Ингредиенты
- 800 г крапивы,
- 1-2 луковицы,
- 400 г моркови и сельдерея,
- пучок зелени,
- 2-3 грибка,
- 100 г щавеля,
- растительное масло,
- соль.
Приготовление
- Сварить 5 тарелок бульона из обрезков кореньев, пучка зелени и 2-3 сушёных грибков, процедить.
- Взять 800 г молодой крапивы, перебрать, вымыть, опустить в солёный кипяток, беря на каждые 3 стакана воды по ложке соли.
- Вскипятить, но не под крышкой, откинуть на сито, обдать холодной водой, отжать досуха, снова перебрать, мелко изрубить.
- Между тем взять ложку масла, поджарить в нём мелко изрубленную луковицу.
- Всыпать крапиву, поджарить её, мешая лопаточкой, чтобы не подгорела.
- Прибавить 100 г сваренного щавеля, накрыть крышкой, дать постоять на краю плиты.
- Положить ложку муки, в масле поджаренной.
- За 1/2 часа до отпуска развести процеженным отваром из кореньев, вскипятить, перелить в суповую миску на положенные в неё точеные, отдельно сваренные коренья, зелёную петрушку и укроп.
Ключевые слова: постный стол, рецепты военного времени
Категория: блюда из овощей
Комментировать