Щи зелёные из молодой крапивы

Щи зелёные из молодой крапивы

6

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • 800 г крапивы,
  • 1-2 луковицы,
  • 400 г моркови и сельдерея,
  • пучок зелени,
  • 2-3 грибка,
  • 100 г щавеля,
  • растительное масло,
  • соль.

Приготовление

  1. Сварить 5 тарелок бульона из обрезков кореньев, пучка зелени и 2-3 сушёных грибков, процедить.
  2. Взять 800 г молодой крапивы, перебрать, вымыть, опустить в солёный кипяток, беря на каждые 3 стакана воды по ложке соли.
  3. Вскипятить, но не под крышкой, откинуть на сито, обдать холодной водой, отжать досуха, снова перебрать, мелко изрубить.
  4. Между тем взять ложку масла, поджарить в нём мелко изрубленную луковицу.
  5. Всыпать крапиву, поджарить её, мешая лопаточкой, чтобы не подгорела.
  6. Прибавить 100 г сваренного щавеля, накрыть крышкой, дать постоять на краю плиты.
  7. Положить ложку муки, в масле поджаренной.
  8. За 1/2 часа до отпуска развести процеженным отваром из кореньев, вскипятить, перелить в суповую миску на положенные в неё точеные, отдельно сваренные коренья, зелёную петрушку и укроп.
    green soup of sorrel nettle and spinach in a bowl spoon bread pepper against a wooden board - Щи зелёные из молодой крапивы

Ключевые слова: постный стол, рецепты военного времени

Категория: блюда из овощей

Комментировать