Тест: Преподобный Антоний Киево-Печерский

  • 1. Что из перечисленного сделал при жизни прп. Антоний Киево-Печерский?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Преподобный Антоний начал принимать приходивших к нему подвижников, составивших впоследствии первую братию организовывавшегося Киево-Печерского монастыря. Всё остальное из перечисленного было сделано другими людьми.


  • 2. По какому из названных путей, скорее всего, проходило путешествие, в которое прп. Антоний отправился мирянином, а вернулся монахом?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Преподобный Антоний принял постриг на Афоне, поэтому его путешествие, скорее всего, проходило по Днепру в Чёрное море и далее в Византию.


  • 3. Укажите хронологическую последовательность некоторых событий жития прп. Антония Киево-Печерского.
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • Встреча с прп. Феодосием
    • Закладка каменного собора
    • Поселение в пещере под Киевом
    • Поселение на Болдин. горах
    • Принятие монаш. пострига
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
    Комментарий:

    О названных событиях жития прп. Антония и их последовательности см.: Память преподобного отца нашего Антония Печерского.


  • 4. Кто из названных князей правил в Киеве во время монашеских подвигов прп. Антония Киево-Печерского?





    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,3
    Верно!
    Комментарий:

    По наиболее распространённому мнению, начало монашеских подвигов прп. Антония относится ко времени княжения в Киеве Ярослава Мудрого, а преставление преподобного – ко времени Святослава Ярославича. (См.: Память преподобного отца нашего Антония Печерского; Житие преподобного Антония Печерского.)


  • 5. Имя святого, который был непосредственным предшественником прп. Антония по месту подвигов в пещере под Киевом.
    Правильный ответ: Иларион
    Верно!
    Комментарий:

    В пещере под Киевом, которую избрал для монашеских подвигов прп. Антоний, непосредственно перед ним подвизался пресвитер Иларион, ставший впоследствии митрополитом Киевским. (См., напр.: Память преподобного отца нашего Антония Печерского; Повесть временных лет.)


  • 6. Какой период/ какие периоды жизни прп. Антония по сохранившимся свидетельствам отмечены его пещерным подвижничеством?



    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,3
    Верно!
    Комментарий:

    По сохранившимся свидетельствам, прп. Антоний прилежал пещерному подвижничеству во все названные периоды жизни. (См.: Житие преподобного Антония Печерского; Память преподобного отца нашего Антония Печерского.)


  • 7. Соотнесите имена сподвижников прп. Антония Киево-Печерского с приведёнными сведениями о них.
    • Прп. Феодосий
    • Прп. Моисей
    • Прп. Никон
    • Прп. Ефрем
    • Прп. Варлаам
    • Переведён в княж. монастырь
    • Бывший управляющ. кн. Изяслава
    • Стал монахом в польск. плену
    • Удалился в Тмутаракань
    • Игумен после прп. Варлаама
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
    Комментарий:

    Приведённые сведения о названных сподвижниках прп. Антония см., напр.: Поселянин Е. Патерик Печерский, или Отечник. О преподобных Никоне, Варлааме, Феодосии, Ефреме; о прп. Моисее.


  • 8. По какой причине прп. Антоний не остался на Святой Горе, но вернулся на Русь?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Игумен монастыря, в котором подвизался на Святой Горе прп. Антоний, благословил его возвращаться на Русь, сказав: «Иди снова на Русь…».


  • 9. Новые пещеры, в которые переселился прп. Антоний после поставления прп. Варлаама игуменом формирующегося Печерского монастыря, стали впоследствии называться…


    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Наземные строения сформировавшегося впоследствии Киево-Печерского монастыря оказались ближе к новым пещерам прп. Антония, в которые он переселился после поставления прп. Варлаама игуменом, поэтому эти пещеры стали именоваться «Ближними». (См., напр.: Память преподобного отца нашего Антония Печерского (примечания 4548, 4551))


  • 10. Восстановите в нужном падеже слово (означающее «воздержание») пропущенное в характеристике, данной русским летописцем основанному прп. Антонием монастырю: «Много ведь монастырей цесарями, и боярами, и богачами поставлено, но не такие они, как те, которые поставлены слезами, < .?. >, молитвою, бдением».
    Правильный ответ: постом
    Верно!
    Комментарий:

    Замечание летописца об отличии монастырей, подобных основанному прп. Антонием, от тех, что основаны цесарями, см. в Повести временных лет. Также см.: Покровский Д.Л. Пост.


  • 11. В чём из перечисленного заключалось участие прп. Антония в создании каменного Успенского собора Киево-Печерского монастыря?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    По сообщению древнерусских авторов, прп. Антоний молился об указании места для каменного Успенского собора Киево-Печерского монастыря, после чего Господь чудесными знамениями указал такое место.


  • 12. Отношение Киевских князей к прп. Антонию Киево-Печерскому при его жизни было… (выберите правильное окончание предложения)



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Отношение Киевских князей к прп. Антонию при его жизни было иногда положительным, а иногда и отрицательным; так, из-за гнева Изяслава Ярославича преподобный дважды покидал место своего уединения, хотя тот же князь посещал прп. Антония для принятия благословения.


  • 13. К какому из названных типов монашеского жительства относится подвиг прп. Антония Киево-Печерского?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Из названных типов монашеского жительства подвиг прп. Антония относится к отшельническому монашеству.


  • 14. Какая связь существует между именем, которое прп. Антоний Киево-Печерский получил в постриге, и смыслом слов, сказанных ему несколько позже постригавшим его игуменом: «От тебя многие станут чернецами»?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Прп. Антонию Киево-Печерскому при постриге было дано имя древнего преподобного Антония Великого, считающегося отцом монашествующих; и слова «от тебя многие станут чернецами» указывают на сходство будущего подвига первого с подвигом второго: а именно, что прп. Антоний Печерский станет отцом русских монахов.
    Комментарий:

    О словах, сказанных прп. Антонию при постриге, см., напр. в Повести временных лет.
    С Антонием Великим Киево-Печерского Антония сравнивают многие древнерусские авторы, напр.: Память преподобного отца нашего Антония Печерского.
    Об Антонии Великом см., напр., его житие.
    На связь, существующую между постригом прп. Антония Печерского с именем «отца иночествующих» и предсказанием о происхождении от него многих монахов, обращает внимание, напр., митр. Макарий: Макарий (Булгаков), митр. История Русской Церкви. Т. 2.



  • 15. Из названных переходящих памятей церковного года выберите день/дни, когда в Соборе/ Соборах святых празднуется память прп. Антония Печерского.



    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,3
    Верно!
    Комментарий:

    Из названных переходящих дней память прп. Антония празднуется в Неделю 2-ю Великого поста – в Соборе всех преподобных отцов Киево-Печерских и всех святых, в Малой России просиявших, а также в Неделю 2-ю по Пятидесятнице – в Соборе Афонских преподобных.


  • 16. В какой из перечисленных периодов в основанном прп. Антонием монастыре появились первые наземные постройки?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    По словам летописи, первые наземные постройки в устраивавшемся монастыре появились при первом поставленном прп. Антонием игумене.


  • 17. В чём по свидетельству древнерусских авторов заключалась причина того, что прп. Антоний, поставив братии первого игумена, сам удалился жить в другую пещеру?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Древнерусские авторы указывают причину того, что прп. Антоний, поставив братии первого игумена, сам удалился жить в другую пещеру, – в стремлении преподобного к уединению: «Сам я хочу уединиться», – говорил он.


  • 18. По сообщению летописи, расширение основанного прп. Антонием монастыря наземными постройками потребовалось потому, что «начал Бог умножать черноризцев». До какого количества умножилась братия к последнему десятилетию жизни прп. Антония?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Об умножении братии основанного прп. Антонием монастыря и о возникшей необходимости расширять его наземными строениями см. напр.: Повесть временных лет.
    К последнему десятилетию жизни прп. Антония, когда были построены наземные здания, число братии умножилось до 100 человек. (См. напр.: Макарий (Булгаков), митр. История Русской Церкви. Т. 2.)


  • 19. Что из перечисленного относилось к трудам прп. Антония во время его жительства в пещерах под Киевом?





    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,3,4
    Верно!
    Комментарий:

    О молитвенном делании, наставлении приходивших к прп. Антонию, физическом труде его сообщают, напр. Повесть временных лет; житие его: Память преподобного отца нашего Антония Печерского.
    О том, что преподобный сам служил болящим, в частности, ухаживал за тяжело заболевшим печерским затворником, см., напр.: Поселянин Е. Патерик Печерский, или Отечник. Житие преподобного и богоносного отца нашего Антония, первоначальника Русских иноков, начавших подвизаться в пещерах; Память преподобного отца нашего Антония Печерского.
    Летописание же не относилось к трудам прп. Антония.


  • 20. Значение основанного прп. Антонием Киево-Печерского монастыря для Русской Церкви того времени заключалось в том, что… (выберите правильное окончание предложения)


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Значение для Русской Церкви основанного прп. Антонием Киево-Печерского монастыря заключалось в том, что этот монастырь дал большое количество монахов, епископов, святых, необходимых для формировавшейся отечественной монашеской традиции.


  • 21. В одном из седальнов общей службы преподобным Антонию и Феодосию Печерским говорится, что один из них «богови́дения предтеки́й све́том», другой же «дея́нием восхожде́ние положи́». Укажите, какое из этих высказываний относится к прп. Антонию и поясните, почему?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: К прп. Антонию относятся слова о «богови́дении», т.к. он подвизался подвигом отшельника, анахорета, для которого характерно посвящение своей жизни боговидению, богопознанию. Подвиг же прп. Феодосия был в большей степени связан с деятельностью по решению насущных практических задач (в том числе общежительных монашеских, организационного характера).
    Комментарий:

    О различии подвига преподобных Антония и Феодосия см., напр.: Антоний, митр. Сурожский. Отцы Киево-Печерской лавры.
    Об отшельничестве.
    Седален см. в службе преподобным Антонию и Феодосию Печерским: Минея. Сентябрь. – М., 2002. Во 2 день.



  • 22. К какому времени относится известие о первой иконе с изображением прп. Антония Киево-Печерского?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Самое раннее известие об иконе прп. Антония относится ко времени игуменства в Киево-Печерском монастыре его ученика – прп. Никона.


  • 23. Одно из самых ранних изображений прп. Антония сохранилось на иконе Пресвятой Богородицы «Печерская-Свенская». Эта икона представляет собой… (выберите правильное окончание предложения)



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Икона Пресвятой Богородицы «Печерская-Свенская» представляет собой изображение Пресвятой Богородицы с предстоящими преподобными Антонием и Феодосием Киево-Печерскими.


  • 24. Каким способом по свидетельству автора Киево-Печерского патерика прп. Антоний врачевал болящих?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    По свидетельству Киево-Печерского патерика, прп. Антоний врачевал болящих, молясь о них и давая им благословлённое зелие, которым сам питался. (См.: Поселянин Е. Патерик Печерский, или Отечник. Житие преподобного и богоносного отца нашего Антония, первоначальника Русских иноков, начавших подвизаться в пещерах.
    Там же, в Житии преподобного отца нашего Агапита, врача безмездного.)


  • 25. Какова судьба мощей прп. Антония Киево-Печерского?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Мощи прп. Антония почивают под спудом в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры.


Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки