Тест: Пословицы и поговорки

Вставьте пропущенные слова в популярные русские пословицы и поговорки.

  • 1. Согрешающих видим, о ... Бог весть.




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Согрешающих видим, о кающихся Бог весть.


  • 2. ... любезны доводят до бездны.



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Грехи любезны доводят до бездны.


  • 3. ... – Богу служить.



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Жить – Богу служить.


  • 4. Кто любит Бога, ... получит много.




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Кто любит Бога, добра получит много.


  • 5. Дома ..., а в церковь ходи!



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Дома спасайся, а в церковь ходи!


  • 6. Тот не ..., кто на Бога уповает.



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Тот не унывает, кто на Бога уповает.


  • 7. Блудный сын – ранняя ... отцу.



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Блудный сын – ранняя могила отцу.


  • 8. Не встанет ... перед Богом, а встанет душа.



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Не встанет свеча перед Богом, а встанет душа.


  • 9. ... добра не наживёшь.



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Худом добра не наживёшь.


  • 10. Дал Бог денёчек, даст и ...




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Дал Бог денёчек, даст и кусочек.


  • 11. Грех сладок, а человек ...



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Грех сладок, а человек падок.


  • 12. Не стоит город без святого, а селение без ...



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Не стоит город без святого, а селение без праведника.


  • 13. Ангел помогает, а бес ...




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Ангел помогает, а бес подстрекает.


  • 14. У лжи короткие ...



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    У лжи короткие ноги.


  • 15. У кого ... во рту, тому всё горько.



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    У кого желчь во рту, тому всё горько.


  • 16. Постись духом, а не ...



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Постись духом, а не брюхом.


  • 17. ... яичко ко Христову дню.



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Дорого яичко ко Христову дню.


  • 18. Кто без ..., тот не Христов.



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Кто без крестов, тот не Христов.


  • 19. Дожила голова до чёрного ...




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Дожила голова до чёрного клобука.


  • 20. Тому тяжело, кто помнит ...



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Тому тяжело, кто помнит зло.


  • 21. Бог видит, кто кого ...



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Бог видит, кто кого обидит.


  • 22. ... не в помощь богатство.



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Блудному сыну не в помощь богатство.


  • 23. Что Богу угодно, то и ...




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Что Богу угодно, то и пригодно.


  • 24. Бог любит праведника, а чёрт ...



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Бог любит праведника, а чёрт ябедника.


  • 25. ... околицей не объедешь.




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Суда Божьего околицей не объедешь.


  • 26. Бойся клеветника, как злого ...



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Бойся клеветника, как злого еретика.


  • 27. Смерть найдёт ...



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Смерть найдёт причину.


  • 28. Хочешь ..., молись втрое.



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Хочешь жениться, молись втрое.


  • 29. Кого журят, того и ...



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Кого журят, того и любят.


  • 30. Не спеши языком, торопись ...



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Не спеши языком, торопись делом.


  • 31. Нет ... не сотворившему милости.



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Нет милости не сотворившему милости.


  • 32. ... путь вначале широк, да после тесен.



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Грешному путь вначале широк, да после тесен.


  • 33. Кто рано встаёт, тому Бог ...



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Кто рано встаёт, тому Бог подаёт.


  • 34. Доброта без ... пуста.



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Доброта без разума пуста.


  • 35. Кто в грехе, тот и в ...



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Кто в грехе, тот и в ответе.


  • 36. Кто ... почитает, того Бог не забывает.




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Кто родителей почитает, того Бог не забывает.


  • 37. Пост да молитва ... отворяют.



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Пост да молитва небо отворяют.


  • 38. Менять ... – менять и совесть.




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Менять веру – менять и совесть.


  • 39. Смерть без покаяния – ... смерть.



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Смерть без покаяния – собачья смерть.


  • 40. Живи тихо – не увидишь ...



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Живи тихо – не увидишь лиха.


  • 41. Невинно вино, виновато ...



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Невинно вино, виновато пьянство.


  • 42. Адам – первый счастливчик, потому что не имел ...



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Адам – первый счастливчик, потому что не имел тёщи.


  • 43. Умел грешить, умей и ...



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Умел грешить, умей и каяться.


  • 44. Богом да царём Русь ...



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Богом да царём Русь крепка.


  • 45. Какие думы, такие и ...



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Какие думы, такие и песни.


  • 46. Мудрость в голове, а не в ...



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Мудрость в голове, а не в бороде.


  • 47. Бог терпел да и нам ...



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Бог терпел да и нам велел.


  • 48. После смерти ... нет.



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    После смерти покаянья нет.


  • 49. Труд человека кормит, а лень ...



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Труд человека кормит, а лень портит.


  • 50. С грехом борись, а с грешником ...



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    С грехом борись, а с грешником мирись.


  • 51. Постриженный – что ...



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Постриженный – что отпетый.


  • 52. Без дела жить – только небо ...



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Без дела жить – только небо коптить.


  • 53. Кто добро творит, тому зло ...



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Кто добро творит, тому зло не вредит.


  • 54. Просит ..., а подаёшь Богу.



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Просит убогий, а подаёшь Богу.


  • 55. Глупа та птица, которой гнездо своё ...



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Глупа та птица, которой гнездо своё не снится.


  • 56. Повинную голову и меч ...



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Повинную голову и меч не сечёт.


  • 57. В ком есть Бог, в том есть и ...



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    В ком есть Бог, в том есть и стыд.


  • 58. Кушанье познаётся по вкусу, а ... по искусу.



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Кушанье познаётся по вкусу, а святость по искусу.


  • 59. Колотись, бейся, а всё на Бога ...



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Колотись, бейся, а всё на Бога надейся.


  • 60. Как ни вертись, а ... ложись.



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Как ни вертись, а в могилку ложись.


  • 61. Не слушай, где ..., а слушай, где Богу молятся!



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Не слушай, где куры кудахчут, а слушай, где Богу молятся!


  • 62. Богу ... – вперёд пригодится.



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Богу молиться – вперёд пригодится.


  • 63. Бог не захочет, и ... не вскочит.



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Бог не захочет, и пузырь не вскочит.


  • 64. Не по нашему хотенью, а по Божью ...



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Не по нашему хотенью, а по Божью изволенью.


  • 65. Бог вымочит, Бог и ...



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Бог вымочит, Бог и высушит.


  • 66. Кто ... работает, тому Божья помощь.



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Кто перекрестясь работает, тому Божья помощь.


  • 67. С молитвой в устах, с работой в ...



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    С молитвой в устах, с работой в руках.


  • 68. Не торопись, сперва Богу ...



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Не торопись, сперва Богу помолись!


  • 69. Поено да кормлено, а дома не ...



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Поено да кормлено, а дома не помолено.


  • 70. Не по ... нашим Господь милостив.



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Не по грехам нашим Господь милостив.


  • 71. Бог наставит и ... приставит.



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Бог наставит и пастыря приставит.


  • 72. Кабы не Бог, кто бы нам ...?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Кабы не Бог, кто бы нам помог?


  • 73. На Бога положишься, не ...



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    На Бога положишься, не обложишься.


  • 74. Не ... везёт, Бог несёт.



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Не конь везёт, Бог несёт.


  • 75. Бог не дремлет – всё ...



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Бог не дремлет – всё слышит.


  • 76. Бог не даст – нигде не ...



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Бог не даст – нигде не возьмёшь.


  • 77. Бог долго ждёт, да больно ...



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Бог долго ждёт, да больно бьёт.


  • 78. Перед ... утаишь, а перед Богом не утаишь.



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Перед попом утаишь, а перед Богом не утаишь.


  • 79. Сколько ни мудри, а ... Божьей не перемудришь.



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Сколько ни мудри, а воли Божьей не перемудришь.


  • 80. Не ... никого, кроме Бога одного.



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Не бойся никого, кроме Бога одного.


  • 81. Коротка молитва ..., да спасает.



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Коротка молитва «Отче наш», да спасает.


  • 82. Церковное достояние – убогих ...



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Церковное достояние – убогих богатство.


  • 83. Человек ..., а Бог располагает.



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Человек предполагает, а Бог располагает.


  • 84. ..., а кусается.



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Спасается, а кусается.


  • 85. В рай просятся, а смерти ...



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    В рай просятся, а смерти боятся.


  • 86. ... в церковь созывает, а сам в церкви не бывает.



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Колокол в церковь созывает, а сам в церкви не бывает.


  • 87. Отчаяние лечится ...



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Отчаяние лечится чаянием.


  • 88. Церковь не в брёвнах, а ...



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Церковь не в брёвнах, а рёбрах.


  • 89. По-давидски грешим, да не по-давидски ...



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    По-давидски грешим, да не по-давидски каемся.


  • 90. Сладки грешки, да горьки ...



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Сладки грешки, да горьки корешки.


  • 91. Маленькая ..., а духовно объёмиста.



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Маленькая книжка, а духовно объёмиста.


  • 92. Как ... – так за Бога.



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Как тревога – так за Бога.


  • 93. Чем грешим, тем и ...



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Чем грешим, тем и наказываемся.


  • 94. Кто уступает, тот больше ...



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Кто уступает, тот больше приобретает.


  • 95. Или смолоду женись, или смолоду ...



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Или смолоду женись, или смолоду стригись.


  • 96. Не помогут ни посты, ни поклоны, если не услышишь чужие ...



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Не помогут не посты, не поклоны, если не услышишь чужие стоны.


  • 97. Пост приводит к вратам рая, а ... отворяет их.



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Пост приводит к вратам рая, а милостыня отворяет их.


  • 98. С поста не мрут, а ... дохнут.



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    С поста не мрут, а с обжорства дохнут.


  • 99. Во время поста и ... проста.



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Во время поста и пища проста.


  • 100. Кто курит табачок, тот не Христов ...



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Кто курит табачок, не Христов тот мужичок.


  • 101. К себе будь ..., а за другими смотрит Бог.



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    К себе будь строг, а за другими смотрит Бог.


  • 102. Все посты постимся, а никуда ...!



    Правильный ответ: №2
    Верно!

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки