Здравствуйте, подскажите какой путь лучше избегать греха или учиться противостоять?
Для ясности приведу пример с чревоугодием:
допустим один человек избегает любых ситуаций и мест где он может вдоволь наесться: он не ходит на коллективные праздники, не встречается с коллегами, не ходит с друзьями в ресторан, закупкой продуктов домой занимается сторонняя фирма, которая покупает продукты строго в соответствии с оговореным планом. Вообщем я хочу идеализировать для наглядности, что у этого человека практически нет ситуаций где он встретиться с вкусной едой. И по-этому он не переедает. У него заранее подготовленные порции на каждый день, обычной маловкусной еды.
И есть второй человек, который не предпринимает этих мер, а настраивает себя, что когда я пойду с друзьями в ресторан, я съем столько и не больше, и только эту еду. Но иногда у него не получается устоять и он переедает, после этого он действительно сожалеет об этом и пытается сделать выводы и выработать методы что бы не допустить этого в будущем, иногда ему это удаётся, иногда нет
Через какое-то время если они оба окажутся в ситуации где будет изобилие вкусной еды и ничего другого не будет, у первого человека навык сдерживать себя не так сильно развит, как у второго, и соответственно, скорее всего, он будет совершать грех чревоугодия чаще, чем первый, но за весь предыдущий срок, второй человек пока пытался бороться с этим грехом, совершал его чаще чем первый.
Какой подход лучше? Что говорят святые отцы по этому поводу? Спасибо
7 Ответов
Два Ваших идеальных борца с чревоугодием одинаково далеки от реальности. А реальность такова, что страсти - это болезнь души, которая для нас стала как бы второй природой. Даже если мы всячески избегаем повода ко греху, все равно иногда падаем. А уж если я с самыми лучшими намерениями лезу в центр самой большой и грязной лужи, то глупо надеяться, что смогу остаться чистым.
Итак, правильный ответ таков: надо обдумать свою жизнь и найти в ней те грехи, которые сейчас наиболее тревожат, особенно смертные. Для них нужно выявить основные внутренние поводы и ситуации, которые подталкивают ко греху - и по возможности их всячески избегать. Но если уж страсть начала в нас почему-то действовать (например, в непредвиденной ситуации), то надо с ней всемерно немедленно бороться. Ещё и заранее молиться, чтобы Господь укрепил в минуту нужды.
Очень советую Вам почитать "Душеполезные поучения" аввы Дорофея.
Я хотел бы обратить внимание на несколько вещей.
- Некорректно сравнивать двух таких людей, потому что у них будут разные исходные данные. Например, один может быть по жизни умеренным человеком, а другой обжорой. И совсем не факт, что последний, попав в ситуацию искушения, продвинется дальше в борьбе со своей страстью. То есть это слишком примитивная картинка, многое зависит от того, кто конкретно перед нами. Не на каждого человека с одинаковой силой действует искушение.
- Устраивает нашу жизнь Бог. Он и попускает нам попадать в ситуацию, где мы можем быть испытанными. Самовольно искать себе проблемы, искушения - это плохой путь. Прп. Анастасий Синаит предупреждает:
Не следует неразумно ввергать самих себя в опасности, говоря, что мы уповаем на помощь Божию, даже тогда, когда осознаем себя достойными порицания. Ибо это есть самонадеянность и дерзость; так легкомысленно подвергая себя опасности, мы сами становимся причиной собственной гибели.
Сохранять себя от греха в обычных обстоятельствах - это нормально для христианина. Искать себе самому испытаний не нужно.
3. От некоторых искушений нужно просто бежать со всей решительностью. Например, от блудных. Как пишет апостол Павел:
Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела (1Кор.6:18).
Не говорит: боритесь или подвергайте себя испытанию. Нет, бегите! Как бежал без оглядки от замужней женщины-искусительницы праведный Иосиф, так что его одежда осталась в ее руках.
4. Наконец, нужно помнить, что рассчитывать нужно не на себя, а на Бога. Это Он побеждает наши греховные страсти, а не мы сами. Поэтому результат все равно зависит от Него, как бы человек не старался.
Ваш вопрос о том, что называется "рассуждением". В Древнем Патерике есть такая глава (10) и вот отрывок из нее:
36. Авва Пимен спросил авву Иосифа: что мне делать, когда приступают ко мне страсти, – противиться им или допускать их входить? – Старец отвечал: допусти их войти, и потом борись с ними. Итак, Пимен возвратившись, сидел в Скиту. – Некто из Фивян пришедши в Скит, говорил братиям: спрашивал я авву Иосифа – ежели приступит ко мне страсть, противиться ей, или допустить ее войти? и он отвечал мне: никак не дозволяй входить страстям, но отсекай их тотчас же при первом появлении. – Авва Пимен, услышав, что так сказал Фивянину авва Иосиф, встал, опять пошел к нему в Панефо, и говорит: авва! Я поверил тебе свои мысли, – и ты сказал мне так, а Фивянину иначе. Старец сказал ему: ужели ты не знаешь, что я люблю тебя? – Знаю, говорит Пимен. – Иосиф продолжал: не ты ли говорил: скажи мне так, как сказал бы самому себе? Потому я и сказал тебе так. Ибо когда будут входить в тебя страсти, и ты допустишь их, и потом будешь с ними бороться, то они сделают тебя искуснейшим. Это сказал я тебе, зная тебя. Но есть люди, для которых полезно, чтобы и не приступали к ним страсти, – таким нужно тотчас отсекать их.
Также вообще вся книга прп. Варсанофия и Иоанна это ответы на вопросы, основанные на даре рассуждения этих святых. Также о рассуждении есть глава у прп. Иоанна Кассиана и глава в Лествице.
Разумеется, избегать. Вспомните: "Не искушай Господа Бога твоего" Лк. 4:12.
Человек - слишком слабое существо, чтобы сознательно провоцировать себя на грех. Были такие средневековые сектанты, которые специально ложились с голыми женщинами, чтобы "научиться противостоять греху". Разумеется, они раз за разом "падали", но это считалось за нормальные вехи в "борьбе с грехом". Туда и ходили в основном для того, чтобы "падать".
Но православные христиане таких вещей никогда не практиковали. Монахи уходят в монастыри в том числе и для того, чтобы быть подальше от соблазнов.
Путь, который вы описали - это попытка рассчитывать на собственные силы. А их у нас по определению практически нет, есть только надежда на помощь Бога.
Правда, пример вы привели не самый удачный: нормально питаться для работающего мирянина не возбраняется. Не надо только обжираться.
С уважением,