Тест для детей (12–16 лет) по истории Вселенской Церкви

  • 1. В какой книге описано сошествие Св. Духа на апостолов?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Сошествие Св. Духа на апостолов описано в книге «Деяния Апостолов» (Деян.2:1-41).


  • 2. Что произошло сразу после сошествия Св. Духа на апостолов?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Сразу после сошествия Св. Духа, апостолы начали проповедовать на различных языках, которых не знали раньше. После их проповеди уверовало множество народа. Поэтому день Св. Троицы, в который вспоминается это событие, является днём рождения Церкви.


  • 3. Кто из диаконов стал первым мучеником за Христа?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Первым мучеником за Христа стал диакон Стефан, которого побили камнями (Деян. 6-8 гл.)


  • 4. Евангелист Лука:



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Святой апостол и евангелист Лука, уроженец Антиохии Сирийской, услышав о Христе, прибыл в Палестину и здесь горячо воспринял спасительное учение от Самого Господа. В числе 70-ти учеников святой Лука был послан Христом на первую проповедь о Царствии Небесном еще при жизни Спасителя на земле.


  • 5. Сошествие Св. Духа на апостолов произошло (по еврейскому времени) в:



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Сошествие Св. Духа на апостолов произошло (по еврейскому времени) в 3-й час. Упоминание об этом можно услышать на богослужении во время Великого поста: «Господи, Иже Пресвятаго Твоего Духа в третий час апостолом Твоим ниспославый, Того, Благий, не отыми от нас, но обнови нас, молящих Ти ся».


  • 6. Какой евангелист первым написал Евангелие на еврейском языке?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Первым написал Евангелие на еврейском языке евангелист Матфей. Одни полагают, что это произошло спустя 8 лет после Вознесения Христа, другие – несколько позднее. Почти сразу это Евангелие было переведено на греческий язык (по одной версии – Иоанном Богословом, по другой – Иаковом, епископом Иерусалимским).


  • 7. Сколько в истории Церкви известно Вселенских Соборов?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Вселенским Собором является собрание православных епископов (священников и иных лиц), представляющих всю совокупность Поместных Церквей, созванное с целью решения насущных вопросов в области богопознания и богопочитания. В истории Церкви известно семь Вселенских Соборов.


  • 8. Соборы назывались Вселенскими, потому что:



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Соборы назывались Вселенскими, потому что выражали единое соборное сознание, руководимое Святым Духом.
    Традиция обсуждать и разрешать важнейшие религиозные вопросы на принципах соборности была заложена в ранней Церкви апостолами, тогда же был сформулирован главный принцип принятия соборных определений: «угодно Святому Духу и нам» (Деян.15:28). Это значит, что соборные постановления формулировались и утверждались отцами не по правилу демократического большинства, а в строгом согласии со Священным Писанием и Преданием Церкви, по Промыслу Божию, при содействии Святого Духа.


  • 9. Апостол Андрей Первозванный:



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Апостол Андрей Первозванный был распят язычниками в городе Патрах, на кресте в виде буквы «Х».


  • 10. Как зовут апостола, который был верным спутником Павла?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Апостол Лука был верным спутником апостола Павла, и не оставлял его до самой его кончины.


  • 11. Одним из самых известных учеников апостола Иоанна был:



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Одним из самых известных учеников апостола Иоанна был Игнатий Богоносец, поставленный епископом в Антиохии. Святой Игнатий родился в Сирии в последние годы жизни Спасителя. Его жизнеописание повествует, что он был тем отроком, которого Господь взял на руки и сказал: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф.18:3). Богоносцем он назван потому, что, крепко любя Господа, он как бы носил Его в своем сердце. Он был учеником апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Святой Игнатий управлял Антиохийской церковью в течение 40 лет (67–107 гг.). В особом видении он удостоился увидеть небесное богослужение и услышать Ангельское пение. По образцу Ангельского мира он ввел на богослужениях антифонное пение, в котором два хора чередуются и как бы перекликаются. Это пение из Сирии быстро распространилось в ранней Церкви.
    В 107 году во время похода против армян император Траян проходил через Антиохию. Ему доложили, что святитель Игнатий исповедует Христа, учит презирать богатство, хранить девство и не приносить жертву римским богам. Император вызвал святителя и потребовал, чтобы он прекратил свою проповедь о Христе. Старец отказался. Тогда его в оковах послали в Рим, где на потеху народа он был отдан на растерзание зверям в Колизее.
    В Четьих Минеях святого Димитрия Ростовского после жития святого Игнатия Богоносца помещено такое повествование: «О святом Игнатий Богоносце некоторые повествуют и сие. Когда его вели на съедение зверям и он непрестанно имел на устах имя Иисуса Христа, нечестивые вопросили его, зачем он то имя непрестанно повторяет. Святой отвечал, что имеет в сердце своем имя Иисуса Христа начертанным и исповедует устами Того, Кого в сердце всегда носит. Когда святой был пожран зверями, при оставшихся его костях изволением Божиим сохранилось его сердце, не тронутое зверями. Найдя его, неверные вспомнили слова святого Игнатия и разрезали сердце его надвое, желая убедиться, истинно ли сказанное им. И нашли они на обеих внутренних сторонах разрезанного сердца надпись золотыми письменами: «Иисус Христос». Так святой Игнатий был Богоносец по имени и в действительности, всегда нося в сердце своем Христа Бога, богомысленным умом как тростью написанного».


  • 12. На каких Вселенских Соборах был составлен Символ веры?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Символ веры был составлен на 1-м и 2-м Вселенских Соборах. Первый Собор провозгласил догмат о том, что Сын — Бог, единосущный Отцу. На Соборе было принято семь членов Символа веры. На втором Соборе Символ веры был скорректирован и дополнен, в том числе членом, содержащим Православное учение о Святом Духе, также было составлено семь канонических правил, одним из которых запрещено вносить какие-либо изменения в Символ веры.


  • 13. III Вселенский Собор состоялся:



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    III Вселенский Собор состоялся в 431 году и был посвящён разоблачению ереси Константинопольского Патриарха Нестория, ложно учившего о Христе как о человеке, соединенном с Сыном Божьим благодатною связью. Фактически он утверждал, что во Христе – два Лица. Кроме того, он называл Богородицу Христородицей, отрицая Её Богоматеринство. Собор подтвердил, что Христос – Истинный Сын Божий, а Мария – Богородица, и принял восемь канонических правил.


  • 14. При содействии какого императора состоялся I Вселенский Собор?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    I Вселенский Собор состоялся при содействии императора Константина, который всячески доказывал свое расположение к христианству, изучал Священное Писание и с грустью наблюдал несогласие и раздоры между христианами.


  • 15. В чем заключалось лжеучение Ария?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Лжеучение Ария заключалось в том, что он провозгласил Христа творением Бога Отца, считая Его неравным Богу Отцу по Божеству. Существует предание, что апостол Петр предвидел, кем будет Арий для Церкви. Он увидел во сне Отрока Иисуса в хитоне, разодранном сверху донизу. «Господи, – спросил Петр, – кто дерзнул коснуться одежды Твоей?» – «Арий разодрал её» – ответил Христос.


  • 16. Сколько было гонений на христиан с первого по четвёртый века?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    В период с первого по четвёртый века было 10 длительных гонений на христиан:
    1) При императоре Нероне (54-68 гг.)
    2) При императоре Домициане (81-96 гг. н.э.). Домициан был очень жестоким человеком, убившим собственного брата и начавшим второе гонение, направленное против христиан. Ненавидя христиан, Домициан издал указ: «Ни один христианин, однажды ставший перед судом, не может быть освобожден от наказания, если только он не отречется от своей веры».
    3) При императоре Адриане (96-138 н.э.). Император Адриан продолжавший третье гонение на христиан с такой же жестокостью, как и его предшественник. Около десяти тысяч христиан было убито во время его правления.
    4) При императоре Марке Аврелии Антонине (162-180 гг.) Марк Аврелий был философом и написал «Размышления» – классический труд по стоицизму, суть которого сводится к безразличию по отношению к боли и наслаждениям. Он был безжалостным и жестоким в отношении христиан и ответственен за четвертое гонение.
    5) Гонение, начатое императором Люцием Септимием Севером (193-211 гг.)
    6) При императоре Марке Клодии Папьен Максимине (238 г.). Максимин был деспотом, отдавшим приказ разыскать и уничтожить всех христиан.
    7) При императоре Деции (249-251 гг.). Деций был инициатором преследования, потому что ненавидел своего предшественника Филиппа, о котором утверждается, что он был христианин, а также потому, что был зол на быстро распространявшееся христианство и на то, что языческие боги были забыты. Император решил искоренить христианство и уничтожить всех его последователей.
    8) При императоре Валериане (253-260 гг.). Это гонение началось в четвертом месяце 257 г. и длилось три с половиной года.
    9) При Аврелиане (Люций Домитий Аврелианий) (270-275 гг.). Аврелиан известен историкам как римский император, не позволивший варварам перейти реку Рейн и снова присоединивший Британию, Галлию, Испанию, Сирию и Египет к Римской империи. Христиане же знали его как еще одного варвара и гонителя церкви Иисуса Христа.
    10) При Диоклетиане (284-305 гг.). Предыдущие преследования были лишь подготовкой к гонению под руководством Диоклетиана — оно было самым жестоким. Стремление императора возобновить древнюю языческую религию Рима привело к возникновению преследования, не только массового, но и последнего величайшего преследования во всей Римской империи.


  • 17. Из-за чего в 70-м году был разрушен Иерусалим?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    В 70-м году Иерусалим был разрушен из-за неудачного восстания иудеев против римской власти.


  • 18. Какой апостол первый составил чин Божественной литургии?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    По Преданию первым составил чин Божественной литургии апостол Иаков, брат Господень по плоти (сын Иосифа Обручника).
    Последние годы в день памяти апостола Иакова (5 ноября) в разных городах совершается литургия по составленному им чину.


  • 19. На каком Вселенском Соборе лжеучение Ария было осуждено?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Лжеучение Ария было осуждено на 1-м Вселенском Соборе. В Символ веры было внесено определение, указывающее на равенство Христа и Бога Отца, «Единосущный».


  • 20. Автором Апокалипсиса является:



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Автором Апокалипсиса (Откровения) считается апостол Иоанн Богослов.


  • 21. Почему апостол Петр вернулся в Рим во время жестокого гонения Нерона?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Раздраженный распространением христианского учения Нерон стал искать апостолов Петра и Павла, находившихся в то время в Риме, чтобы предать их казни. Христиане убедили Петра для безопасности удалиться на ночь из города. Апостол согласился на их просьбы; но Господь показал ему Свою волю в чудном видении. Однажды, выходя и Рима, он увидел Самого Христа, входящего в город «Господи, куда идешь? – спросил изумленный Петр. «Иду в Рим на пропятие», – отвечал Господь. Из этого Петр понял, что ему следует возвратиться, и в Риме прославить Христа мученической смертью.


  • 22. Деяния святых апостолов написаны:



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Деяния святых апостолов написаны евангелистом Лукой.


  • 23. Как зовут ученицу апостола Павла, почитаемую как равноапостольная и первомученица?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Святая первомученица равноапостольная Фекла родилась в городе Иконии. Она была дочерью знатных и богатых родителей и отличалась необыкновенной красотой. В 18 лет ее обручили знатному юноше. Услышав проповедь святого апостола Павла о Спасителе, святая Фекла всем сердцем возлюбила Господа Иисуса Христа и твердо решила не вступать в брак и посвятить свою жизнь евангельской проповеди. По благословению апостола Павла Святая Фекла поселилась в пустынных окрестностях Селевкии Исаврийской и прожила там долгие годы, непрестанно проповедуя Слово Божие, исцеляя больных молитвой. Многих язычников святая Фекла обратила ко Христу; Церковь достойно именует ее равноапостольной. Когда святая Фекла была уже 90-летней старицей, на нее ополчились языческие волхвы за то, что она безвозмездно лечила больных. Они не могли постичь, что святая врачует болезни силой благодати Христовой, и полагали, что ей особо покровительствует богиня-девственница Артемида. Из зависти к святой Фекле они подослали к ней наемников, чтобы осквернить святую. Когда преследователи были уже совсем близко, святая Фекла возопила о помощи ко Христу Спасителю, и расступилась гора, и сокрыла святую деву, невесту Христову. Так предала душу Господу святая Фекла. Святая Церковь прославляет «первострадальную» Феклу как «жен славу, наставницу страдальцев, отверзшую всем мучения пути».


  • 24. Апостольский Собор, состоявшийся в 50-м году после Рождества Христова, принял решение, что:



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Апостольский Собор, состоявшийся в 50-м году после Рождества Христова, принял решение, что нет различия между иудеями и уверовавшими язычниками, ставшими чадами Божиими. Поэтому не следует отягощать обращенных из язычников иудейскими обрядами, которые для них не могли иметь значения, – но надо требовать от них, чтобы они исполняли закон Господень, хранили веру, жили в чистоте и праведности.


  • 25. Значительную роль в вопросе составления терминологии о Св. Троице сыграли два святителя, дружившие между собой:



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Значительную роль в вопросе составления терминологии о Св. Троице сыграли два святителя-каппадокийца – Василий Великий и Григорий Богослов. Василий отличался глубиной ума и способностью к философским наукам; Григорий более всего любил словесные науки. После совместной пятилетней учебы в Афинах крепкая дружба, возникшая между ними, не прекращалась всю их жизнь.


Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

Комментировать

*

1 Комментарий

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки