6 Ответов
Это неправда.
Человек свободное существо, он полностью сам определяет свои действия в отношении себя, в отношении других, в отношении мира и в отношении к Богу.
Свобода дана для того, чтоб человек мог по своей воле, незапрограммированно проявить свою любовь или другие чувства. Понятно, что запрограмированные чувства не искренние, они поддельные.
Нет, мысли и чувства человека – это действия его свободной воли. Наличие у человека дарованной Богом свободы – одна из основ Православия.
Господь предвидит, но не предопределяет. Почитайте подробнее, например тут.
Человеческая воля свободная, потому нельзя сказать, что Бог руководит человеком. Если бы было иначе, то есть если бы реально все действия человека были обусловлены давлением Бога или если бы человек был марионеткой, тогда несправедливым было бы посмертное (да и вообще любое) воздаяние. За что человека поселять в рай, если он сам ничего хорошего не сделал? За что человека отправлять в ад, если все, что он делал, происходило с ним не по его воле? Вообще, если бы у Адама не было свободной воли, то не было бы грехопадения
Другое дело, что так как Бог руководит миром материальным, то Он создает условия для деятельности человека. То есть Он как бы направляет человека, помогает ему сделать правильный выбор. Почему-то у меня возникла аналогия с дорожным движением. Представим, что Господь ставит как бы дорожные знаки на жизненном пути человека. если человек поступит так, как предписывают знаки, то все будет хорошо. Если он злостно будет игнорировать требования знаков (например, при знаке «Обгон запрещен» начнет обгонять), то он может стать виновником преступления и должен будет отвечать за свои поступки.
Напрямую нет, но мы можем попросить Его помощи, чтобы Он наставил нас на правильный путь:
Господи, Отче и Владыко жизни моей! Не оставь меня на волю их и не допусти меня пасть чрез них. Кто приставит бич к помышлениям моим и к сердцу моему наставника в мудрости, чтобы они не щадили проступков моих и не потворствовали заблуждениям их; чтобы не умножались проступки мои и не увеличивались заблуждения мои; чтобы не упасть мне пред противниками, и чтобы не порадовался надо мною враг мой? Господи, Отче и Боже жизни моей! Не дай мне возношения очей и вожделение отврати от меня. Пожелания чрева и сладострастие да не овладеют мною, и не предай меня бесстыдной душе.
И наоборот, каждому отвергающему Его Господь не препятствует поступать по этому пути, как ап. Павел пишет о язычниках:
Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела... Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь... И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму – делать непотребства.