Здравствуйте!
Меня зовут Александр.
Скажите пожалуйста опасно ли распространять закон Божий среди других людей? Мое мнение такое, что Господь специально все так устроил, что у каждого человека есть свой путь и человек к Богу должен прийти через страдания? И никакой даже самый верующий и святой человек не может привести другого человека к Богу?
Дело в том, что в моей жизни все было прекрасно. Семья, работа, доход и т.д. Я действительно богатый человек как в духовном плане, так и в материальном. НО! Как только я устал от больших денег и решил помочь другим людям приходить к Богу, то получил сильнейшую скорбь. Я создал целый обучающий курс в котором рассказывал о том, как нужно жить, что нужно верить в Бога, что нужно делать добрые дела и т.д.
В итоге у меня родилась дочь на 3 месяца раньше срока у которой 70% мозга повреждено.
Ей сделали 3 операции на головной мозг и сказали нам, что она скорее всего будет полным и глубоким инвалидом. Сразу же за этой ситуацией у меня старший сын сломал руку и так же лег в больницу. У меня начался рушиться бизнес.
Что это? Милость Божия или наказание за мой грех? Я не понимаю? Или проверка Господа на мою веру? А может быть просто учение мое было не правильным?
Я ищу ответ на свой вопрос. Кто имеет право распространять закон Божий и учение Иисуса Христа.
Я знаю, что Николай Басков, Алла Пугачева, Филипп Киркоров и многие другие звезды не только эстрады, но и кино, искусства, науки и т.д ОЧЕНЬ ВЕРУЮЩИЕ люди, они владеют нереальными богатствами и славой. Но они не распространяют то что знают среди других.
Господь этого хочет и от всех нас?
То есть позиция должна быть такая? Живи, люби, помогай ближнему, жертвуй больным, бедным детям, собачкам и кошечкам. Будь чистым перед Богом, а других он сам научит. Я правильно понимаю?
Я сейчас стою перед выбором. Идти учиться на Богослова, чтобы распространять дальше знание в людях, или же учиться ради себя и своих детей, которых мне Господь дал.
Помогите пожалуйста определиться с выбором.
Спасибо! Храни Господи!
4 Ответа
Здравствуйте, Александр!
1. Благовестие заповедано всем христианам, различаются лишь его формы; они зависят от способностей и возможностей конкретного человека.
2. Что касается активной миссии, то для её осуществления желателен ряд условий:
- воцерковлённость, сознательная и организованная духовная жизнь;
- наличие духовника и благословение на конкретное миссионерское служение (даже в качестве благотворителя);
- пройденная длительная катехизация.
Связано это с тем, что такая деятельность - прямой вызов дьяволу и без защиты Божьей могут последовать искушения.
3. Людям свойственно упрощать промысл Божий: сужать его до одного события, проецировать на себя и на настоящее время. Но Бог премудр и всеведущ, Он обладает полнотой ведения. Любое событие может быть звеном большой цепи, охватывать многих людей и иметь последствия на сотни лет.
Мы видим один-два-три элемента "пазла" мировой истории, а Творец - всю картину и одновременно.
Одно нужно помнить: любое действие Божье направлено ко благу. Поэтому не терзайте себя попытками объять Божью премудрость, нам достаточно исполнять Его волю. Полезно, как минимум, любое происшествие воспринимать как наказание за грехи.
P.S. Что касается духовного богатства, то нам заповедана нищета духовная.
Помогай Господь!
Нести истинную веру людям необходимо, об этом говорится с Священном Писании, этому учат Святые Отцы. Данное утверждение не подлежит сомнению.
Другой вопрос, что у каждого своя мера проповеди: кто-то способен донести Истину только до самого близкого окружения, а кому-то Бог дал способности просвещать множество людей. Вам имеет смысл разобраться, насколько велики Ваши духовные силы для такого дела.
Что касается приведенного Вами примера деятелей эстрады, которых Вы считаете глубоко верующими людьми, не несущими при этом веру другим, то их образ жизни далеко не свидетельствует об их вере. А тем более, о благочестии.
Случившиеся с Вами беды могут иметь любое объяснение, помимо того, которое пришло Вам в голову. За благочестивую, смиренную православную проповедь Бог не наказывает, без нее не было бы и Церкви. Тут дело в чем-то ином.
Думаю, случай у Вас очень не простой, и с ним не разобраться в Интернете. Вам надо посоветоваться с каким-нибудь опытным священнослужителем.
С уважением,
Такие вопросы трудно поддаются ответам онлайн, скорее их надо искать офлайн: через молитву, общение с опытным духовником. Можно сказать, что вопросы воли Божией - одни из самых сложных. Но вместе с тем, мы не должны слишком глубоко пытаться понять Бога - это невозможно и даже душевредно. Общий принцип таков: если после долгого времени и глубокого знакомства с предметом (например, миссии) сохраняется желание этим заниматься, есть "горение", то в этом и заключается для вас воля Божия.
Возможность для проповеди у христианина есть всегда. Это не обязательно активное миссионерство, можно свидетельствовать о Христе своей благочестивой жизнью, и подчас именно такая проповедь бывает эффективней любых слов.
Придёт человек к Богу или нет - это, действительно, больше зависит от его личных отношений к Господом, здесь вряд ли главную роль играет проповедник, он может только наставить, указать дорогу, а пойти или нет - выберет сам человек.
Александр, очень и искренне Вам сожалею. Прочитала внимательно Ваш вопрос и возник встречный: а для чего, или для кого Вы хотите
Идти учиться на Богослова, чтобы распространять дальше знание в людях?
Для своей ли славы? Или для Бога?
Вы пишите, что у Вас все в жизни сложилось, так "что Вы устали от больших денег... и создали обучающий курс... " Это дело, конечно, благое и очень нужное. Но, давайте, попробуем вспомнить апостолов, которые проповедовали о Боге, и жили в нищете, в постоянных изгнаниях, в готовности всегда пострадать за Христа. А, у Вас получилось, от большого достатка, возникло желание " Распространять знание в людях".
Конечно, Господь посылает испытания и трудности. Когда у Вас все хорошо, Вы радуетесь, но благодарите ли Бога? А когда появляются трудности - где же смирение и принятие, благодарность?
Здесь неплохо бы почитать житие праведного Иова многострадального.
Что касается несения знаний людям о Боге, то, историческим примером всегда была жизнь самих христиан. Как говорил Прп. Серафим Саровский " Стяжи дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи". И для этого не нужно учиться на богослова.
Богословское образование помогает нам самим лучше узнать о Боге, о Святых, о Писании и Предании, о догматике. А о том, как дальше мы будем применять эти знания, уже зависит не от нас, а от того, какая будет воля Господа. И, если мы должны нести их людям, то обстоятельства сложатся именно так, а если нет, то и не стоит делать того, что нам не нужно.
Искренне, желаю Вам Божьей помощи.