8 Ответов
Господь не отвечает нам, потому что мы отвернулись от Него, не любим Его, и видим в Нём только «золотую рыбку».
Любовь к Богу это исполнение Его заповедей. Насколько Вы продвинулись в этом деле? В прошлом году Вы старались держать пост. А что с молитвами и участием в Таинствах?
Мы по себе знаем, что любит и ценит нас тот, кто с удовольствием выполняет наши просьбы.
Подобные вопросы обсуждают с духовником, это дистанционно не диагностируется, особенно не зная Вас...
В любом случае Богу виднее когда и как ответить или не ответить на ту или иную просьбу. Бог всеведущ и премудр, только Он абсолютно точно знает что потребно для нашего спасения. Не зря ведь после прошения мы всегда прибавляем «да будет воля Твоя, Господи».
Продолжайте молиться, проявите усердие. Если Бог не помог вам в вашей просьбе сегодня, то возможно, поможет завтра. Вспомните притчу о неправедном судье Лк. 18:1-7.
Молитесь Пресвятой Богородице, св. Николаю Чудотворцу и другим святым.
С уважением,
Я молюсь со слезами каждый день, но Бог меня не слышит. Вся наша жизнь это промысел Божий, и мы не должны на него обижаться. Только после смерти, мы сможем понять, почему Он захотел именно так. Сейчас мы не можем это увидеть. Но это не значит что надо опускать руки, нужно пытаться изменить свою жизнь к лучшему и дальше, бороться со своими мыслями и дальше, может в этом Его промысел для нас и заключается. Не расстраиваться, если что-то не так, как бы нам хотелось, потому что мы просто сейчас не можем это понять, пока мы просто люди.
У игумена Никона (Воробьёва) есть высказывание о том ,что мы пришли в такой период жизни человечества , что в людях сильно возросла гордость и потому все духовные дарования и подвиги у нас взяты , поскольку без смирения , нос гордостью от них будет больше вреда , чем пользы. Царь Соломон же в притчах своих утверждает, что за смирением следует страх Божий, а на нём , как яблоко на яблоне , по свидетельству древних святых, появляется драгоценнейший плод- любовь к Богу. Имеющий же его имеет всё ! Вот и выходит, что нам всем необходимо искать смирения и только смирения. Что же до Вашего вопроса , то ...
Я 29-й год в церкви, но сегодня имею первую стадию алкоголизма и тяжелейшую страсть ( сегодня связанную Богом , но надолго ли?) для которой алкоголь , лишь , привратник. И Через это 3 года каждый день вставал с твёрдой уверенностью , что этот день для меня последний. Сегодня обязательно что нибудь случится . Помогли , тогда следующие советы Отцов :
- Сразу после тяжёлого греха-беги на исповедь. Чем быстрее ,тем лучше.
- Огорчил тебя враг , огорчи и ты его- сделай что нибудь , что он ненавидит.
- « За всё благодарите"- кто благодарит Бога . тот протягивает руку за милостью . Простите. Спасайтесь. И молите Бога о мне и о обращении к вере и покаянию моего отца- Николая и жены-Елены ( крещены). Вадим.
Бог не всегда исполняет наши просьбы, потому что это не всегда полезно для нас. Пусть вас укрепляют пример и слова ап. Павла, который просил Господа об исцелении от некой болезни («жало в плоть»):
И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.
Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи».
И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.
Тяжело бывает всем. Однако Господь и не обещал лёгкого пути спасения. Наоборот Он сказал:
Входите тесными вратами, потому что широки́ врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны́ врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их. (Мф.7:13-14)
Более того, Господь Своим святым примером показал, что вход в Царство Небесное лежит через Голгофу, Крест и Воскресение. Мы все должны пройти свою Голгофу и понести свой крест:
Кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее. (Мф.10:38-40)
В такие моменты испытывается наша верность Богу, как то было у прав. Иова. Мы должны продолжать молиться, терпеть и благодарить Бога за всё. Например так: «Господи, прости меня грешного, и за скорбь болезни этой очисти множество грехов моих. Без числа согреших, Господи, прости меня. Слава Богу за всё! Слава Богу за скорбь и за радость!»
Однако согласен, что болезненное состояние может требовать и помощи врача. Например, невропатолога. Головные боли признак какой-то болезни.