- Что может относиться к скверноприбытчеству?
- Каковы последствия присвоения незаконной прибыли для человека?
- Что должен сделать человек, чтобы получить прощение этого греха?
- Обязаны ли возмещать ущерб лица, которые косвенно соучаствовали в преступлении?
- Может ли Церковь не осуждать скверноприбытчика за его деятельность, если он жертвует ей значительную часть своих доходов?
- Цитаты о скверноприбытчестве
- Литература по теме
Скверноприбы́тчество – получение дохода, прибыли, наживы скверным, греховным путем; может рассматриваться, как одна из форм проявления страсти сребролюбия.
Что может относиться к скверноприбытчеству?
Все, благодаря чему человек получает прибыль нечестно и незаконно: воровство, грабеж, взяточничество, мошенничество, лихоимство и т.п. В ряде случаев скверноприбытчеством может быть названо тунеядство (2Фес.3:10) и ростовщичество (Лев.25:35-37).
Каковы последствия присвоения незаконной прибыли для человека?
Человек, незаконно присвоивший себе какие-то материальные блага привлекает проклятье на свою голову. Свт. Тихон Задонский предупреждает:
«Похищенное чужое добро, как огонь, внесенный в дом, все прочее имение уничтожает, ибо где неправда, там и клятва Божия; где же клятва Божия, там никакого добра не будет, но всякое злополучие последует… Похищай и хватай, человек, похищай, как хочешь и что хочешь, однако же, знай, что все из рук твоих вытечет и твое собственное неправда как огонь потребит».
Если этим имуществом пользуются его близкие, которые осведомлены о том, что эти вещи или деньги чужие, то они становятся соучастниками греха. Если человек одновременно нарушает государственные законы, то он также подлежит наказанию в соответствии с ними.
Что должен сделать человек, чтобы получить прощение этого греха?
Прежде всего, он должен раскаяться в содеянном, принести покаяние Богу на исповеди перед священником, а также возместить ущерб пострадавшей стороне. Св. Августин пишет, что
«пока человек не вернет то, что им было присвоено, его грех не будет прощен».
Сделать это нужно как можно скорее, поскольку удерживать собственность другого против его воли означает лишать его возможности пользоваться своей вещью и тем самым причинять ему ущерб. Если человек не может вернуть всю сумму сразу, нужно возвращать ее постепенно, даже если на это уйдет много лет. Уважительной причиной для освобождения от обязанности возмещения ущерба может стать физическая или нравственная невозможность сделать это. Невозможность физическая бывает обусловлена тем, что обязанный сделать возмещение не обладает достаточными для этого материальными средствами и не в состоянии их заработать. Невозможность нравственная бывает, к примеру, тогда, когда нельзя сделать возмещения, не подвергнув себя или других людей бедам и несчастьям. Однако и такой человек обязан ограничить все излишние издержки, чтобы иметь возможность сбережениями достигнуть мало-помалу полной уплаты того, что должен. По крайней мере, при первой возможности, он обязан возместить хотя бы часть нанесенного ущерба.
Если нет возможности возместить ущерб или вернуть вещь пострадавшему, то нужно возместить его лицу, его представляющему (наследникам, новому начальнику и т.п.). Если нет никакой возможности отыскать и этих людей, то тогда можно раздать эти деньги нуждающимся, лишь бы только не оставлять чужое добро в своем пользовании.
Обязаны ли возмещать ущерб лица, которые косвенно соучаствовали в преступлении?
Если они прямо или косвенно участвовали в подготовке, осуществлении преступления или использовании незаконной прибыли, то они обязаны также возместить часть нанесенного ущерба (так чтобы в итоге пострадавший получил в сумме все, что утратил, пусть и от разных лиц). Если преступник уже умер, обязанность возмещения переходит к его ближайшим родственникам или друзьям, при условии что они продолжают незаконно использовать чужие материальные средства. Особенно это важно для тех преступников, которые покаялись перед смертью, но не успели возместить нанесенный ущерб. В этом случае, возмещение ущерба становится тем добрым делом, которое могут сделать близкие люди к пользе души усопшего.
Может ли Церковь не осуждать скверноприбытчика за его деятельность, если он жертвует ей значительную часть своих доходов?
Церковь, как призванная Богом бороться со злом, как благодатная духовная врачебница, всегда осуждала и осуждает грех. В то же время двери Церкви открыты для любого грешника, и скверноприбытчик – не исключение. Но для чего Церковь принимает грешников? Для того чтобы способствовать их нравственному преображению, достижению ими их высшего призвания и предназначения. Но если скверноприбытчик, вступая в Церковь, захочет пожертвовать ей некоторую сумму из скверно нажитого состояния, то вправе ли Церковь принимать «вместе с ним» и его деньги? На этот счёт сегодня можно услышать разные мнения, вплоть до взаимно противоположных.
Между тем, подобный пример встречается в Евангелии, в сюжете о Закхее. Закхей был начальником мытарей (Лк.19:2), а мытари, пользуясь своим положением, нередко обогащались нечестным путём, обижая и грабя своих ближних. Тем не менее, когда Закхей, вдохновившись присутствием и словами Христа, произнёс, что отдаст половину своего имения нищим, а, если кого чем обидел, воздаст вчетверо (Лк.19:8), Христос произнёс одобрительное замечание: «Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Лк.19:9-10).
Другое дело, если скверноприбытчик, став членом Церкви, не собирается оставлять скверноприбытчество и жертвует деньги, считая, что таким образом он сможет откупиться от осуждения на Божьем Суде. В этом случае пастырь должен указать ему на его неправоту.
Цитаты о скверноприбытчестве
«Бог ничего уже не взыскивает с нас, если только мы отступим от неправды, потому что слова Его имеют такой смысл: ты приобрел худо – истрать хорошо. Собрал неправедно – расточи праведно. Что, кажется, за добродетель – раздавать из имения, неправедно приобретенного? И однако Бог, по человеколюбию Своему, снисходит до того, что обещает нам многие блага даже и за такие дела».
свт. Иоанн Златоуст
Литература по теме
- О совершаемых при купле-продаже грехах Фома Аквинский
- Вознаграждение за вред вещественный архиеп. Платон (Фивейский)
Комментировать