Траур

(3 голоса5.0 из 5)

 

Тра́ур — скорбь по умершим.

Святитель Феофан Затворник: «Давайте плакать о почившем… Но плакать по-христиански!» Это значит, что в наших слезах не должно быть безнадежности и отчаяния. Это разлука не навсегда, но лишь на какое-то время. В свое время все мы встретимся за порогом этой жизни».

В церковной традиции усопший человек в течение сорока дней после кончины именуется новопреставленным. Первым считается день кончины, даже если смерть произошла за несколько минут до полуночи.

Сколько дней носят траур по усопшему?

Существует традиция сорокадневного ношения траура по усопшему близкому человеку. По Преданию Церкви на сороковой день душа умершего получает определенное место, в котором она будет находиться до времени Страшного Суда Божия. Именно поэтому до сорокового дня требуется усиленная молитва о прощении грехов усопшего, и внешнее ношение траура призвано способствовать внутренней сосредоточенности и вниманию к молитве, удерживать от активного вовлечения в прежние житейские дела. 

Имеет ли значение количество цветов, приносимых на могилу?

Нет, не имеет. Это светский обычай, к церковной жизни он не имеет никакого отношения.

Надо ли закрывать зеркало, если кто-то из родных умер?

Обычай завешивать зеркала в доме, где произошла смерть, частично происходит из поверья, что тот, кто увидит в зеркале этого дома свое отражение, тоже скоро умрет. «Зеркальных» суеверий много, некоторые из них связаны с гаданиями на зеркалах. А там, где магия и колдовство, неизбежно появляются страх и суеверия. Завешанное зеркало никак не влияет на продолжительность жизни, которая всецело зависит от Господа.

Верно ли поверье, что до сорокового дня нельзя ничего отдавать из вещей умершего. 

Ходатайствовать за подсудимого нужно до суда, а не после него. После смерти, когда душа проходит мытарства, совершается суд, надо ходатайствовать за нее: молиться и совершать дела милосердия. Надо совершать дела милосердия за усопшего: раздавать вещи умершего, покупать священные книги и дарить верующим со дня его смерти до сорокового дня и после него. 

***

Из книги свщисп. Никодима (Милаша) «Православное церковное право»:
В греко-римском законодательстве было обращено большое внимание на год траура, который жена должна была носить после смерти мужа, вследствие чего ей строго воспрещалось выходить замуж в продолжении этого времени. Предписания греко-римского законодательства в этом отношения были вполне приняты и церковью. Самый траур выражал уважение, которое жена должна отдавать памяти своего мужа; он был установлен и для мужа после смерти жены. Относительно жены траур предписывался еще в виду того, чтобы не возникало никаких сомнений об отце ребенка, который мог бы родиться после смерти мужа. Новейшее законодательство сократило этот срок на шесть месяцев со дня смерти мужа.

***

Рейтинг@Mail.ru