Довольно часто не хочется жить и достает мысль "не хочу жить", бывает по несколько раз повторяется подряд. Я не особо верующий, но должен же быть какой-то выход из этого. Психотерапевт советует отвлекаться и переключаться, но мне кажется это глупо. Перед сном например, когда лежишь уже в кровати, ну никак не переключишься с этих мыслей. Депрессии у меня нет, проходил тест.
6 Ответов
Александр, в другом вопросе про целителя посоветовал Вам найти общение в церковной среде.
Когда говорят, что нет веры, то не совсем так. Обычно это отсутствие духовной жизни. Попробуйте новое, и полностью безопасное занятие. Христос наполняет жизнь красками, лечит от одиночества, даёт чувство нужности


Вот видите, Александр, умом Вы правильно рассуждаете о Боге и о чудесах Христа.
Значит нужно пробовать практику, там же не кусают)
Пообщайтесь, сходите на курсы, или в кружок. Не стесняйтесь задавать там вопросы. Если не загорится в сердце, то хотя бы будете иметь опыт.
Давайте я за Вас помолюсь какое-то время, если пожелаете, а Вы попытаетесь сходить в храм на службы

Что вы имеете в виду под практикой? Молитву?
У меня небольшой опыт есть, я пел на клиросе, читал часы, на богословские курсы ходил. Правда давно это было. Помолитесь, если желаете ) Спасибо. В храм на службы я наверное не решусь пока сходить, очень я закрытый человек, сложно вообще из дома выбраться ) Хотелось бы иметь веру хоть какую-то, пока не прибегая к посещению храма. Не знаю правда возможно ли это.

Александр, а у Вас были слёзы покаяния? Эта штука обязательно непроизвольно происходит, когда есть молитва. Это реальное состояние к которому требуется придти, и оно достигается молитвой и постом.
Слёзы (и бывает, что даже рыдание) по-настоящему излечивают.
Сразу скажу, что это не плач от жалости к себе, но стон души от её грехопадения.

Нет, такого не было. Я и не молился особо. А если и молился, то скорее всего неправильно.

Вот наличие этих слёз говорит о том, что выбрано верное направление. Это слёзы сокрушенного сердца. С другой стороны, у моего друга слёзы и рыдание возникли от посещения древнего храма в глубинке, куда он нечаянно зашёл. Он меня и спросил потом, «что это было?» Правда, это не побудило его воцерквиться.
Эти слёзы дают мощное освобождение и облегчение. Их ни с чем не перепутаешь. От них внутри что-то важное меняется в лучшую сторону.
Если у Вас есть интерес разрешить свою проблему, то необходимо как-то разбудить нутро, найти эти слезы покаяния. Не нужно их вызывать, они приходят неожиданно.
Здесь нет верного рецепта, но ближе всего это пост и молитва во время него. Пост в несколько дней ослабляет тело и снижает сопротивление ума, и в этом случае молитвенное правило подводит к сокрушению сердца.
Вы можете подготовиться: сходить на литургии в ближайшие три недели (не обязательно в воскресенье); попробовать ежедневно читать молитвослов; на Великий пост (с 27 февраля) пробуйте твёрже поститься, не прекращая чтения молитвослова; в эти дни ходите в храм на чтение покаянного канона Андрея Критского. И держитесь этого далее. Трудно сказать как долго, но обязательно в обозримое время произойдёт
Много написал, но Вы попробуйте. Вопрос веры отложите, просто сделайте механически. Вера у Вас есть, только она закопана.

Мне кажется неправильно делать что-то механически. Как я пойду в храм без твердой веры. Пока прошу у Бога веры. Может услышит )

Человек двухсоставное существо, имеет душу и тело. В грехопадении пострадали оба элемента. Дело Спасения произошло силой Богочеловека Иисуса Христа, Его Кровью и Телом. Спасаясь в Церкви Телом и Кровью Христа, мы воздействуем на свою душу через своё человеческое тело. Этим спасаем человека — его тело и его душу.
Получается, чтоб спастись, нужно в любом случае механически переть себя в храм, читать своим телом непонятные молитвы, смирять тело постом, утруждаться добрыми делами. То есть, спасение человека без маханического воздействия на его тело не происходит.
Всё это настолько понятно, что ни у кого не вызывает вопросов. Но чтоб избежать трудностей, человеческий ум ловко обходит простые задачи, убеждая человека в чём угодно для отказа от спасения тела и души.
Александр, я добавлю к Вашей версии дополнительные аргументы для того, чтоб не тащить тело в церковь:
— снег засыпал улицы, в храм не добраться;
— эта неделя была столь сложной, лучше дома посижу;
— в храме народа битком, а сейчас везде свирепствует грипп;
— все службы на церковно-славянском языке, всё равно ничего, кроме ектений не понятно, особенно неясно пение хора;
— всё делается священником так, чтоб затянуть службу;
— нет места, нет лавочек, чтоб присесть

Это все понятно, просто я считаю чтобы идти в храм надо иметь веру. При чем веру во многие вещи. Что душа бессмертна. В то что Христос — Бог. То что Бог это три ипостаси. То что есть ад. То что есть Рай. То что будет воскресение мертвых. И наверное что-то еще есть. Меня кстати удивляет как много в православии вещей в которые надо верить )

Вера во всём необходима, не только в Православии, или в другой религии. Мы верим супругам, мы верим науке, мы верим политикам, мы верим медицине, мы верим пилотам самолёта. Список бесконечен.
Но в этом и кайф, что можно не верить, потому как имеется свобода и можно пробовать нажимать любые «кнопки» вокруг.
Когда-то святой Августин написал о Боге и людях:
Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе.
Человек перестает хотеть жить, когда он утрачивает смысл своей жизни. Если быть неверующим, то ничего удивительного, если эти мысли появятся однажды. Мы созданы для вечной жизни в радости с Богом, когда мы принимаем эту цель за основу нашей временной жизни, то отношение к ней уже совсем другое, каждый день становится шагом к этой великой конечной цели. Причем Бог присутствует рядом постоянно, а не только по итогам прожитой жизни. Кроме того, для человека важно найти свое предназначение и в этой жизни - заниматься тем, что по душе и приносит пользу. Нужно научиться ставить и маленькие промежуточные цели и достигать их, с Божьей помощью.

Хорошие слова. Но вот проблема только одна есть, которую я непонимаю как решить. Это как уверовать в Бога. Чтобы появились все эти цели и жизнь обрела смысл. Совет есть в статье «Как обрести веру в Бога», но у меня не получается нормально молиться и просить у Бога чтобы Он дал мне веру. Начинаю очень много молиться и молитва становится навязчивой и я еще вспоминаю слова апостола Павла «непрестанно молитесь» и тогда вообще практически не могу остановиться. Про предназначение тоже интересно, хотелось бы найти ) Кажется это очень важным.

Александр, даже Апостолы просили: » Умножь в нас веру» , а Вы тоже просите
Если посетило уныние и духовное расслабление, нужно, в первую очередь, принуждать себя вести духовную жизнь, не оставлять молитвы, участвовать в таинствах церковных. Далее: читать духовную литературу, Священное Писание; одухотворять свое бытие, преодолевать приземленность и видеть руку Божию в нашей жизни. И третье: понуждать себя трудиться, и прежде всего – для пользы других. Древние подвижники замечали, что бесы уныния не могут даже приблизиться к тому, кто никогда не сидит праздным.
Читайте подробнее в книге Восемь смертных грехов и борьба с ними
Интересно. Вы понимаете, что мысли о самоубийстве не Ваши (т.е. от бесов), однако принять в мире нечто божественное Вам трудно. Действие бесов волей-неволей Вы чувствуете, а исповедоваться и искать помощи Сына Божия не желаете. Видимо, еще не дошли до состояния полного бессилия.

Мне не кажется что эти мысли от бесов. Вроде мои мысли. Может это уныние.

Да и тут дело не в желании самоубийства. А просто неохота жить бывает.

Вы ведь пишете: «Довольно часто не хочется жить и достает мысль “не хочу жить”, бывает по несколько раз повторяется подряд». Если некая мысль «достает», так что Вы с ней уже давно боретесь, то явно не Вы ее творец. Итак, эта мысль не Ваша. Если, далее, Вы хотите жить и считаете жизнь благом, а мысль предлагает Вам больше не жить, то разве она не ведет к самоубийству? А если так, то как же можно отвергать, что эта мысль не Ваша, а имеет некий злой источник, т.е., следовательно, происходит от бесов?
Поэтому повторю совет поисповедоваться и начать усердно просить у Бога помощи, иначе Вы рискуете получить худшее в сравнении с тем, что имеете сейчас.

А разве можно исповедоваться если веры нет? Или мало ее.

Вера у Вас, судя по сказанному, есть. Но мало, как Вы сами об этом свидетельствуете.
Строго говоря, на исповеди человек дает Богу обещание исправиться и перестать грешить. Для этого нужна вера и решимость. У Вас же, скорее, идет процесс обдумывания, надо ли это Вам.
Молитесь Богу, чтобы Он Сам Вам помог, как знает и хочет. Молитесь ежедневно и усердно, поскольку от этого зависит Ваше гармоничное внутреннее состояние. Будете молиться, придете и в покаяние. Помоги Господь!
Попробовать вести духовную жизнь вы имеете ввиду? А разве для этого не нужна вера? Или можно молиться, бороться со страстями и т.д без нее? Вот это я понять не могу. Просто веры у меня совсем нет. Еще в Бога, создателя я наверное могу поверить, а вот в то, что Христос Бог наверное нет. Хотя те чудеса, что Он творил наверное могут сказать за Него, что Он Бог.