Насколько я понимаю, Церковь негативно относится к ношению людьми поясков с текстами молитв, ладанок и прочего, приравнивая их к амулетам. Но об этом знают не все, и мои друзья (не всегда воцерковленные), стремясь сделать мне подарок, покупают подобные вещи в церковных лавках. Можно ли носить их с собой или хранить дома (не веря в то, что они автоматом защитят от всего подряд) или это соблазн для окружающих и лицемерие? И что можно сказать в отвращение их от суеверий, если у меня в таких вопросах авторитет меньше, чем у церковной лавки?
5 Ответов
Конечно, Церковь не относится к ношению подобных поясков и ладанок с осуждением, тем более не приравнивает их к амулетам. Другое дело, что подобные предметы должны использоваться разумно и с благоговением. Нет нужды, например, носить на руке браслеты с иконами или увешивать себя десятком ладанок. Но если на Вас будет привезенная из святого места ладанка, напоминающая Вам о необходимости молитвы и подражания святым, то что в этом плохого? Материальная святыня имеет свою силу - пребывающую в ней благодать, которая подается и нам по нашей вере. Вот что происходило во дни апостолов:
Бог же творил немало чудес руками Павла, так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них (Деян.19:11-12).
Итак, не смущайтесь такими подарками и не спорьте с дарителями, а лучше поблагодарите их, а в крайнем случае вежливо попросите больше таких предметов Вам не привозить, потому что у Вас уже их много, все сразу носить никак нельзя.
Вместе с тем, если есть желание, то можете и носить подобные предметы с необходимым благоговением и молитвой. В таком подражании апостольской практике нет ничего плохого.
Пояс с молитвами носить можно. Но не как оберег, а просто как напоминание о необходимости молиться. Это не суеверие. Враждебно к такого рода вещам относятся разве что баптисты и им подобные.
Ладанки тоже не возбраняются: сам запах ладана напоминает нам о Богослужении.
Кроме того, совсем не обязательно рассматривать все с сугубо-практической точки зрения. Есть еще то, что можно назвать православным стилем, который имеет полное право на существование, и при этом должен быть притягательным для окружающих. Какой-нибудь красивый ремень с молитвой в этот стиль вполне вписывается. Далеко не факт, что православный внешний вид должен быть обязательно бедным и неряшливым и вызывать исключительно жалость и недоумение.
То, что ваши близкие воспринимают эти предметы в качестве оберегов (если они именно так их воспринимают), конечно, не очень хорошо. Но, тем не менее, это говорит о том, что они чувствуют себя на стороне Бога и надеются на Его святыни. Хотя и делают это без должного уровня духовной грамотности. Хуже, если бы они носили красные нити или ещё какие-нибудь бесовские амулеты. Не надо читать им мораль, но можно просто спокойно и доброжелательно объяснить, в каком качестве вы принимаете их подарки. Если они больше углубятся в веру, то все со временем разберутся в таких вопросах и сами.
С уважением,
Церковь не возбраняет такого и не приравнивает пояски и ладанки к амулетам. Однако, вызывает озабоченность отношение многих людей, и даже воцерковленных, к этим предметам как к неким "каноничным православным оберегам". Люди верят, что ношение пояска с молитвой или ладанки оберегает их от всякого зла. Утверждает их в этом заблуждении широкий ассортимент подобной продукции в церковной лавке и советы одевать тот или иной аксессуар по тем или иным поводам. Вне всякого сомнения такой подход является суеверием. Сами по себе эти предметы ни от чего не сохраняют и не защищают. Они лишь являются материальным напоминанием о необходимости веры и молитвы. Ношение ладанок и поясков не является необходимостью для православного христианина.
И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им, чтоб они делали себе кисти на краях одежд своих в роды их, и в кисти, которые на краях, вставляли нити из голубой шерсти; и будут они в кистях у вас для того, чтобы вы, смотря на них, вспоминали все заповеди Господни, и исполняли их, и не ходили вслед сердца вашего и очей ваших, которые влекут вас к блудодейству, чтобы вы помнили и исполняли все заповеди Мои и были святы пред Богом вашим (Чис.15:37-41).
Обычай носить при себе освящённые предметы очень древний. На войне он спасал от смерти многих воинов, даже маловерующих. Тому много свидетельств. Их следует отличать от амулетов и оберегов, заговоренных вещей. Разница в том, чью помощь ждёт человек: Бога или каких-то невидимых сил. Мы ведь понимаем, что это за силы. Здесь такая же разница, как между иконой и идолом.
Лично мне достаточно ношения нательного креста и монашеского парамана. Но ничего плохого в поясе с псалмом "Живый в помощи Вышнего" или ладанке не вижу.