Здравствуйте.
На днях возникла такая ситуация, я не хотела причащаться. Батюшка говорил, надо, надо.
И я пошла, хотя мне казалось, что ещё рано.
Вечером, читая последование, мне казалось, что я прониклась идеей. Но утром, я уже не понимала зачем иду. Вечером я уже снова думала, что не верю в причастие.
То есть получается шла причащаться, до последнего будучи в сомнениях.
И потом в интернете прочла, что не стоило идти без полной веры. А мне как-то стыдно было сказать, что я не до конца верю в причастие. И теперь переживаю из-за этого.
Будет ли такое Причастие в осуждение? И что теперь делать?
4 Ответа
Поздравляю Вас с первым Причастием!
Лично я смог пойти к своему первому Причастию только 10 лет спустя после первой осознанной исповеди. Тоже терзали сомнения. Сейчас же жалею об утраченном времени. Но тогда была другая эпоха - богоборческая. Так что Вы счастливей меня. Хотя и Вас пытается победить богоборческий дух, но уже не извне, а изнутри.
Конечно, надо идти к Причастию, как на личную встречу с Богом. Для полного прощения грехов и примирения с Создателем. Бог необъятен и вездесущ. Но этой маленькой Частичкой Он входит лично в Вас, в Ваше сердце, потому что Вы добровольно открываете врата Вашего сердца. Видимо же это происходит при открывании рта. Так надо, потому что человек состоит не только из души, но и тела. Мы материальны, потому и соединение с Богом происходит не только в духовном, но и в материальном мире. Это тайна, которую невозможно до конца постигнуть, так же как невозможно постигнуть вечность, необъятность, вездесущие, премудрость и другие свойства Бога. Наш ум конечен и не может вместить Бесконечного. Но это может сделать наше сердце. Оно способно обнять Необъятного своей любовью.
Нужно отличать сознательное неверие как мировоззренческую позицию и сомнения, которые связаны с тем, что чудо Таинства Причащения превосходит наше понимание. Митрополит Вениамин (Федченков) затрагивает этот вопрос в своей известной книге:
Недостаточно опытные люди, впадая в сомнение, думают, что они будто бы становятся неверующими и от этого весьма мучаются. Расскажу один характерный случай. Одна довольно интеллигентная женщина доселе была верующей; и, говея постом, она приступила к причастию. Когда уже приближалась ее очередь, вдруг у нее явились смутительные помыслы:
А может быть, св. Дары Тела и Крови Христовых есть простое вино и хлеб?
Эти мысли до такой степени напугали ее, что она готова была отойти в сторону от причащений. Этот пример мы и рассмотрим. Чего испугалась она? – Появившихся мыслей. Но могут ли они называться неверием? Никак нет. И вот почему.
Неверие есть непризнание или отрицание предметов веры.
Но при сомнении такого отрицания нет. Есть лишь недоуменная мысль: да так ли это?
Рассмотрим ее: есть ли это неверие? Вопрос есть только вопрос, недоумение – только недоумение. Но никак не больше. Уже одно это должно внести в душу мир, успокоение. Пойдем далее: отчего же пришло такое недоумение? Оттого, что, во-первых, нам в том или ином пункте нечто – непонятно, доселе – неизвестно, или даже – для ума нашего совершенно непостижимо.
И, естественно, человек смущается. И этому никак не должно удивляться, а тем более – винить себя, как будто сделавшего преступление. Такое сомнение, повторю, совершенно естественно. Даже могу сказать больше: странно было бы, если таких помыслов никогда не бывало, а особенно – у людей мысли. И уже по одному этому не нужно – прежде всего – пугаться.
Тем более не следует пугаться потому, что здесь нет никакой дурной, греховной воли нашей. Нам всегда нужно помнить одно основное правило духовной жизни: единственное зло есть только грех!
А греха в сомнении, с нашей стороны, при появлении его не было и нет. И это правильное, как мы видим, суждение снова внесет в нашу душу мир.
Но и этой осознанности еще недостаточно. Мучительное чувство продолжает оставаться в нас: хорошо ли это или нет, правильно или нет, но всякий сомневающийся знает, что это состояние влечет за собою беспокойство: ведь вопрос все же остается. Непонятность – налицо?
Верно. Тогда мы пойдем еще дальше. Припомним наши прежние суждения, что непонятность для нас чего-либо или непостижимость – не есть еще небытие... Это внесет еще больший мир. Это удалит с нашего пути мышления еще один камень преткновения, пугающий нас.
Но даже и после этого беспокойство будет еще мучить. Тогда мы должны обратиться к дальнейшим соображениям. Мы не понимаем чего-нибудь? Да так и должно быть! Предметы веры потому и требуют веры, что они непостижимы для ума; но даже и материальные, земные вещи – как мы не раз говорили – необъяснимы нам, хотя и воспринимаются опытом.
Нам хочется освободиться и от этого состояния. Как же это достигается? – Различными способами: опыт подвижников указал нам несколько путей.
Во-первых, не берись даже! И – вот почему. Помня очень ясно, что сомнения происходят не от ума, не от нашей воли и что они (это – ясно) стоят пред совершенно непостижимыми для ума предметами, – и не трать напрасных, бесполезных усилий: они – невозможны! Это было бы подобно тому, как если кому захотелось бы понять, например, конечность или бесконечность пространства и времени; или – поднять себя самого за волосы; или – рукою снять с неба звезду и т. п.
Во-вторых, не обращай на сомнение внимания; или, как опытные люди говорят – пренебрегай такими искушениями (страха). Впрочем этот путь иному может показаться пугливым укрытием души от искания истины. На самом же деле он вызывается хотя бы простой непостижимостью; и разумные люди не хотят заниматься бесполезным делом.
Из житий обычно приводится в пример такой случай. В одном монастыре был неопытный, но пугливый послушник. На него напали хульные (их так называют) помыслы неверия. Он так был испуган, что не осмелился даже объявить об этом своему старцу или игумену, опасаясь, что его за это выгонят из монастыря. Старец, видя печальное его лицо, спрашивает, что с ним. – Но послушник лицемерно отвечает: «Ничего, хорошо».
Через некоторое время тот опять спрашивает: в чем причина? Послушник снова скрывает, что у него на душе. Старец спрашивает его в третий раз и велит ему открыть свою душу.
Тогда послушник со страхом падает ему в ноги и рассказывает свое долговременное мучение. Старец велит ему раскрыть на груди одежду. Раскрыл.
– Стань против ветра! – Он стал.
– Ты можешь запретить ветру прикасаться к груди твоей?
– Нет!
– Так знай: и мы не можем запретить злому духу прикасаться к душе нашей! – И послушник успокоился; между тем доселе он мучился несколько лет.
В этом случае мы упомянули уже и о лукавом (о чем будет речь еще дальше), но сейчас нам важно наставление отцов: не обращать внимания на эти пугающие чувства и мысли.
А о. Иоанн Кронштадтский в Дневнике так говорит: опытные люди даже презрительно плюют на подобные навязчивые помыслы...
В-третьих, если же и это не успокоит нас, то отцы советуют помолиться, просить Божьей помощи. И хотя в этом и великая сила, но иногда, по особому Промыслу Божию, и молитва не действует сразу.
Митрополит Антоний (Храповицкий) пишет о той же проблеме так:
Вера есть чувство очень тонкое, духовное. Как бы она ни была присуща нам, но если мы будем ее ощупывать в себе, как бы давая себе отчет во всех качествах нашего чувства к Богу или к Божией Матери, то это чувство как бы испаряется на время из области нашего непосредственного ощущения, но, конечно, не из нашей души и сердца. Поступите так даже с самыми грубыми ощущениями, ущипните больно свою руку и начните соображать в это время, чем эта боль отличается от зубной, от головной, – и вы перестанете даже ощущать свою боль. Один немецкий философ, страдая мучительными приступами зубной боли, именно таким способом переставал ее ощущать. Посему и христианин, если в его убеждениях нет каких-либо определенных опровержений истин веры, не должен думать, что в нем нет веры, хотя бы ему так и казалось временно, а должен спокойно молиться и приступать к Святым Таинам, не придавая никакого значения своей мнительности, которая только усиливается при нарочитой борьбе с нею.
Поэтому нужно понять, что у Вас, сознательное неверие или только сомнения, и уже исходя из этого решать вопрос с причастием.
Сомнения в той или иной форме присутствуют практически всегда, пока мы существуем в этом падшем мире. И без Причащения вы их не преодолеете, а они преодолеют вас, и вы погибнете. Разумеется, священник был прав, благословив вас причащаться.
Не занимайтесь самокопанием, не усложняйте себе жизнь. Будьте в Церкви, живите по ее установлениям, не давайте хода греховным сомнениям, и будет хорошо.
С уважением,
Причащалась в первый раз, но на исповеди была до этого несколько раз. Пару раз у этого батюшки, пару раз у другого. Другой просто сказал, мол нужно причащаться. А этот давил, что я хожу почти просто так, и «Божью помощь» не принимаю. По итогу я сдалась и пошла на Причастие. Отчасти наверное и сама хотела.
По поводу веры, раньше я просто верила, могла заходить раз в несколько месяцев в храм, наверное как и многие другие люди. Но чуть больше месяца меня начало часто тянуть в храм, я ходила по несколько раз каждую неделю. Потом как-то захотелось, сходила на исповедь. И после этого начала больше своих грехов видеть, хотя до этого считала себя не безгрешной конечно, но почти что и не видела своих грехов.
Вот так сходила несколько раз на исповедь, покаялась во всем основном за жизнь честно, что видела на тот момент.
В голове было много мыслей, отговорок, причин не идти на причастие. И вроде бы не одной существенной, поэтому когда батюшка снова начал «заставлять», говорил, что мои переживания, волнения, это «бесы не пускают к причастию», я поверила его словам и решила сходить.