Тест для детей. Апостолы

  • 1. Апостольский пост имеет несколько названий. Какого названия не существует:




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Апостольский пост имеет больше всего названий. В простонародье его называют «Петровками». В Типиконе (богослужебной книге, которая содержит в себе богослужебный устав, месяцеслов и правила о всех сторонах церковной и монашеской жизни) Апостольский пост именуют «Святой пост святых славных и всехвальных апостол». Есть также название «Пост Пятидесятницы», потому что Апостольский пост неразрывно связан с этим праздником. Но названия Петрово-павловский пост не существует.

  • 2. От чего зависит продолжительность Апостольского поста:




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Продолжительность Апостольского поста зависит от дня празднования Пасхи.

  • 3. Для чего первоначально был установлен пост, который впоследствии получил название «Апостольский пост»:




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Впервые об Апостольском посте говорится в сочинении «Апостольское предание», III век н.э. Из его текста следует, что пост, называемый ныне Апостольским, никак не был связан с праздником, посвященным апостолам, но был установлен для тех, кто не смог поститься в Великий пост перед Пасхой.

  • 4. Когда в Русской церкви началось почитание Святых апостолов Петра и Павла?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Почитание Святых апостолов Петра и Павла в Русской Церкви началось сразу после Крещения Руси. Согласно церковному преданию, святой равноапостольный князь Владимир привез из Корсуни (греческого города Херсонес, в Крыму) икону святых апостолов Петра и Павла, которая затем была преподнесена в дар Новгородскому Софийскому собору.

  • 5. Как выглядят на иконах апостол Петр и апостол Павел:
    • Седой, с кудрявой шевелюрой
    • С темными волосами и бородой
    • Апостол Павел
    • Апостол Петр
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ:
    Верно!
    Комментарий:

    Святых апостолов Петра и Павла изображают так: Петр – человек немолодой, с седой, нередко кудрявой, шевелюрой; Павел – человек лысый, невысокий, с выступающим носом и высоким лбом, борода и волосы темного цвета.

  • 6. Какое имя при рождении получил Святой апостол Павел:




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Родители дали Святому апостолу Павлу имя Савл, что в переводе с иврита означает «испрошенный (у Бога), «вымоленный».

  • 7. Имя какого израильского царя осмысливается, как тождественное имени «Савл»?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Предполагают, что Святой апостол был назван Савлом, по-другому Саулом, в честь первого царя израильского народа – Саула. И царь Саул, и Святой апостол происходили из колена Вениаминова.

  • 8. Что мы знаем о Святом апостоле Павле:





    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,3,5
    Верно!
    Комментарий:

    Святой апостол Павел родился в киликийском городе Тарс. Этот город славился своей греческой академией, многие его жители были очень хорошо образованны. Предполагают, что семья апостола была весьма состоятельной. От отца Павлу перешло римское гражданство. Павел получил хорошее образование – он учился у одного из известнейших и мудрейших законоучителей того времени – фарисея Гамалиила.

  • 9. Почему Святой апостол Павел до обращения к нему Господа Иисуса Христа был гонителем христиан?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Апостол Павел был сыном фарисея и его религиозным воспитанием также занимался фарисей. Из Евангелия мы знаем о непримиримом конфликте, который был между фарисеями и христианами.  Поэтому до того, как Господь Иисус Христос обратился к апостолу, Савл считал христиан нарушителями правой веры, вредной сектой, которую необходимо уничтожить.

  • 10. С какими первыми словами обратился Господь Иисус Христос к Святому апостолу Павлу:




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    В Деяниях святых Апостолов содержится фрагмент, в котором описывается встреча Господа Иисуса Христа и Павла. Господь обратился к Павлу с такими словами: «Савл! Савл! Что ты гонишь меня?»

  • 11. Из какого города Святой апостол Павел начал свое первое апостольское (миссионерское) путешествие:




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Свое первое апостольское путешествие Святой апостол Павел начал в городе Антиохия.

  • 12. Кто был спутником апостола Павла в его первом апостольском путешествии:




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Апостол Павел совершил свое первое апостольское путешествие совместно с апостолом Варнавой.

  • 13. Сколько посланий, вошедших, затем, в состав книг Священного Писания, написал Святой апостол Павел общинам верующих и отдельным людям:




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    В состав книг Священного Писания Нового Завета вошло 14 посланий апостола Павла, обращенных к общинам верующих и отдельным людям.

  • 14. «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а … не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею …, — то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а … не имею, нет мне в том никакой пользы». О чем говорит в Первом послании к Коринфянам Святой апостол Павел:




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Святого апостола Павла называют создателем «гимна любви». В Первом послании к Коринфянам Святой апостол подробно рассказывает об особом даре Святого Духа – даре любви.

  • 15. Какое имя первоначально было у Святого апостола Петра:




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Так же как и Святой апостол Павел, апостол Петр до призвания его Господом Иисусом Христом имел другое имя. Его звали Симон.

  • 16. Что мы знаем о Святом апостоле Петре:





    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,3,5
    Верно!
    Комментарий:

    О Святом апостоле Петре мы знаем, что он был из простой небогатой семьи, которая проживала в Вифсаиде Галилейской. Его отец – Иона, был рыбаком. У апостола был брат – Святой апостол Андрей Первозванный. Именно он привел ко Христу самого апостола Петра. Апостол Петр был женат и имел дом в Капернауме.

  • 17. Господь Иисус Христос обратился к апостолу Петру со словами: «И Я говорю тебе: ты – Петр (…), и на этом … Я создам Церковь Мою, и врата адовы не одолеют ее». Как по-другому звучит имя Святого Апостола?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Симон получил имя «Петр» от Иисуса Христа при их первой встрече (Ин.1:42). Это имя означает: «камень».

  • 18. В какой книге Нового Завета содержится описание миссионерской деятельности Святого апостола Петра:




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Об апостольской деятельности Св. Петра рассказывается в книге Деяний святых апостолов.

  • 19. Сколько соборных посланий написал Святой апостол Петр:




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Святой апостол Петр написал два соборных послания.

  • 20. Какое из высказываний принадлежит Святому апостолу Петру:




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Святой апостол Петр в своем Первом соборном послании обращается к верующим с такими словами: «Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему».

  • 21. Согласно преданию, с некоторых пор апостол Петр плакал каждое утро, когда слышал пение петуха. Почему?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Согласно преданию, апостол Петр каждое утро при звуке петуха вспоминал свое отречение от Господа и не переставал глубоко скорбеть об этом.

  • 22. В память о какой святыне, связанной с апостолом Петром, Церковь установила отдельный праздник?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    29 января Православная Церковь отмечает день поклонения честным веригам святого и всехвального апостола Петра. В Деяниях святых апостолов мы читаем о следующем эпизоде из жизни Святого апостола Петра. Однажды Ирод Агриппа повелел заключить апостола в темницу за проповедь о Христе Спасителе. В темнице его связали двумя железными цепями – веригами, но ночью к апостолу явился Ангел Господень. Он освободил апостола из цепей и вывел из темницы (Деян.12:1-11). Согласно преданию, христиане, услышав о чуде, взяли вериги и хранили их как святыню.

  • 23. Почему апостол Петр стал героем сказок и легенд?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Святой апостол Петр стал героем сказок и легенд в Европе и России не случайно. В Новом Завете очень подробно описан жизненный путь апостола, его переживания, сомнения и эмоции. В те времена, когда создавались сказки и легенды Святой апостол Петр был одним из самых любимых святых, он был близок верующим во всем мире.

  • 24. В какой сказке апостол Петр является одним из главных героев?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Святой апостол Петр является одним из любимых персонажей легенд и сказок в России и Европе. В сказке братьев Гримм «Портной в раю» хитрый и злой портной обманул апостола Петра и попал в рай. Когда апостол не видел, портной занял кресло Господа и начал судить людей на земле.

  • 25. Соотнесите правильно пост и время его начала и окончания:
    • Апостольский пост
    • Рождественский пост
    • Великий пост
    • Начало и окончание поста остается неизменным
    • Начало поста меняется
    • Начало и окончание поста каждый год меняется
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ:
    Верно!
    Комментарий:

    В Русской Православной Церкви существует четыре многодневных поста: начало и окончание Рождественского и Успенского постов является неизменным (с 28 ноября по 6 января и с 14 августа по 27 августа соответственно); начало Апостольского поста меняется и зависит от дня празднования Пасхи, а завершается 11 июля (включительно) перед праздником апостолов Петра и Павла; начало и окончание Великого поста меняется.

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете и участвовать в рейтинге.

Комментировать