-
1. Православная Церковь именует Матрону Московскую:
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: Блаженная Матрона Московская (Никонова)Комментарий:Православная Церковь, обращаясь к святой праведной Матроне Московской, именует ее блаженной. Так, в тропаре, посвященном святой, мы обращаемся к ней «блаже́нная ста́рице Матро́но», а в молитве «блаже́нная ма́ти Матро́но».
-
2. Недалеко от какого важного исторического места находилось родное село блаженной Матроны:
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Блаженная Матрона Московская (Никонова)Комментарий:Блаженная Матрона родилась в селе Себино Тульской губернии. Это село расположено в 20 км от Куликова поля.
-
3. Родители блаженной Матроны – Дмитрий и Наталья, были:
Правильный ответ: №4Верно!Материалы для изучения: Блаженная Матрона Московская (Никонова)Комментарий:Родители блаженной Матроны Дмитрий и Наталья были крестьянами. Они были людьми благочестивыми, честно трудились, но жили бедно.
-
4. Сколько братьев и сестер было у Блаженной:
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: Блаженная Матрона Московская (Никонова)Комментарий:У блаженной Матроны было 2 брата – Иван и Михаил, и сестра Мария.
-
5. Что, как вспоминали очевидцы, произошло во время крещения Блаженной Матроны:
Правильный ответ: №4Верно!Материалы для изучения: Блаженная Матрона Московская (Никонова)Комментарий:Как рассказывали очевидцы, когда священник опустил маленькую Матрону в купель, то над девочкой появился столб легкого благоухающего дыма.
-
6. Блаженная Матрона от рождения не могла:
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Блаженная Матрона Московская (Никонова)Комментарий:Блаженная Матрона от рождения была слепой. Однако вместо обычного зрения Господь наделил святую духовным зрением.
-
7. Почему блаженная Матрона, когда была ребенком, почти все время проводила дома:
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Блаженная Матрона Московская (Никонова)Комментарий:Деревенские дети часто дразнили и обижали Матронушку. Они знали, что девочка слепая и не может увидеть обидчиков. Поэтому Матрона рано перестала играть с детьми и почти все время оставалась дома.
-
8. Где еще, кроме дома, любила бывать блаженная Матрона:
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: Блаженная Матрона Московская (Никонова)Комментарий:Дом, в котором жила семья блаженной Матроны, находился недалеко от церкви. Ее родители были глубоко верующими людьми и любили бывать на богослужениях. Когда Матрона была совсем маленькой, то ходила в храм с мамой, а когда подросла стала ходить сама.
-
9. С самого раннего возраста к блаженной Матроне стали приходить и приезжать люди. Что им было нужно:
Правильный ответ: №4Верно!Материалы для изучения: Блаженная Матрона Московская (Никонова)Комментарий:Господь наделил блаженную Матрону особыми дарами. Ей были ведомы человеческие грехи, преступления и мысли. Она читала над людьми молитвы и очень многих исцеляла.
-
10. Господь одарил Блаженную даром прозорливости, то есть:
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: ПрозорливостьКомментарий:Прозорливость – это дар Божий, когда при содействии Божественной благодати человек обретает способность прозревать, то есть видеть, устроение человеческих душ, а также события отдельной человеческой жизни и всего человечества.
-
11. Что на протяжении всей жизни окружало блаженную Матрону:
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Блаженная Матрона Московская (Никонова)Комментарий:На протяжении всей жизни блаженную Матрону окружали иконы. Когда Матрона была совсем маленькой, она по ночам пробиралась в святой угол, чудесным образом снимала с полки иконы и аккуратно играла с ними. Затем во взрослом возрасте, в одном из мест, где жила Блаженная было устроено 3 святых угла. Иконы были поставлены сверху до низа, перед ними горели лампады.
-
12. Как блаженная Матрона стала главной кормилицей семьи:
Правильный ответ: №4Верно!Материалы для изучения: Блаженная Матрона Московская (Никонова)Комментарий:Получив помощь блаженной Матроны, люди в знак благодарности оставляли ее родителям продукты и подарки.
-
13. По преданию во время паломничества блаженная Матрона встретилась с известным на всю Россию священником, святым праведным:
Правильный ответ: №4Верно!Материалы для изучения: Блаженная Матрона Московская (Никонова)Комментарий:Согласно преданию, во время одного из паломничеств блаженная Матрона встретилась в Андреевском соборе Кронштадта со святым праведным Иоанном Кронштадтским.
-
14. Как принято называть блаженную Матрону:
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: Блаженная Матрона Московская (Никонова)Комментарий:Блаженную Матрону принято называть «Восьмым столпом России». Согласно преданию, увидев Блаженную, Иоанн Кронштадтский обратился к ней с такими словами: «Матронушка, иди-иди ко мне. Вот идет моя смена — восьмой столп России».
-
15. Что произошло с Блаженной в 17 лет:
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: Блаженная Матрона Московская (Никонова)Комментарий:На семнадцатом году жизни у блаженной Матроны внезапно отнялись ноги и она лишилась возможности ходить. До самой смерти Блаженная была «сидячей».
-
16. В каком городе блаженная Матрона прожила до самой смерти:
Правильный ответ: №4Верно!Материалы для изучения: Блаженная Матрона Московская (Никонова)Комментарий:Блаженная Матрона до конца своих дней прожила в Москве. Она очень любила Москву и называла ее «сердцем России».
-
17. В православной традиции блаженной Матроне посвящены несколько памятных дат. Соотнесите правильно:
- Обретение мощей
- Преставление
- Собор тульских святых
- День рождения
- 8 марта (в високосный год 7 марта)
- 22 ноября
- 5 октября
- 2 мая
Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.Правильный ответ:Верно!Материалы для изучения: Блаженная Матрона Московская (Никонова)Комментарий:Церковь установила празднования, посвященные блаженной Матроне в день обретения ее мощей – 8 марта (в високосный год 7 марта), в день ее преставления – 2 мая, а также в день памяти, посвященное Собору Тульских святых – 5 октября. Кроме этого верующие вспоминают день рождения Блаженной – 22 ноября.
-
18. Во времена предстоятельства какого Патриарха Русской Православной Церкви блаженную Матрону причислили к лику святых и обрели её честные мощи:
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: Блаженная Матрона Московская (Никонова)Комментарий:Блаженная Матрона была причислена к лику святых 2 мая 1999 года. Это событие совершилось при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Алексии II. В 1998 году также по его благословению были обретены мощи святой.
-
19. Где покоятся святые мощи блаженной Матроны:
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: Блаженная Матрона Московская (Никонова)Комментарий:Честные останки блаженной Матроны почивают в Покровском женском монастыре. К святым мощам Блаженной ежедневно приходят множество людей для поклонения.
-
20. Какие важные исторические события XX века предсказала Блаженная:
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №3,5Верно!Материалы для изучения: Блаженная Матрона Московская (Никонова)Комментарий:Блаженная Матрона предсказала революцию 1917 года. Еще в раннем возрасте она говорила, что наступят времена, когда «будут грабить, разорять храмы и всех подряд гнать». Позже предсказала она и Великую Отечественную Войну. «Вот сейчас вы все ругаетесь, делите, а ведь война вот-вот начнется», – говорила Блаженная в 1939-1940 годах.
-
21. По настоянию блаженной Матроны была написана икона Пресвятой Богородицы:
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Блаженная Матрона Московская (Никонова)Комментарий:По настоянию блаженной Матроны была написана икона Божией Матери «Взыскание погибших».
-
22. Что требовала блаженная Матрона у людей, которых исцеляла:
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: Блаженная Матрона Московская (Никонова)Комментарий:У всех людей, которые приходили к блаженной Матроне и получали ее помощь, святая требовала веры в Бога и исправления греховной жизни. Она часто повторяла, что помогает не она, а Бог по ее молитвам. «Что, Матронушка – Бог, что ли? Бог помогает!» – говорила Блаженная.
-
23. Когда блаженная Матрона жила в Москве:
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №1,3,5Верно!Материалы для изучения: Блаженная Матрона Московская (Никонова)Комментарий:Живя в Москве, блаженная Матрона не имела своего угла, была бездомной странницей, часто переезжала из одного места в другое. Её несколько раз хотели арестовать за отсутствие прописки, но каждый раз она чудом избегала этого. Каждый день к ней приходило множество людей, нуждающихся в помощи и утешении.
-
24. Так Блаженная учила не осуждать ближних:
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Блаженная Матрона Московская (Никонова)Комментарий:Блаженная Матрона учила так: «Думай о себе почаще. Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик. Что тебе до других хвостиков?».
-
25. Какой была блаженная Матрона по воспоминаниям людей, знавших ее лично:
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №1,2,4,6Верно!Материалы для изучения: Блаженная Матрона Московская (Никонова)Комментарий:Знавшие блаженную Матрону люди вспоминают, что у нее было доброе светлое лицо и ласковый голос. Она всегда была радостной, никогда не сетовала и не жаловалась на свою жизнь. Блаженная все время молилась по ночам. Говорила немного и коротко, простым языком или притчами.
Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете и участвовать в рейтинге.
Комментировать