6 Ответов
Алена, здравствуйте!
Из тех кого я знаю, от наркозависимости избавлялись с Божьей помощью. Так и говорили, что Господь помог, иначе никак. Других вариантов я не видел, и мои знакомые из бывших, эту Божью силу для излечения подтвердили. Те, кто к Богу не повернулся, погибли в огне гордыни.
Алкогольная зависимость иная, её сила зависит от особенностей организма, от напитка потребления, и человек может выйти при горячем желании и благоприятных условиях, что как я понял, вообще невозможно в первом случае.
С табаком проще и сложнее. Для неверующего табак не проблема, зачем бросать. Но мой знакомый атеист успешно завязал через желание сэкономить на сигаретах. Для воцерквленного приходит момент, что он бросает курить, и это Божья помощь.
Алкогольная (как и прочие) зависимость это многоуровневая патология. Это не только конкретная физическая, социальная, психологическая или духовная проблема. Это болезнь всего человека: духа, души, тела, а также социальной составляющей. То есть зависимость это болезнь био-психо-социодуховная, совокупность повреждения всех сфер существования человека.
Любая зависимость – смертельное, прогрессирующее заболевание, которое ведёт к кризису личности и потери человеческого облика и связи с Богом.
Понятие личности в христианстве неразрывно связано с Богом. Личность есть Образ Божий в человеке или иными словами можно дерзнуть сказать, что человек имеет богоподобную личность.
Это означает, что в христианском понимании кризис личности обязательно связан с утерей подобия и связи человека с Богом, а значит без Бога эту связь никак не восстановить.
Отсюда однозначный вывод, что сам человек не может победить свою зависимость и восстановить в самом себе Образ Божий.
Поэтому даже в светской версии 12 шаговой реабилитационной программы самопомощи половина шагов заключается в признании своего бессилия перед зависимостью и вручения своей жизни и себя самого воле Бога (в светской версии -“высшей силы”). Признание того факта, что только Бог может спасти от зависимости и привести к здравомыслию.
Если уж люди далекие от Церкви и Бога это признают и выздоравливают по светскому варианту программы признав это, то верящие в Бога христиане знают что без Бога “не могут творить ничесоже” (Ин.15:5).
По сути человек всю жизнь стремиться к счастливому состоянию, некогда потерянному Адамом в раю, но зачастую ошибочно выбирает неправильный путь и средства, дающие мимолетное «удовольствие» за которым следует тяжелая расплата.
Но если Адам при своей длинной жизни, сокрушаясь и плача, не мог вернуться в райские обители, то сейчас есть возможность для каждого человека, в каком бы состоянии он не прибывал, обрести истинное счастье спасения, искупленное за всех людей Иисусом Христом.
Ярким примером такого возвращения является притча о блудном сыне Лк.15:11–32, в которой важен момент осознания: «Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих». Лк.15:17–19
Призыв Божий прийти в себя относится не только к страждущему, но и его близким, которые могут ему помочь не только материальной помощью, но и духовной, тем самым спасая жизнь ему и себе.
Не каждый сможет сразу понять главную цель – обращение к Богу, чтобы наследовать Жизнь Вечную. Именно через свои личные страдания и преодоления (зависимость, болезни, скорби и пр.), и несение своего креста происходит встреча с Богом, которая открывает истинный смысл жизни.
Разделение же по отдельности материального и духовного теряет целостность человека и реальность его существования как в этой, так и в будущей жизни.
О спасении. О Церкви. Игумен Петр (Мещеринов) https://azbyka.ru/besedy-o-vere-i-cerkvi#a_z3