5 Ответов
Это большой и сложный вопрос. Если очень кратко, то согласие отцов о шестидневном творении мира и обозначенном Вами молодом возрасте земли, несомненно, есть. Для представления масштабов проблемы (и связанных с ней ложных учений) советую почитать эту брошюру иерея Георгия Максимова. Из нее Вам станет понятна значимость поставленного вопроса и однозначность ответа на него.
В развернутом формате аналогичный ответ дает эта книга - с обилием цитат из отцов и богослужебных книг. Следующие два тома трехтомника в основном посвящены критике эволюционных построений. Лично мне читать ее было несколько скучновато, но вкусы у всех разные.
Книга иером. Серафима (Роуза) совмещает святоотеческий подход с элементами научной критики эволюции.
Но лично для меня наиболее убедительны простые цитаты святых отцов, сгруппированные по темам. Вот лучшая подборка - я даже не знаю, сколько там сотен цитат.
Наконец, чтобы у Вас не возникло представление, что это какое-то средневековое мракобесие, совершенно не совместимое с наукой, можно ознакомиться с научной критикой теории эволюции (и далее по ссылкам; особенно полезна книга Ильи Рухленко).

Точный год творения мира или человека нам неизвестен. Все имеющиеся вычисления построены на ошибочном допущении о полноте библейских родословий до Великого потопа. Так как этот вопрос не относится к догматической области, то он и не может определяться с помощью согласия отцов.
Вселенские соборы никогда не провозглашали вероучительную значимость определенного летоисчисления, они лишь следовали календарю, принятому в империи.

Как интересно. Оказывается, Гайслер лучше знает Священное Писание, чем святые отцы древней Церкви, которые приняли нынешнюю хронологию.
А как же свидетельства Вселенских и прочих соборов и святых отцов? Будем считать их якоже не бывшими? http://hexameron.cerkov.ru/#_ftn1

Вопрос о (не)полноте родословных — это не предмет веры, это то, что можно проверить и в чем можно убедиться самому. И версия о том, что родословия не имеют пропусков — проблематична, так что тут нужно разбирать по сути, а не закрываться от вопросов авторитетом. Точное количество лет от сотворения мира не указано в самом тексте Библии, оно может быть выведено путем допущений. То, что святые отцы и соборы следовали определенной хронологии, не обязывает нас безоговорочно принимать это. Потому что безоговорочно принимаются в Церкви только предметы Откровения — догматические и нравственные истины. Вот вопрос об эволюции, это уже то, что посягает на Откровение, а хронология — нет. Например, до сих пор в церковной традиции считается, что сейчас идёт 2022 г. от Р. Х. Хотя ещё в древности было установлено, что прп. Дионисий Малый совершил ошибку в вычислениях, просчитавшись на несколько лет.
Уточнение: некоторые источники утверждают, что около 7522 земных лет прошло от сотворения Богом Адама, первого человека. Эта цифра выходит исходя из доверия к 5500 годам + 2022 от Рождества Христова.
Что же касается Земли, которая была до сотворения Богом первого человека - здесь поделюсь своими рассуждениями:
Давайте откроем Библию, прочитаем Книгу Бытия, главу 1
Человек был создан Богом на шестой день.
***
Возратимся к началу вопроса и дадим логическое определение словам, которыми люди, живущие на земле, измеряют время:
Что такое человеческий год?
- Это ~365 дней и ночей
- Это полный оборот планеты Земля вокруг Солнца
Что такое человеческий день и ночь?
- День — это время от рассвета до заката солнца, когда светит солнце.
- Ночь — это время от заката до рассвета, когда светит луна, а солнце скрыто.
- За сутки проходит цикл дня и ночи
- За сутки планета Земля делает полный оборот вокруг своей оси
Когда появился день человеческий, как мера времени?
- На четвертый день творения мира Богом:
Быт.1:14 И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной [для освещения земли и] для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;
Быт.1:15 и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.
Быт.1:16 И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;
Быт.1:17 и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,
Быт.1:18 и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо.
Быт.1:19 И был вечер, и было утро: день четвёртый.
Возникает вопрос:
А какой продолжительностью день был до сотворения солнца и луны?
- На этот вопрос невозможно дать ответ, если вы хотите получить ответ мерою человеческого времени.
- Если солнца и луны не было, тогда и управления дня и ночи еще не было.
Осмыслить и измерить продолжительность Дня Божого мерою человеческого времени невозможно для живущих на земле, ибо Бог вечен.
Но можно вспомнить некоторые слова о времени:
2Пет.3:8 Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день.
Читать толкование 2-е послание Петра 3:8
Пс.89:5 Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошел, и как стража в ночи.

Боюсь, что версия о том, что один День Творения мог длиться несколько тысяч, миллионов или миллиардов лет не выдерживает критики. Об этом писал о. Георгий Максимов в книжке «Правда о «православном» эволюционизме». Там же приводятся цитаты Отцов и их буквальное понимание Шестоднева. Действительно, тогда День мог длиться не 24 часа, но уж точно не миллионы лет. Об этом пишет о. Серафим Роуз в книге «Бытие: сотворение мира…».
Вопрос у меня в другом. Действительно ли с момента творения Адама прошло 7000 лет. Но, думаю, ответ я уже получил.
Спасибо, отче. Я не эволюционист. Хотел узнать именно про возраст Земли, ведь отвержение эволюционной доктрины не еcть ещё вера в то, что Земле 7000 лет