Добрый день.
К Богу я начал свой путь недавно.
Я очень мнительный человек. На молитве стараюсь сосредотачивать свое внимание и стремлюсь к тому, чтобы оно не рассеивалось. Но скажу, что для меня это очень непросто. Очень часто ловлю себя на мысли, что думаю вообще о другом. Это меня очень заботит. Но есть то, что стало для меня более волнующим вопросом. Иногда я замечаю, что путаю слова. И слова в молитве заменяются противоположными по смылу, например я могу прочитать вместо святейший - сквернейший. И в этот момент я понимаю, что мысли мои уходят или ушли от молитвы. Я понимаю, что делаю это не специально, но это меня сильно пугает и волнует. Потом я читаю молитвы от осквернения и от рассеянности. Я думаю, что меня путают специально. Прошу у вас совета как мне поступать в этих случаях, и яляется ли это грехом?
4 Ответа
Чередуйте молитвы вслух с молитвами в разуме, имейте короткое правило. Молитва это не вычитывание, это общение с Богом. Вот что говорит Феофан Затворник о молитве:
"Установившись так внутренне, стань перед иконами, перекрестись, поклонись и начинай обычное молитвословие. Читай не спешно – вникай во всякое слово, мысль всякого слова доводи до сердца, сопровождая это поклонами – с крестным знамением. В этом – все дело приятного Богу и плодоносного чтения молитвы.
Вникай во всякое слово и мысль слова доводи до сердца, иначе: понимай, что читаешь, и понятое чувствуй. Читаешь: «очисти мя от всякия скверны» – восчувствуй скверну свою, возжелай чистоты и – с полной надеждой проси ее у Господа. Читаешь: «да будет воля Твоя» – и в сердце своем совершенно предай участь твою Господу, с полной готовностью благодушно встретить все, что Господь пошлет тебе. Читаешь: «и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим» – и в душе своей всем прости все и, таким образом, проси себе прощения у Господа. Если так будешь действовать при всяком стихе молитвы твоей, то у тебя будет надлежащее молитвословие.
А чтобы тебе успешнее совершать его именно таким образом, вот что нужно сделать. Первое, имей у себя известное молитвенное правило – небольшое, чтобы, при своих обычных делах, ты мог исполнять его неспешно; второе, в свободное время вчитывайся в молитвы твоего правила, пойми каждое слово молитвы и прочувствуй его, чтобы наперед знать, что при каком слове у тебя должно быть на душе и в сердце, дабы – во время молитвословия – легко тебе было понимать и чувствовать. Третье, если твоя летучая мысль во время молитвы будет отбегать на другие предметы, напрягайся сохранять внимание и возвращай мысль свою к предмету молитвы; опять отбегает – опять возврати: повторяй чтение, пока каждое слово молитвы не прочтешь с понятием и чувством. Этим отучишь мысль свою от рассеянности в молитве. Четвертое, если какое слово молитвы сильно подействует на душу – остановись на нем и не читай далее: стой на этом месте вниманием и чувством – напитай им душу свою. Или: теми помыслами, которые оно будет производить, не разоряй этого состояния, пока оно не пройдет само. Это знак, что дух молитвы у тебя начинает внедряться, а состояние это – самое надежное средство к воспитанию и укреплению в нас молитвенного духа."

Конечно, таким образом заменять слова на молитве по невнимательности - это грех, который требует и покаяния на исповеди, и больших личных трудов по его исправлению.
Видимо, Вы не воспринимаете молитву как нечто очень важное и близкое сердцу. Точнее, умом готовы так считать, но греховные привычки тянут Вас в другую сторону. Может быть, Вы еще и поспешно читаете слова молитв, как бы тараторите. В этом случае надо постараться читать неспешно, чуть растягивая слова.
Заранее внимательно прочитайте все тексты молитвословий, чтобы хорошо понимать их смысл, к Кому они обращены, о чем они. Тогда на самой молитве Вам легче будет понимать читаемое и вместе со словами молитв - действительно просить, благодарить, каяться, славословить.
Обратите внимания на сочинения о молитве свв. Игнатия (Брянчанинова) и Феофана Затворника. Например, у свт. Игнатия сразу несколько статей в "Аскетических опытах" посвящены молитве - эта, эта, эта.
Кроме того, постарайтесь внимательно почитать "Четыре слова о молитве" и письма о молитве свт. Феофана Затворника и твердо следовать его простым советам. Думаю, через недолгое время Вы почувствуете большой прогресс. Помоги Господь!

Очень благодарен Вам за Ваш ответ
Новоначальному невозможно молиться всегда внимательно, мысли разбегаются, это общая немощь. Только когда к молитве ума начинает подключаться молитва сердца чувствами покаяния, умиления, страха Божьего, только тогда молитва становится внимательной. Как к этому придти? Надо читать поучения святых отцов о молитве, кто же ещё лучше научит.
Что можно посоветовать? Надо стараться постоянно возвращать своё внимание к молитве, вкладывать ум в слова молитвенные. Для этого не надо спешить, стараться делать небольшие паузы на знаках препинания. Возвращаться к тому месту, откуда пошла невнимательная молитва. Можно между молитвами Молитвослова вставлять небольшие свои молитвы. Всё это содействует внимательности. Когда поймали себя на невнимательности или на коверкании слов, можно просто попросить прощения у Господа: "Прости, Господи, и помоги мне быть внимательным". И читать дальше. Сильно усложнять молитву тоже не стоит. На исповеди же надо каяться и в невнимательности молитвы и в коверкании слов.
Ещё к молитве надо готовиться, не сразу от телевизора и компьютера к ней приступать, или от празднословия. Надо простить обидчиков, попросить помощи в молитве и во всех делах, приходящих на ум. "Переложить" свои проблемы на Бога. Надежда на помощь Божью делает проблемы не такими острыми, они перестают беспокоить на молитве. Даже во время молитвы, когда навязчиво лезет мысль о каком-то деле, можно остановиться и попросить прощения и помощи у Бога и тем "успокоить" помыслы.

Большое спасибо за Ваш ответ.
Всем нам свойственна в той или иной степени рассеянность на молитве. Свт. Феофан Затворник пишет следующее:
Пишете, что никак не управитесь с мыслями, все отбегают, и молитва идет совсем не так, как бы хотелось; а днем, среди занятий и встреч с другими, почти и не вспомнишь о Боге.
Вдруг нельзя. Надо порядочно потрудиться, чтобы хоть сколько-нибудь установились мысли; а так, как вы ожидали: только начни, тут и есть, – никогда не бывает. Уж и то успех, что вы стали замечать это и считать недолжным. И прежде ведь то же бывало, но – и горя мало, а теперь не только замечаете неустройство мыслей, но и беспокоитесь из-за этого и желание изъявляете, как бы сладить с ними. И извольте продолжать и разжигать сие беспокойство и напрягать усилие к исправлению своей неисправности.
Я уже писал, что постоянство и непрерывность труда над собою есть неотложное условие успеха в духовной жизни. Прочное умиротворение мыслей есть дар Божий, но дар сей не дается без усиленных собственных трудов. И одними своими трудами вы ничего не достигнете, и Бог ничего вам не даст, если не потрудитесь всеусильно. Таков закон неотложный. У вас есть книга бесед святого Макария Египетского. Извольте прочитать 19-ю беседу о том, что христианам должно нудить себя на всякое добро. Там пишется, что «надлежит нудить себя и на молитву, если не имеет кто духовной молитвы», и что «в таком случае Бог, видя, что человек усильно подвизается и против воли сердца обуздывает себя (то есть свои мысли), дает ему истинную молитву», то есть неразвлеченную, собранную, углубленную, когда ум неотходно Богу предстоит. А как только во время молитвы начнет ум неотходно пребывать с Богом, то после он уж не захочет отступать от Него, ибо с сим сопряжена сладость, вкусив которой, не хотят вкушать ничего другого.
А какой именно здесь труд надо употреблять, я уже не раз поминал: произвольно мыслям блуждать не позволять, а когда невольно отбегут, тотчас ворочать их назад, укоряя себя, жалея и болезнуя о сем нестроении. Святой Лествичник на это говорит, что «надо с усилием заключать ум свой в слова молитвы».
Вот когда заучите на память молитвы, как я писал прошлый раз, может быть, дело пойдет лучше. Лучше бы всего в церковь ходить, там скоро раскрылся бы дух молитвенный, потому что там все к тому направлено; но для вас это дело неудобное. Уж трудитесь дома навыкнуть молиться нерассеянно и прочее время с Богом пребывать, сколько можете. Заучивая молитвы, не забудьте во всякое слово вникнуть и всякое прочувствовать, тогда и на молитве слова те будут приковывать ваше внимание и возгревать молитвенное чувство.
Делайте еще вот что. Не вдруг становитесь на молитву после домашних хлопот, разговоров и беганий, а немного подготовляйтесь к ней, стараясь наперед собрать мысли свои и направить их к достодолжному предстоянию пред Богом. Возбудите в себе чувство нужды в молитве, и именно в сей час, ибо другого, может быть, и не будет. Не забывайте также восстановлять сознание своих духовных нужд и ближе всего настоящей вашей нужды: устроения мыслей в молитве с желанием найти им удовлетворение, и именно в Боге. Когда будет на сердце сознание и чувство таких нужд, тогда само сердце не даст вам отбегать мыслями на другое, а будет заставлять вас умолять Господа о них. Паче же всего посильнее восчувствуйте свою всестороннюю беспомощность: что если не Бог, то пропадать вам совсем. Если кому угрожает беда, а он пред собою лицо имеет, могущее одним мановением избавить его от сей беды, станет он туда и сюда озираться при сем? Нет, падет пред ним и будет умолять. Так будет и с вами в молитве, когда приступите к ней с чувством всесторонней беды и сознанием, что избавить вас некому, кроме Единого Бога.
Можно добавить еще такой совет: измеряйте успех молитвы не количеством, а качеством. Лучше меньше, но внимательнее, чем много и невнимательно. Торопиться никуда не надо, у Вас не стоит задачи "вычитать" все молитвы из молитвослова. Помоги Вам Господь!

Большое спасибо вам за ответ и советы.
Большое спасибо за Ваш ответ.