко­е­ния по при­чине рас­су­ди­тель­но­сти и соб­ствен­ных дел, а в силу дей­ствия услаж­да­ю­щей и насы­ща­ю­щей его душу бла­го­дати Свя­того Духа.

Борьба с помыс­лами есть часть душев­ного молит­вен­ного (внут­рен­него) подвига хри­сти­а­нина. У хри­сти­ан­ских подвиж­ни­ков (прежде всего в мона­сты­рях) эта борьба нераз­рывно свя­зана с прак­ти­кой умного дела­ния – непре­стан­ной молит­вой Иису­со­вой.

Цитаты о борьбе с помыс­лами

«Надобно не только бди­тельно наблю­дать за помыс­лами, но по воз­мож­но­сти уда­ляться от близ­кого обще­ния с тем, что всею более, при­бли­жа­ясь к нам, при­во­дит нам на память стра­сти, тре­во­жит и сму­щает рас­су­док и про­из­во­дит в душе брани и боре­ния. Ибо ту брань, кото­рая невольно пости­гает нас, при­ни­мать на себя необ­хо­димо, но весьма без­рас­судно воз­дви­гать самим против себя брань про­из­воль­ную».
свт. Васи­лий Вели­кий

«Что делает под­верг­шийся напа­де­нию злого чело­века? Подавши его в грудь, кричит: Караул! На зов его при­бе­гает стража и избав­ляет его от беды. То же надо делать и в мыс­лен­ной брани со стра­стями. Рас­сер­чавши на страст­ное, надо взы­вать о помощи: Гос­поди, помоги! Гос­поди, Иисусе Христе, Сыне Божий, спаси меня! Боже, в помощь мою вонми, Гос­поди, помощи ми пот­щися! (Пс.69:2). Обра­тясь так ко Гос­поду, уж не отхо­дите от Него вни­ма­нием к тому, что в вас про­ис­хо­дит, а все и стойте пред Гос­по­дом, умоляя Его о помощи. От этого враг, как огнем пали­мый, убежит немедля».

«Мимо­лет­ные мысли, к кото­рым сердце не при­леп­ля­ется, быстро про­хо­дят, как в калей­до­скопе. Ум наш нико­гда не оста­нав­ли­ва­ется, всегда занят. Дурные мысли не надо счи­тать своей неотъ­ем­ле­мой соб­ствен­но­стью, они не от нашего есте­ства. Не может один и тот же ум и сла­во­сло­вить Бога, и хулить. На такие мысли не надо обра­щать вни­ма­ние, надо выбра­сы­вать их, как сор, как нечто посто­рон­нее. Если же какая-либо дурная мысль неот­ступно при­хо­дит на ум и сердце к ней при­леп­ля­ется, сочув­ствует ей, тогда надо при­ло­жить все силы, чтобы выбро­сить ее с помо­щью молитвы Иису­со­вой и испо­ве­да­нием старцу».
прп. Никон Оптин­ский

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки