Здравствуйте. Я знаю, что в Библии Бог с момента сотворения открывался человеку, что сначала в мире был монотеизм. Но в современном учебнике по истории религий православный автор пишет, что монотеизм не был в начале истории, что по данным археологии сначала был анимизм, политеизм. Т.е. автор согласен с немецкой теорией, принятой в светской науке. Как это понять? Мы должны верить Библии или инославным, возможно атеистам в истории религии? Получается, Бог не мог себя открыть древним людям?
3 Ответа
В современном религиоведении вопрос о первобытном монотеизме признан нерешаемым на основании имеющихся свидетельств. Процитирую учебник по Истории религий под ред. В. Ю. Лебедева и А. М. Прилуцкого:
Отсутствие информативных источников не позволяет надежно реконструировать религиозные представления палеолита и неолита.
Поэтому утверждения о том, что такие религиозные верования были, а таких точно не было, являются гипотетическими. Археология занимается изучением найденных предметов, которые сами ничего не говорят и нуждаются в интерпретации. При том, что их не так много, чтобы сделать однозначные выводы. На мой взгляд, вопрос о первобытном монотеизме не является принципиальным для христианской веры. В Библии ясно говорится лишь о том, что был «райский монотеизм», а то, что люди повсеместно поклонялись только единому Богу вне рая и не было никаких искажений, об этом нет ясных утверждений. Частные откровения Бога описаны в Библии, но они никогда не были массовыми. Райское состояние общения с Богом, как и частные откровения, как Вы понимаете, находятся за пределами научных исследований. Так что я не вижу здесь противоречия.
Здравствуйте, Игорь! Милости Божией Вам.
Вера в Единого Бога — это не итог культурной эволюции, а изначальное состояние человека. Священное Писание прямо свидетельствует о непосредственном общении первых людей со своим Творцом (Быт.3:8).
После грехопадения это живое знание о Боге было помрачено и исказилось. Язычество, со всеми его формами от анимизма до политеизма, — это не ступень к истине, а результат отпадения от неё.
Представьте, что чистое знание о Боге — это ясный родник. Язычество — это мутные ручьи, которые от него растеклись, смешавшись с человеческими домыслами и страхами. Светская наука по археологическим «осколкам» изучает следы этой духовной катастрофы. Церковь же хранит память о том, каким мир был изначально и к чему он призван.
К сожалению, формально православные авторы нередко транслируют идеи, которые радикально противоречат вере Церкви. Ваш пример - яркая иллюстрация этому. Благой и всемогущий Бог в каждом поколении открывал Себя людям, хотя бы атеистам и маловерам того и не хотелось.
Поэтому важно, во-первых, самостоятельно изучать веру Церкви, опираясь на добросовестные источники, особенно на тексты святых отцов.
Во-вторых, любые сомнительные утверждения в современных книгах надо поверять по первоисточникам. Например, во времена Адама нынешние ученые не жили и его веру не знают. Более того, многие «православные» отрицают даже личное бытие Адама, считая его собирательным образом стада человекоподобных обезьян. Первоисточником в данном случае будет Библия, т.к. вечный Бог Творец дал Моисею откровение о том, как был устроен первоначальный мир.
Или, скажем, столкнувшись с пропагандой теории эволюции в «православной» книге, надо проверить, что об этом говорят Писание и святые отцы, и мы сразу поймем, что нам навязывается ложь вместо истины. И никакие вырванные из контекста цитаты не смогут нас обмануть.