7 Ответов
Если видны изменения, то покаяние имеется. Как здорово! Главное не прекращать борьбу с зависимостью, не вернуться назад и не отступить с этой дороги.
Господь вместе с человеком стирает греховные наклонности, они как рисунок на белой майке - становятся всё бледнее и бледнее, и наконец исчезают. Но всё же некий контур в любом случае остается. Греховные наклонности это рана, она всегда будет нам напоминать о том, где мы были, и чего нужно бояться.
Даже у Христа раны от человеческих грехов были видны после Воскресения. И когда мы увидим Его, то сразу по ранам на руках узнаем Его.
Не с каждой греховной страстью можно справиться быстро. Здесь важно, чтобы человек не считал свой грех нормой, упорно боролся с ним, надеясь на Божию помощь, искренне каялся после падений, вновь поднимаясь и продолжая борьбу. Чтобы он не сдавал позиций, а отвоевывал у страсти все новое пространство. Если он не сдастся, то победит грех с помощью всемогущего и милосердного Бога. Думаю, что такую борьбу можно считать плодом покаяния. Но лучше всего просто сказать греху решительное «нет» и раз и навсегда, бескомпромиссно покончить с ним.
С уважением,
Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос надо дать определение покаянию. Христианское понимание этого термина пришло к нам вместе с христианством из Греции. По-гречески покаяние звучит как «метанойа», что дословно означает «исправление ума». Так вот, покаяние - это исправление ума, то есть изменение отношения к греху, а плоды покаяния - отказ от греха, исправление жизни.
Здравствуйте!
Постараюсь дать краткий ответ.
Плод покаяния - исправление.
Человек, про кого вы говорите должен понять, что игромания - отрыв времени из жизни и многие другие злокачественные события, которые ведут игры за собой.
Личность должна сказать греху «Нет» и забыть про игры.
Не отрицаю, что это сложно, но представьте как ему будет прекрасно, когда у него будет свобода и куча времени!
В случае падений, нужно покаяться, конечно.
И снова попробовать поставить точку раз и навсегда.
Если вы читаете данное сообщение сейчас, то скажите именно сейчас играм «Нет»
Найдите хобби или что-то ещё, что будет забирать ваше время и силы. Спорт/творчество!
С уважением,
В вопросе сказано про исповедь и нежелание грешить, но про покаяние я не увидел. Во всяком случае, у грехов есть причины и условия. Даже если уменьшить количество условий, грех будет иметь над нами меньше власти. Но главное, как мне кажется, заключается в признании своей немощи и настойчивой молитве к Богу - специальном молитвенном правиле, коленопреклонениях, земных поклонах, удалении от развлечений на время борьбы с этим грехом, строгом соблюдении постов, раздаянии милостыни и т.п. Естественно, с возможно более частой исповедью и причащением. Другое дело, согласится ли на это зависимый? Надо, чтобы он очень желал спасения своей души, а для этого возгревал в себе страх Божий и память смертную. Без этого, думается, любые человеческие попытки будут малоуспешными.